Газета
3 февраля 2009

3 февраля 2009 | Бокс

БОКС

СВОЯ КОЛОНКА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

ТРУС, СТАВШИЙ ГЕРОЕМ

Умер Ингемар Юханссон, чемпион мира в тяжелом весе 1959 - 1960 годов. Многие сейчас называют этого шведского боксера последним белым чемпионом в тяжелом весе до Кличко, но это не совсем верно. Так, титулом WBA в 1983 - 1984 годах владел южноафриканец Джерри Коутзее, но на самом деле это не важно. Мир здорово изменился с 1960 года, можно даже сказать - перевернулся. Раньше президент США был всегда белый, а чемпион мира в тяжелом весе - черный. Теперь президент США - черный, а все чемпионы мира в тяжелом весе - белые.

Но Юханссон как чемпион интересен совсем не цветом кожи, а тем, что за семь лет, с 1952 по 1959 год, он прошел путь от глубочайшего позора до мировой славы. Никогда и никому ничего подобного больше не удавалось.

В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки в финальном бою он до такой степени боялся своего противника, огромного американца Эда Сандерса, что бегал от него по всему рингу, словно искал черный ход, по которому можно было сбежать оттуда. Во втором раунде рефери дисквалифицировал его за отказ вести бой. Юханссону тогда решили даже за трусость не вручать серебряную медаль.

Юханссон что-то говорил о хитрой тактике, которую не понял рефери, но его не особенно слушали. Дело в том, что таким образом он повел себя совсем не в первый раз. Точно так же, например, он "дрался" незадолго до Олимпиады с известным литовским советским тяжеловесом Альгирдасом Шоцикасом. Юханссон бегал от него, как антилопа, пока тот его не догнал и не нокаутировал.

В Швеции Юханссона встретили как предателя. Может быть, в какой-то момент стыд пересилил в нем страх, но с ним очень скоро произошла необычная перемена. Юханссон вдруг превратился в свою противоположность. Многие дорого бы дали, чтобы узнать, как он этого добился. Он стал настолько агрессивным и ничего не боящимся бойцом, что заработал прозвище Сумасшедший Швед. Многие полагали, что в глубине души он все равно остался трусом и ему просто надо выйти на серьезного соперника, чтобы мир увидел прежнего Юханссона, но этого не происходило. В 1957 году он в 5-м раунде нокаутировал известного британского тяжеловеса Генри Купера, о котором говорили, что он обладал самым сильным разовым ударом со времен Джека Демпси. У британца было время и ударить Юханссона, и попугать, но ни то, ни другое у него не получилось.

После победы над Купером те же люди говорили, что "в Америке Юханссону покажут", но получилось так, что показал Америке сам Юханссон. В 1958 году он нокаутировал в 1-м раунде не имевшего на тот момент поражений сильного тяжеловеса Эдди Мэкена, которого нелегкая занесла в Швецию. В том поединке он завоевал право на бой с чемпионом мира Флойдом Паттерсоном, и в 1959 году в Нью-Йорке их пути пересеклись.

Паттерсон хорошо помнил Юханссона. На той же самой Олимпиаде в Хельсинки, где швед покрыл себя позором, он сам покрыл себя славой, став в 17 лет самым молодым олимпийским чемпионом в истории, правда, в категории до 75 кг, но с тех пор крепко заматерел и уже три года был чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов.

Флойд жил старыми представлениями и так мало уважал своего противника, что на одной из пресс-конференций постоянно зевал. Очень скоро он заплатил за это. В 3-м раунде Юханссон достал его правым кроссом, и Флойд рухнул. Он падал в этом раунде еще множество раз, пока рефери не поверил в происходящее и не остановил бой.

Через год Юханссон проиграл Паттерсону матч-реванш, и проиграл страшно. В 5-м раунде он попал в глубочайший нокаут. Он лежал неподвижно, но нога у него при этом тряслась, как под током. Многие тогда поверили в то, что он, испугавшись, либо покинет ринг, либо станет собой прежним. Ни того, ни другого не произошло. Третий бой с Паттерсоном состоялся в 1961 году. В 1-м раунде Юханссон дважды послал американца в нокдаун. Ему очень хотелось закончить это дело, в том же раунде он пропустил удар навстречу, и сам оказался в нокдауне, но это его не смутило. Он хорошо дрался и дальше, однако в 6-м раунде Паттерсон все-таки его нокаутировал.

Юханссон покинул ринг через два года. Нет, он никого и ничего не испугался. Просто понял, что собой прежним уже не станет. До конца своих дней пользовался громадным уважением по обе стороны океана. И было за что. Мало кто из родившихся трусом умер героем. Ингемару Юханссону это удалось.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...