Газета
17 апреля 2009

17 апреля 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

На прошлой неделе редакцию "СЭ" посетил новый главный тренер женской сборной России.

Владимир КУЗЮТКИН: "В СБОРНУЮ НЕЛЬЗЯ ПРИХОДИТЬ НАПОЛОВИНУ"

62-летний Кузюткин возглавил национальную команду в феврале. В решающем раунде выборов он опередил по числу голосов наставника "Заречья-Одинцова" Вадима Панкова. Новый главный (между прочим, лишь третий за всю постсоветскую историю - после Николая Карполя и Джованни Капрары) большую часть этого сезона руководил командой "Балаковская АЭС", по итогам чемпионата России-2008/09 выбывшей из суперлиги. Рядом с Кузюткиным в Балакове работал гендиректором клуба Владислав Фадеев, который с конца прошлого года отвечает за женское направление во Всероссийской федерации волейбола. Фадеев пришел в редакцию "СЭ" вместе с Кузюткиным и по ходу беседы, продолжавшейся почти два часа, нередко подключался к разговору.

МИНУС СОКОЛОВА, ЭСТЕС И, ВИДИМО, ГАМОВА

-На чемпионате Европы, который состоится осенью в Польше, сборная России, пожалуй, впервые не будет считаться фаворитом. Ведь в прошлом году о завершении карьеры в национальной команде заявили ее многолетние лидеры - Любовь Соколова, Елена Година, Евгения Эстес. Также под вопросом участие в ЧЕ-2009 Екатерины Гамовой. Вы можете сказать, кто из наших суперзвезд точно не поедет в Польшу?

- О том, что на Эстес не рассчитываю, я объявил сразу после своего назначения. Также не едет в Польшу Соколова. Причина - проблемы со здоровьем. Если летом она решится на операцию, то пропустит будущий сезон частично или полностью. С Годиной я пока лично не разговаривал. Но ее фамилия в расширенном списке игроков, на которых я рассчитываю, присутствует.

-Сколько всего человек в этом списке?

- Двадцать восемь. А на первый сбор будут вызваны 18.

-Среди приглашенных есть экс-украинка Наталья Гончарова. Она пока не может играть за сборную России, так как не истек положенный срок с момента предоставления ей нашего гражданства. Зачем же Гончарова едет на сбор?

- Она нужна мне для тренировочной работы - игроков ее амплуа у нас сейчас слишком мало. Под вопросом полноценное участие в сборе Сафроновой, которой предстоит операция. Несложная - по чистке колена. Но когда Наталья сможет полноценно тренироваться, знают только врачи. Поэтому я и хочу пригласить вместо нее в Новогорск Рогачеву из "Университета-Технолога". Она входит в расширенный список. Как и Малофеева, Русакова, Сажина, Марина Акулова.

-А что с Гамовой? На сборе в Новогорске вы ее не ждете, но в расширенный список внесли. Стоит ли рассчитывать, что 25 сентября Гамова сыграет против болгарок, матчем с которыми Россия стартует на ЧЕ-2009?

- Я говорил с Гамовой. Пока вести неутешительные. Катя хочет в будущем сезоне играть только за клуб - таковы ее обязательства перед "Динамо". На "Гран-при" она точно не поедет, будет отдыхать. А потом планирует приступить к подготовке к сезону в клубе. Я побеседую с Гамовой еще раз - ближе к подаче заявки на чемпионат Европы. И рассчитываю убедить ее все-таки помочь команде. Именно убедить, а не уговорить. Уговаривать играть за сборную никого из наших звезд не нужно.

-Но волейболистки сами публично заявили о завершении карьеры в сборной...

