Газета
6 февраля 2008

6 февраля 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - ЗВЕЗДЫ МИРА - 3:0

САМЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ ИЗ МАТЧЕЙ ЗВЕЗД!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Лужников

Вчерашний волейбольный Матч звезд убедил: ничего более звездного - как по сути, так и по содержанию - в нашем спорте не случалось никогда.

Прежде всего потому, что для настоящего Матча звезд нужны звезды. Конечно, наши хоккей и баскетбол, тоже баловавшие публику аналогичными шоу, от недостатка знаменитостей не страдают. Но звездам мирового волейбола, собранным в России, они уступают все равно - поскольку вынуждены отдавать "лучших из лучших" заокеанским "монстрам" из НХЛ и НБА. А остающиеся в нашем хоккейно-баскетбольном наличии звездные ресурсы крайне сложно поделить надвое так, чтобы в сумме получился не только красивый, но и интересный широкой публике продукт.

Ну не заразить по-настоящему российского болельщика противостоянием Восток - Запад! Нет у нас тех традиций, которые позволяют американцам вкладывать в эти географические субстанции некий смысл. Согласитесь, пока Хабаровск для Москвы - не то же самое, что Лос-Анджелес для Нью-Йорка. Остается сталкивать "своих" с "не своими". Это интересно. Но и тут получается загвоздка. В хоккее - из-за недостатка сильных иностранцев. В баскетболе - из-за явного их перебора.

Чем, кроме вратарей, будет сражаться легион хоккейной суперлиги со сборной России образца Евротура? Во что выльется поединок российской сборной по баскетболу за вычетом Кириленко и Хряпы против армады лучших "варягов" из ЦСКА, "Химок", "Динамо", УНИКСа и т.д? Конечно, даже явное неравенство в мастерстве можно нивелировать видимостью борьбы. Но настоящий Матч звезд такой видимостью не спасти. Насильно болельщику мил не будешь. Не случайно даже в Америке с ее невероятной способностью делать шоу из ничего Матчи звезд резко теряют в рейтинге, стоит какой-нибудь суперзвезде вроде Сидни Кросби получить травму...

Вчерашний матч в Лужниках из-за травм тоже недосчитался ряда видных персонажей - Алексея Остапенко, Матея Чернича, Шона Руни. Однако звездность поединка от этого не пострадала - в распоряжении тренеров Владимира Алекно и Даниэле Баньоли все равно осталось по "боекомплекту", способному украсить даже финал Олимпиады. Именно так! Тем более что все мы надеемся увидеть нашу национальную команду (читай, вчерашнюю сборную звезд России) в решающем поединке пекинских Игр-2008. Хотя очевидно и то, что пуэрториканец Сото, француз Де Кергре, американцы Болл, Стэнли и Придди - то есть "каркас" сборной звезд мира, - смотрелись бы в таком финале не менее органично.

Не зря этот матч был приурочен к празднованию 60-летия ФИВБ - "начинка" мероприятия выглядела по-планетарному мощно. От одного перечисления титулов участников встречи голова могла пойти кругом. Немудрено, что на трибунах "Дружбы" вчера яблоку было негде упасть - и стало ясно, что в будущем для волейбольных матчей звезд нужны арены побольше.

...В середине второго сета, когда на площадке завязалась по-настоящему жаркая борьба, под звуки хита "Давай, давай, Россия!" на трибунах появился президент страны Владимир Путин, прилетевший прямо из Сочи. А когда поединок завершился победой россиян, президент вручил капитану команды Вадиму Хамутцких главный приз и пожал руки всем участникам матча.

В итоге довольны остались все. Праздник удался!

Другие материалы - стр. 6

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...