Газета
26 марта 2008

26 марта 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

У МУЖСКОГО ЦСКА НЕТ КУБКА РОССИИ. А У ЖЕНСКОГО - ЕСТЬ!

Финал

УГМК - ЦСКА - 70:84 (19:19, 15:27, 19:14, 17:24)

Бибржицка

3

Вальдеморо

0

Груда

11

Воутерс

20

Левченко

8

Степанова

6

Рахматулина

8

Лоусон

7

Нолан

4

Корстин

22

Хэрроуэр

12

Лисина

2

Э. Джонс

6

Пауэлл

8

Абросимова

12

Хэммон

16

Водопьянова

3

Соколовская

3

Кузина

3

Судьи: Разбежкин (Уфа), Михайлов (Москва), Галкин (Челябинск).

25 марта. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка". 6000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Екатеринбурга

Мой пятилетний племянник Миша впервые в жизни побывал на баскетболе. И поверьте, достаточно было понаблюдать пару минут за искренними и светлыми эмоциями малыша, чтобы понять: популярность, которую постепенно обретает женский баскетбол у нас в стране, абсолютно заслуженна. Еще бы: лучшие игроки мира, красочное шоу, забитый битком и ни на секунду не умолкающий зал - все атрибуты настоящего суперфинала вчера были налицо. И уже на первых секундах стало понятно: как бы ни завершился сам матч, зрители точно не проиграют. Даже если их любимая команда и не завоюет почетный трофей.

Правда, игрокам и тренерам команд было что проигрывать и что выигрывать. Напомню, после того как в прошлом сезоне подмосковный "Спартак" выиграл и Евролигу и чемпионат России, два его главных конкурента пошли на серьезные кадровые и структурные изменения. УГМК здорово обновил состав, а ЦСКА и вовсе переехал в Москву. Плюс оба суперклуба сменили тренеров - армейский возглавил Гундарс Ветра, екатеринбургский - Лоран Буффар. Для обоих вчерашний поединок был замечательным шансом доказать свою состоятельность непосредственному начальству... Хотя в недавнем четвертьфинале Евролиги УГМК оказался сильнее ЦСКА (больше в этом сезоне красно-синие не проигрывали), никаких шапкозакидательских настроений в стане хозяек, разумеется, быть не могло. Прежде всего потому, что правило, согласно которому на площадке должны находиться минимум две россиянки, безусловно, играло на руку ЦСКА, в составе которого выступают сильнейшие баскетболистки нашей сборной. Кроме того, американская разыгрывающая красно-синих Бекки Хэммон недавно получила российское гражданство. Правда, у УГМК тоже есть натурализованная американка - Деанне Нолан оформили наш паспорт еще осенью.

Полуфинальный вариант стартового состава УГМК - с Водопьяновой на позиции четвертого номера - в финале права на существование не имел. Виной тому лучший в Европе дуэт центровых ЦСКА: Степанова - Воутерс. Посему Буффар вполне логично выпустил с первых минут двух своих лучших "высоких" - Левченко и Груда.

Не помогло. Сказать, что белорусско-французский дуэт УГМК сумел справиться с российско-бельгийской парочкой оппоненток, было бы явным преувеличением. После того как Корстин открыла счет уже на 3-й секунде, Воутерс и Степанова еще до истечения стартовой минуты успели забить по мячу, а россиянка вдобавок дважды накрывала броски Груда. И в дальнейшем высокорослые баскетболистки ЦСКА играли красиво и результативно, поражая кольцо УГМК с любых дистанций.

Атака - атакой, защита - защитой: Степанова уже к 18-й минуте получила четыре фола. Впрочем, заменявшая ее Пауэлл доставила не меньше хлопот УГМК. Именно ее попадания вкупе с результативной игрой Хэммон стали главными составляющими плавного, но мощного ускорения ЦСКА, принесшего гостьям двузначный перевес в счете - 43:31. А нападение хозяек во второй половине второй четверти буксовало, словно детище волжского автопрома по весенней распутице...

Впрочем, УГМК все равно оставался настоящим суперклубом. Когда судьи ошибочно отдали мяч Хэрроуэр, австралийка в полном соответствии с правилами fair play не воспользовалась этим, а с улыбкой вернула право на атаку соперницам. И уже через полминуты отправила мяч в их корзину, несмотря на полноценное сопротивление. Вообще миниатюрная разыгрывающая УГМК в третьей четверти успевала всюду - и забивала, и перехватывала, и раздавала голевые передачи, и выцарапывала подборы.

До поры до времени ЦСКА не позволял противнику подобраться на опасное расстояние. Однако потихоньку ярость УГМК и бушующего зала дала плоды. Подопечные Буффара бросались на мяч, даже находившийся в руках красно-синих, не жалея ни себя, ни окружающих. И на 26-й минуте Ветре пришлось брать тайм-аут - от его былого преимущества осталось всего "+4". По трибунам шла уже не волна - настоящее цунами. Зал вместе со своими любимицами "вставал на последний и решительный". Ветра тем временем бросил-таки в бой Степанову, просидевшую всю третью четверть на скамейке. Однако основная центровая сборной России, дважды за последние три года признававшаяся лучшей баскетболисткой Европы, менее чем через минуту покинула площадку окончательно - 5-й фол.

К счастью для ЦСКА, в отсутствие Степановой лидерские полномочия уверенно взяла в свои руки другая звезда нашей сборной - Корстин. И вместо уже осязаемой УГМК ничьей соперничающие стороны вернулись на другой, двузначный рубеж - 68:57 в пользу московского клуба за 6 минут до сирены.

Корстин - это Корстин. Не больше и никак не меньше. "Мисс женский баскетбол" и в оставшееся время матча была лучшей на площадке. УГМК же порой откровенно не везло - мяч выскакивал из кольца вопреки законам физики. Но это - частности. А главное: ЦСКА был сильнее и победил абсолютно заслуженно. Для него этот Кубок России - четвертый подряд. Миллионеры из мужского ЦСКА действующими обладателями Кубка страны, напомню, не являются.

За 3-е место

Спартак МО - Динамо М - 83:70 (16:20, 25:13, 17:18, 25:19)

С: Таурази (19), Т. Томпсон (17).

Д: Екабсоне (23), Т. Смит (15).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...