- Сейчас прошло время, эмоции схлынули. А амбиции и неутоленное честолюбие остались. Теперь девушки уже говорят, что не хотят так завершать свои карьеры. Я имею в виду неудачное выступление сборной в Пекине. Так что уговаривать их действительно не нужно. Сегодня речь идет скорее о конструктивном диалоге. Соколова так и сказала: мол, хочу поставить другую точку в карьере, но сначала надо вылечиться. Эта позиция мне импонирует. Я сразу обозначил свой приоритет в работе: в сборную нельзя приходить наполовину - не вполне здоровой или загруженной проблемами. То есть неготовой к тяжелой работе. Ведь тренироваться придется много и напряженно. На одном мастерстве ни один большой турнир мы не выиграем. Два матча - да, можем. Все - не получится. Шансов нет.

-А у сборной России-2009 вообще есть шансы выиграть хоть что-то серьезное? В той же Польше или в Японии, где летом пройдет финал "Гран-при"?

- Будь в моем распоряжении Гамова и Соколова, я, наверное, набрался бы наглости, вдохнул поглубже и заявил, что рассчитываю на медали. Но при нынешнем положении дел это было бы чистой воды прожектерством.

-Как же тогда формулируется задача на сезон? С учетом того, что ни Соколовой, ни Гамовой у вас не будет.

- Целей несколько. Первая - создать фундамент на будущее. Независимо от того, кто будет работать с командой - я или кто-то другой, к Лондону-2012 лидеры вернутся в состав. А скорее всего, даже к чемпионату мира 2010 года в Японии (туда наша сборная уже попала как действующий чемпион планеты. - Прим. "СЭ"). Та же Соколова сказала мне: "Чемпионаты мира и Олимпиады - особые турниры. Там мотивация иная. А у нас с мотивацией тем более порядок". Титул нужно защищать. Кстати, под этими словами готовы подписаться и Гамова, и Година.

Владислав Фадеев: - Главное - подтянуть игроков так называемого второго эшелона до уровня лидеров. Кроме того, нужно определиться со связующей, которая способна раскрыть потенциал наших нападающих. А этот потенциал у них есть. Другое дело, что есть и вопросы по поводу того, как мы его в последнее время использовали.

ЛУЧШЕ НЕСКОЛЬКО СИЛЬНЫХ КЛУБОВ, ЧЕМ ОДИН БАЗОВЫЙ

Кузюткин: - Я должен разобраться со связующими. Дать им возможность играть и доказывать свое право на место первого номера в своем амплуа. "Гран-при" - подходящий турнир для подобных экспериментов. Несколько этапов, достаточно много матчей...

-А кого вы видите основной связкой команды сейчас? После неудачной игры Марины Шешениной в Пекине этот вопрос весьма актуален.

- Я согласен с мнением большинства коллег, работающих в суперлиге или внимательно следящих за ней, которые считают: на это место может претендовать Женя Старцева. Вторым номером пока идет Мария Жадан, которую я сам приглашал из Москвы в Белгород, когда работал там в прошлом сезоне. Третья позиция - у Шешениной. В Польше я буду делать ставку на одну из этих волейболисток. А времени, чтобы расставить все по своим местам, у них достаточно. Впереди у команды сборы, Кубок Ельцина и "Гран-при".

-А другие амплуа? Например, блокирующие. Перед Пекином выбор на этой позиции, сделанный вашим предшественником Джованни Капрарой, обернулся конфликтом между ним и игроками. Тогда команда пошла отстаивать кандидатуру Юлии Меркуловой и добилась своего. Чем это закончилось - известно.

- Все, кто следит за сборной, знали: отношения в коллективе очень сложные. Считаю совершенно незазорным для главного тренера сделать шаг назад, если этого требуют обстоятельства. А что касается Меркуловой, то она по-прежнему в числе кандидаток. И своего последнего слова еще не сказала.

-А кого еще вы видите на позиции блокирующих?

- Прежде всего Борисенко. Мария проводит очень хороший сезон в "Динамо". Помимо мастерства проявляет и характер. Еще одно место в составе, который я держу в голове, занимает Седова из "Автодора-Метара". Юля психологически очень устойчива и тоже сделала серьезный шаг вперед, прибавила в общей игре. Еще один важный козырь Седовой - умение принимать. Это дает возможность оставлять ее на площадке на задней линии. Плюс Алимова, игравшая в Пекине. В предстоящем сезоне я не вижу необходимости проверять ее в деле.

