Газета
6 января 2010

6 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

"Динамо" первым из клубов премьер-лиги начало подготовку к сезону .

ГЕНКОВ ВЕРНУЛСЯ В БОЛГАРИЮ, А ФЕРНАНДЕСА ОБОКРАЛИ

Павел АЛЕШИН

из Новогорска

Бело-голубое расписание в холле динамовской базы зияло пустыми клетками, и лишь в одной - напротив надписи "основной состав" - значилось: "Тренировка. 12.00". 4 января динамовцы первыми из клубов премьер-лиги собрались вместе после отпуска. Синтетическая не то ель, не то сосна посреди холла весело подмигивала голубыми огоньками не только серебристо-синим, опять же в тон клубным цветам, игрушкам, но и приветствовала появлявшихся на входе футболистов.

На первый сбор прибыли, увы, не все. Болгарин Генков, особо не проявивший себя за два с половиной проведенных в команде сезона, отправился в аренду в софийский "Локомотив". С одним из ветеранов команды сербом Танасьевичем контракт не продлен. Австралиец Уилкшир до 6 января находится в расположении своей сборной и воссоединится с партнерами в Турции, где бело-голубые с 10 по 24 января будут проживать в отеле Gloria Verde.

Квартиру Фернандеса в Аргентине обокрали, прихватили даже его паспорт. Теперь динамовскому стопперу предстоит восстановить его и только после этого - присоединиться к команде. У Кержакова через год заканчивается контракт, и на днях решится, продлит ли его форвард, доиграет ли сезон на прежних условиях или перейдет в другой клуб.

КАПИТАН ОТДОХНУЛ НОРМАЛЬНО

Когда на дворе минус 19, по свежему воздуху шибко не разбегаешься, и после собрания динамовцы размялись под крышей, а затем перекочевали в тренажерный зал. Трио новичков из "Москвы" - Епуряну, Самедов и Чеснаускис - поначалу держалось вместе и выглядело несколько скованно, но уже минут через пять весело тягало железо наравне со всеми. Даже не на первых сборах новичков в иных клубах приходилось видеть на тренировках в "допереходных" цветах, но трио "экс-горожан", как и четвертый дебютант Кириллов из "Химок", уже полностью экипированы на бело-голубой манер. "На первом турецком сборе команда получит новую экипировку нашего прежнего технического спонсора", - заверил динамовский начальник команды Александр Киселев.

Получив первую после отпуска солидную нагрузку на все группы мышц, футболисты отправились восстанавливаться в бассейн, а затем стали доступны для представителей прессы, по вниманию которой, судя по всему, тоже успели соскучиться - беседовали с журналистами охотно.

- Спасибо за поздравления с Новым годом, с началом подготовки к сезону, - с явным удовольствием отвечал капитан команды Дмитрий Хохлов. - Отдохнул нормально, набрался сил перед новым сезоном, настроение хорошее.

- Перед "Динамо" в новом сезоне ставятся самые высокие цели. По атмосфере в команде нацеленность на их выполнение чувствуется?

- О новых задачах на сезон мы узнали еще по ходу отпуска, из которого выходили с настроем на серьезную работу.

- Как восприняли в коллективе новичков?

- Почти со всеми мы хорошо знакомы, лишний раз представлять их не надо, а как пойдет дело - покажет сезон.

- Для вас, надо полагать, он не последний в "Динамо"?

- Опять же станет ясно по ходу игр.

Улыбка почти не сходила с лица основного динамовского голкипера Владимира Габулова, сколько его ни мучили журналисты.

- Нынешнее послеотпускное собрание команды чем-то отличалось от прошлогоднего?

- Как обычно, главный тренер Андрей Кобелев поздравил нас с Новым годом, пожелал обойтись в новом сезоне без травм и нацелил на новые задачи, познакомил с программой сборов, представил новичков.

- Где встречали Новый год, какое футбольное желание загадали?

- Встречал на родине, в Моздоке, в кругу семьи, о загаданном желании умолчу, чтобы не сглазить, хотя догадаться о нем несложно.

- Какие ощущения после отпуска?

- Отпуск, особенно к концу, не всегда в радость, начинаешь скучать без любимого дела. А к мячу потянуло уже через неделю. Прекрасно отдохнул, полон энергии и даже какой-то жажды новой работы.

