Газета
17 июня 2008

17 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

СПРОСИТЕ У ХИДДИНКА

Вчера в Леоганге главный тренер сборной России ответил на очередную серию вопросов читателей "СЭ".

Гус ХИДДИНК: "МЫ НЕ ПРОШЛИ И ПОЛОВИНЫ ПУТИ"

-Есть ли у вас некие атрибуты, которые вы неизменно берете с собой на матчи? (Александр Митин, 23 года, Москва)

- Нет. Я человек не суеверный и никакими талисманами не пользуюсь.

-Хотели бы вы жить в России? (Александр Ефименко, 19 лет, Иркутск)

- А я считаю, что, несмотря на многочисленные поездки по всему миру, живу в России! И мне это очень нравится. У меня и сейчас много предложений из зарубежных клубов и сборных, но я говорю категорическое "нет". Потому что, во-первых, мы находимся еще даже не на середине пути в той работе по развитию и переустройству российского футбола, которую хотели бы осуществить. Разумеется, до конца эта работа не завершится никогда. Но я, во-первых, хочу внести лепту в выступление национальной сборной. А во-вторых, стремлюсь приложить свои знания к становлению в России системы подготовки футболистов.

Убежден, что страна таких размеров, которая постоянно развивается, иногда падает, но затем вновь встает и поднимается с коленей, должна быть на первых ролях в футболе. Россия любит футбол, в ней проживает очень много людей - а значит, в стране просто не может не быть огромного количества талантов. Наша же задача - направить этот потенциал в нужное русло, сопроводить и не растерять его по пути.

-Как думаете, с чем связан спад в игре защитников ЦСКА: с отсутствием конкуренции в линии обороны сборной или с уровнем подготовки в клубе? (Николай Герм, 23 года, Санкт-Петербург)

- Трудный для меня вопрос - на него могут ответить только люди, которые работают в клубе. С моей же стороны высказываться на эту тему было бы некорректно. Вместе с тем могу сказать, что очень доволен отношением футболистов к делу. Игнашевич отлично отработал в матче с Грецией, Василий Березуцкий в нужный момент вышел на замену. Вообще, на мой взгляд, о спаде в их игре речи идти не может.

-В заключительном матче со Швецией сможет принять участие Аршавин. Кто отправится в запас - Торбинский или Билялетдинов? (Даниил Максимов, Ижевск)

- А почему вы считаете, что Аршавин обязательно выйдет на поле? Или что, если он появится с первых минут, то на скамейку сядет кто-то из названных вами футболистов? Лучше бы вы поставили вопрос по-другому: держу ли я в голове стартовый состав? Отвечаю: держу. У меня вообще очень большая голова, и в ней много чего умещается. (Улыбается.)

-Должны ли футболисты обладать интеллектом выше среднего или это совсем не обязательно? (Дмитрий Иванов, 31 год, Миасс)

- Думаю, интеллект важен для любого человека. Едва возглавив сборную России, я разговаривал с футболистами об этом. К примеру, считаю, что им не помешает знать иностранные языки.

-Вы говорили в интервью, что смотрели хоккей. Смотрите ли вы теннис? И знаете ли о том, как играют наши теннисисты? (Анна Ганичева, 21 год)

- Моя подруга Элизабет на днях была в Париже на "Ролан Гаррос" и с интересом наблюдала за игрой российских теннисисток. Более того, с одной или двумя она после матчей даже общалась. Она вообще очень интересуется теннисом и близка к этому миру. Сам я, признаться, за Открытым чемпионатом Франции на сей раз внимательно не следил. Когда я не готовлю команду к турниру такого уровня, как чемпионат Европы, то открыт для подобного рода впечатлений. Но сейчас я настолько сфокусировался на Euro, что ни на что другое времени не остается.

Записали Максим КВЯТКОВСКИЙ и Игорь РАБИНЕР

P.S. Напоминаем, что вопросы Гусу Хиддинку вы можете присылать по электронному адресу hiddink@sport-express.ru .

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...