-Перейдем от блокирующих к либеро...

- Не хочу списывать Кабешову, стабильно выступавшую два последних года, в том числе и в сборной. Ее визави - Стародубова. Не сбрасываю со счетов и Крючкову.

- Самое больное место сборной - нападающие. Кто заменит Гамову и Соколову?

- Круг таков - Макарова, Фатеева, Кошелева, Сафронова. При этом Кошелева может сыграть как во второй зоне, так и в четвертой. А на Сафронову я вообще рассчитываю как на потенциального лидера.

-Вы уверены, что ей это по силам? И вообще есть ли среди тех, на кого вы собираетесь делать ставку, игроки, в принципе способные стать лидерами?

Фадеев: - А как мы можем это узнать? Только дав им шанс!

Кузюткин: - В Сафроновой я вижу того человека, который поможет мне установить в игре команды некую систему. Она, Седова, либеро - вот вам уже три человека, умеющие принимать и, значит, позволяющие нам что-то менять. Ведь атака, как вы верно заметили, у нас сегодня проблемная.

-Капрара постепенно потерял контакт с лидерами сборной - потому в команде и начались конфликты. Вы уверены, что сможете наладить в сборной и дисциплину, и нормальные человеческие отношения?

- Плохие тренеры чемпионаты мира не выигрывают. А Капрара в 2006 году это сделал. Другое дело, что он, к примеру, декларировал стремление научить команду быстрому волейболу, свойственному итальянским клубам и сборной, а на деле наша игра никак не менялась. Как и при Карполе, Россия в основном уповала на талант и данные лидеров.

-Капрара порой жестко критиковал своих игроков публично. А вы можете прийти на встречу с волейболисткой с букетом цветов...

- Не вижу в этом ничего плохого. Женщины любят цветы. Наши - тем более.

-Вы встречались с Вадимом Панковым, вашим конкурентом на тренерских выборах. О чем говорили и к чему пришли?

- С Вадимом у меня хорошие отношения - были и останутся. Говорили мы о работе и решили, что он сосредоточится на клубе. У "Заречья" хватает проблем - предстоящее лето будет для Панкова и его помощников очень сложным. Я не хочу, чтобы развалилась такая сильная команда. Это станет ударом для всего нашего волейбола.

- "Заречье" претендовало на роль базового клуба сборной. До перехода Сафроновой в "Динамо" за подмосковную команду играли сразу шесть кандидаток в команду национальную. А нужен ли нам вообще базовый клуб?

- Нам нужны просто сильные клубы. Причем не один. Давайте постараемся сохранить то, что мы уже имеем.

-У Капрары не слишком складывались отношения с клубными тренерами, и он этого не скрывал. А как в этом плане дела обстоят у вас?

- У меня хватит такта, чтобы поддерживать нормальный контакт с теми, кто работает с игроками в клубах.

ФАВОРИТЫ СЕРБИЯ, ИТАЛИЯ И ПОЛЬША

-Почему своими помощниками в сборной вы выбрали Ришата Гилязутдинова и Сергея Овчинникова?

- Сергей начинал у меня в Свердловске. Потом я пригласил его в Ярославль уже как молодого тренера, помог найти себя в Челябинске, где он стал работать с женщинами. Это мой единомышленник, ученик. Гилязутдинов, как и я, - из Екатеринбурга, мы давно знакомы. Ришат прошел школу сборных, работал с юниорками, молодежной командой. Он перспективный тренер.

-Помощники сохранят работу в клубах?

Фадеев: - Конечно. Не вижу прока в том, чтобы ассистенты уходили из своих клубных команд.

Кузюткин: - На самом деле у меня будет не два помощника, а больше. Оба тренера-статистика в прошлом сами играли в волейбол и вполне могут принять участие в тренировочном процессе.

