РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ГИЛЬЕРМЕ: "ОБ ОВЧИННИКОВЕ СЛЫШАЛ И ОЧЕНЬ ЕГО УВАЖАЮ"

Александр КУШНЕР

из Баковки

Новичок "Локомотива" - первый бразильский голкипер, приехавший в нашу страну. Как и большинство его соотечественников, 21-летний вратарь, с которым мы общались вчера на базе железнодорожников, оказался улыбчивым, веселым парнем и приятным собеседником.

-Расскажите немного о себе.

- Я родился в 1985 году в городе Катагуасес, что в штате Минас-Жераис. Там же начал играть в футбол. В Бразилии выступал только за один клуб - "Атлетику Паранаэнсе".

-Были ли у вас предложения от других российских или зарубежных клубов?

- Да, было одно приглашение из Турции. Но поскольку я уже игрок "Локомотива", говорить об этом бессмысленно.

-Когда и как узнали о варианте с "Локомотивом"? Долго ли раздумывали?

- Предложение мне поступило около месяца назад. Не раздумывал ни секунды. "Локомотив" - большой клуб, и играть в нем для меня честь.

-Но помимо вас он располагает еще четырьмя вратарями. Вас это не смущает?

- Нисколько. Когда приезжаешь в новую команду, неизбежно сталкиваешься с конкуренцией. Для того чтобы стать первым номером, нужно много работать и доказывать тренеру, что ты лучший. Я конкуренции не боюсь и готов вкалывать на тренировках.

-Вам всего 21 год, и вы уже заключили пятилетний контракт. Не слишком ли долгий срок? И планируете ли отработать весь договор?

- Да, действительно, пять лет - большой срок, но когда речь идет о таком клубе, как "Локомотив", то, полагаю, это неплохо. Конечно, нельзя исключать, что в дальнейшем появятся предложения от других команд. Но сейчас я игрок "Локомотива" - и счастлив. К тому же Россия - это Европа, что для меня очень важно.

-Советовались ли с кем-нибудь, прежде чем принять решение о переходе? Например, с локомотивским бразильцем Родолфу?

- Нет, ни с кем из бразильских футболистов, играющих в российском чемпионате, не разговаривал. Мне все объяснил мой агент, который здесь знает все, поскольку работает и с другими бразильскими игроками. Он мне рассказал, что "Локомотив" - один из самых популярных клубов в России, с давними традициями, с развитой инфраструктурой. У меня нет оснований ему не верить.

-С кем из соотечественников, играющих в России, знакомы?

- Знаю многих, но, к сожалению, только по именам. Лично пока ни с кем не встречался. Все знакомства впереди.

-Как осваиваетесь в новой команде? Где будете жить и планируете ли перевезти в Москву семью?

- Я в Москве всего два дня, но и клуб, и игроки мне очень понравились. До конца этого чемпионата буду жить один - хочу адаптироваться в России, получше познакомиться с городом. А со следующего сезона, конечно, родные ко мне приедут. Правда, я пока не женат.

(Как пояснил переводчик "Локомотива", сегодня закончатся поиски квартиры для футболиста. Поселить его планируется в районе Кутузовского проспекта, откуда удобно добираться до базы.)

-Что Вам известно о российском чемпионате и чем он отличается от бразильского?

- Я знаю, что российский чемпионат от бразильского отличается достаточно сильно - как в плане организации, так и в игровом. Насколько мне известно, бразильский футбол более техничный, тогда как в России играют в более скоростной, силовой манере. Но трудностей не боюсь - нужно лишь немного времени на адаптацию.

-Чья игра среди коллег по амплуа вам нравится больше всего? И знаете ли кого-то из наших голкиперов?

- Мне очень импонирует игра Жулиу Сезара из миланского "Интера". Хотел бы быть на него похожим. Слышал, что в России прекрасная вратарская школа. Уже познакомился с одним из ее представителей - Русланом Нигматуллиным, который представлял "Локомотив" на переговорах. При подписании контракта мне рассказали о Сергее Овчинникове. Знаю, что он - символ клуба. Заранее отношусь к нему с большим уважением.

-Что знаете о России в целом?

- Не так много. В Бразилии слышал только, что Москва и Петербург - очень красивые города. Еще у меня на родине, когда речь заходит о России, часто приходится слышать слово "коммунизм". (Смеется.) Русской зимы я не боюсь. Как и того, что на некоторые матчи, как мне уже рассказали партнеры по команде, придется добираться много часов на самолете. Во Владивосток, например, который находится всего в часе лета от Японии и в десяти - от Москвы.

-Как вам стадион команды, база?

- И база, и особенно стадион производят самое приятное впечатление.

-Когда мы увидим вас на поле?

- Прежде всего нужно начать работать - и много. Готов я или нет, решит тренер. Если доверит, выйду на поле хоть в следующей игре.

-Успели познакомиться с Москвой? Будете ли изучать русский язык?

- У меня было очень мало времени на знакомства с достопримечательностями. Но на Красной площади побывать успел. Надеюсь, увижу еще много красивых мест. И обязательно буду учить русский. Кстати, несколько слов уже знаю.

-Вызывались ли вы в какую-либо из бразильских сборных?

- Был предварительный вызов в юниорскую, до 20 лет. Но, к сожалению, я за нее так и не сыграл.

-Как насчет первой сборной? Не сложно будет в нее попасть из далекой России?

- Естественно, как и любой бразилец, мечтаю сыграть за сборную. Что касается вызова, то ведь практически все футболисты бразильской сборной играют в Европе, и за всеми следят тренеры. В том числе и в России: за национальную команду уже выступали игроки ЦСКА Вагнер, Карвалью, Дуду.

-Вы знаете, что до вас бразильских вратарей у нас не было?

- Да, мне об этом рассказал мой агент. Что же, постараюсь доказать, что приехал не зря.

-У "Локомотива" один из худших в лиге показателей по пропущенным мячам. Вратари виноваты?

- Футбол - игра коллективная, и мне кажется, что искать причины в какой-то одной линии неправильно. Думаю, винить одних вратарей несправедливо.

-Что же, остается пожелать вам удачи и поменьше пропущенных голов.

- Спасибо! (Это слово Гильерме произнес по-русски. - Прим. А.К.)