- В последние два года в чемпионате России все играли мячами одной фирмы. Теперь каждая команда имеет право использовать "свои" мячи. Сей факт создаст проблемы вратарям?

- Это плохо, мы привыкли играть и тренироваться одними и теми же мячами, тем более достаточно хорошими. Эти "свои" мячи, которые создавали массу неудобств, мы уже проходили. И теперь перед матчами с определенными соперниками будем тренироваться их мячами, что вызовет определенный дискомфорт. Что поделаешь, придется привыкать.

ЧЕСНАУСКИС-МЛАДШИЙ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ СТАРШЕГО

Новички тоже пребывали в приподнятом настроении.

- Нас прекрасно встретили, - поделился первыми впечатлениями полузащитник Александр Самедов, один из трех представителей "Москвы" в "Динамо". - А мне особенно приятно вновь встретиться в одной команде с Володей Габуловым, хорошо знакомым по молодежной сборной России, с Димой Хохловым, вместе с которым выступал за "Локомотив".

- Вы, спартаковский воспитанник, оказались в рядах злейшего соперника красно-белых по прежним временам. Не опасаетесь обструкции со стороны фанов "Спартака"?

- Право болельщиков - реагировать так, как они сочтут нужным. Но я - игрок "Динамо", и все силы, все умение должен отдать на благо нового клуба. "Динамо" - такой же великий клуб нашей страны, как и "Спартак", выступать в его составе огромная честь и ответственность.

Эдгарас Чеснаускис пошел, можно сказать, по стопам старшего брата Дейвидаса, защищавшего динамовские цвета в 2000 - 2003 годах.

- Узнав о моем приглашении в "Динамо", Дейвидас, выступающий сейчас за греческий "Эрготелис", обрадовался, сказал, что мне выпал очень хороший вариант, - поведал Чеснаускис-младший.

- "Динамо" не так давно было "самым португальским" клубом премьер-лиги, но ведь остается и "самым литовским": его цвета, кроме вашего брата, защищали литовцы Данилявичюс, Шемберас, Карчемарскас, Климавичюс. Как думаете - почему?

- Не знаю, тянется ли "Динамо" к литовцам или литовцы к нему. Но все литовцы хорошо играли за "Динамо", не опускали клубную планку. И моя задача - поддержать сложившуюся традицию. Тем более что перед командой поставлена задача бороться за золото российского чемпионата. Мне она очень интересна. А с хорошим коллективом мы можем многого добиться.

У еще одного бывшего "горожанина", защитника сборной Молдавии Александра Епуряну, в "Динамо" нашелся собеседник на родном языке.

- В Молдавии говорят почти на том же языке, что и в Румынии, и с Адрианом Ропотаном, который плохо знает русский, мы общаемся свободно, - рассказал молдаванин. - Пару раз с ним встречался, вместе обедали еще в прошлом году. Нас познакомил выступавший за "Локомотив" румын Рэзван Кочиш. Всегда приятно пообщаться на родном языке, да и в игре, думаю, такая наша общность окажется не лишней.

Самый короткий путь в "Динамо" из новичков проделал выступавший за "Химки" Юрий Кириллов - Новогорск находится в территориальных пределах городского округа Химки.

- Вопрос о вашем переходе в "Динамо" решился еще по ходу сезона?

- Сначала это были только слухи, а предложение мой бывший тренер в "Химках", ныне спортивный директор "Динамо" Константин Сарсания, сделал только перед отпуском. Оно было единственным, так что размышлять не пришлось, сразу согласился.

- Может быть, стоило подождать, вдруг пригласили бы, например, в "Спартак"?

- "Спартак" - хороший вариант, но не мой. С детства я особо ни за кого не болел, но "Динамо" почему-то мне все-таки ближе.

Все в этот солнечный морозный день на динамовской базе дышало оптимизмом, который не нарушили даже прошедшие строем в автобус сосредоточенные до хмурости "русачи", игроки динамовской команды по хоккею с мячом, отправлявшиеся на очередную тренировку. Сохранится ли этот оптимизм до конца сезона, во многом зависит и от того, будут ли соответствовать поставленным задачам новые приобретения клуба, которые, как хочется надеяться поклонникам бело-голубых, еще впереди.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...