-Вопрос вам, Владислав, как гендиректору "Балаковской АЭС". Не было ли у вас соблазна на правах куратора помочь своему клубу сохранить прописку в суперлиге за счет ее расширения? Когда несколько лет назад в такой ситуации оказалась "Уралочка", ВФВ пошла ей навстречу...

Фадеев: - Сравнивать значение "Уралочки" и "БалАЭС" для нашего волейбола все-таки нельзя. Карполь, между прочим, на следующий год после "спасения" занял в чемпионате третье место. Значит, шаг оказался правильным. Балаково - другой случай. Вылет из суперлиги, возможно, даже принесет клубу пользу. Команда переждет кризис в высшей лиге, а через год постарается вернуться. Такая задача уже поставлена. Хотя, не исключено, что к тому моменту будет поднят вопрос не о расширении, а о сокращении суперлиги. Пусть драка за места в плей-офф в этом году получилась нешуточной, она станет еще жарче, если уменьшить количество команд, скажем, с 12 до 10.

-В каких российских клубах, на ваш взгляд, налажена нормальная система подготовки молодежи?

- Нормальная система должна выстраиваться в пирамиду: команда мастеров, фарм-клуб, группа подготовки резерва - при команде либо по договору с ДЮСШ. Сегодня по такой схеме пытаются работать многие наши ведущие клубы. Однако приток новых игроков идет в основном из Москвы и Челябинска. Единично - из других регионов. Но все равно источников пока крайне мало.

-А как вы относитесь к старой идее Капрары, который просил ВФВ допустить в суперлигу вне конкурса молодежную сборную?

- И как вы себе это представляете? Какой нормальный клуб отдаст на сезон в молодежку свои лучшие кадры? Кстати, сейчас такая команда выступает, но в высшей лиге А. Однако ее состав часто меняется, лидеры приезжают туда нерегулярно. Конечно, на бумаге идея Капрары правильная. Но нереализуемая. Если бы она была претворена в жизнь, то между клубами и сборной началась бы настоящая война! Нам это точно не нужно.

Кузюткин: - Да, все это мы уже проходили! Бесполезно. Кроме того, есть ведь и этический аспект. Какой нормальный отец отдаст свою молодую дочь на целый год в сборную, которая тренируется в столичном "Луче"? Мало того, что в волейбольном плане это ей ничего не даст, так еще и человека потерять можем. Тренироваться и играть за клубную команду мастеров куда полезнее.

-В начале нового олимпийского цикла не только наша, но и другие сборные переживают смену поколений. Вы в курсе того, как она там происходит?

Фадеев: - Да, после Пекина во многих командах сменились тренеры. Значит, изменятся и игровая философия, и составы. Например, в сборную США пришел Хью Маккатчен, только что выигравший олимпийское золото с американскими мужчинами. Мы уже сейчас начнем создавать подробную базу данных на всех потенциальных соперников. Плюс еще одну - на кандидаток в сборную России. Со статистикой и видеозаписями проблем сейчас, к счастью, нет.

-Кого вы считаете главными фаворитами чемпионата Европы в Польше?

Кузюткин: - Сербию, Италию, хозяек турнира. Прошлый сезон сборная Польши провалила исключительно из-за своего итальянского тренера (Марко Бонитты. - Прим. "СЭ"). У него там что-то в менталитете с подопечными не совпало. Но недавно команду принял польский специалист - и теперь она вновь представляет собой грозную силу.

-И последний вопрос. Скажите честно, зачем вам это все нужно? Ведь тренировать сборную России в нынешних обстоятельствах - огромный риск для репутации...

- Я пошел на это точно не ради славы. Знаю, что сейчас многие называют меня чуть ли не сумасшедшим. Но, с другой стороны, кто-то же должен был возглавить сборную. И если никого больше не нашлось, то почему я должен бояться?! Это же честь - защищать флаг своей родины. Да, будет трудно. Но рук я никогда не опущу. И ни за что не дам в обиду наших девчонок. Меня клюйте сколько угодно. Но только не трогайте их.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...