Выбрать дату:

16.02.2007

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КОМАНДИРОВКА В ТУРЦИЮ

Роман ШАРОНОВ: "В "РУБИНЕ" Я ПОЛУЧАЛ МЕНЬШЕ ВСЕХ"

В сборной он играл, кажется, совсем недавно. Ярцев, чемпионат Европы, незаменимость в "Рубине"...

Изменилось все в секунду. Не осталось в жизни Шаронова ни сборной, ни "Рубина", ни премьер-лиги. Возможно, сглазили. А теперь Шаронов начинает новую жизнь. О сборной больше не мечтает, но в высшую лигу обещает вернуться.

ДУБЛЬ

- Между прочим, я до последнего момента не верил, что Ярцев меня возьмет на чемпионат Европы, - говорит Шаронов. - Я даже в сборную-то попал, того не ожидая. Но сломались одновременно Онопко с Игнашевичем, - вот и вспомнили обо мне. Хоть в "Рубине" я играл опорного хава. Повезло. Кто б мне сказал, что такое возможно, - не поверил бы. Карьера складывалась не так гладко, чтоб доиграться до чемпионата Европы.

-Как любят говорить футболисты, "с неба ничего не падало"?

- Мне точно не падало. В дубль "Локомотива" попал в момент, когда у клуба денег не было. Добраться до основного состава могли только яркие таланты вроде Маминова, Пашинина или Виталика Веселова... Игроки получали травму и моментально заканчивали футбольную карьеру - лечить нас было некому.

-Тренировались не в Баковке?

- Вы смеетесь, какая Баковка?! На месте нынешнего стадиона "Локомотив" прежде были резиновые поля, вот на них и работали. И денег, конечно, не платили. В Баковку разок отвезли на двусторонку, когда народа не хватало. Знаете, кто мою судьбу изменил?

- Кто?

- Земляк по Мытищам, Евсеев. Мы познакомились, когда Вадик расстался с "Динамо" из-за своего характера. Повздорил с тренером и пришел в "Локомотив". Как раз на мое место, - вытеснил меня из состава. Пришлось сменить команду, уйти в группу другого года. А останься я тогда, очень скоро закончил бы с футболом.

ПРОКЛЯТЫЙ ТОРРЕС

-Какие воспоминания привезли с чемпионата Европы?

- Запомнилось: стоим мы перед игрой с Испанией, звучит гимн России, и наши болельщики начинают петь. Игра началась, и я поражался уже другому. Насколько быстро у этих испанцев мяч двигается. Несколько раз мы нарушили правила, - и тут до судьи дошло, что надо грубость пресекать. Выписал мне "желтую" за нарушение, которое совсем на карточку не тянуло. Потом все писали, что я грубиян... Вот вторая карточка по делу. Торрес поймал на противоходе. Мог удержаться на ногах, но он мастер падений. Я подставился - он использовал.

-Давил масштаб происходящего?

- Еще как. Потому и фолил - от нервов. В чемпионате России Торрес меня на этот финт не поймал бы.

-Говорят, когда в карьере что-то не складывается, больно смотреть старые свои игры.

- Я смотрю футбол не как болельщик, сразу отмечаю ошибки. Вот недавно пересматривал матч против греков, и мне собственная игра очень не понравилась.

"ПРЕССИНГ" БЕРДЫЕВА

- Я с чемпионата Европы вернулся другим человеком. Но в клубе меня сразу начали "прессовать" - до сих пор не могу понять Бердыева, почему он так со мной обошелся. Этот тренер сделал из меня футболиста, научил играть тактически грамотно, - но в отношениях все изменил один случай. В игре с греками мне нанесли серьезный удар по ноге, а на следующий день раздался звонок из "Рубина". От Бердыева.

-Посочувствовать?

- Если бы. "Когда ты приезжаешь на сбор?" Я поразился, отвечаю: мол, не могу пока тренироваться. А когда вернулся, почувствовал: ко мне совсем другое отношение. Не понять почему. Я ж не в 20 лет попал в сборную, чтоб у меня голова кружилась...

-Евгению Гинеру нравится фраза: "Мы все готовы простить близким, кроме успеха". Может, вам завидовали?

- Не представляю. Знаю другое: я тогда получал меньше всех в "Рубине". И никогда не ходил к начальству с разговорами: прибавьте мне денег. Я просто хотел играть, а мне не дали.

-Но в конце концов вы пришли к Бердыеву и попросили миллион?

- Я попросил прибавку, но не говорил: "Если не дадите - играть не буду". Могу даже цифры назвать - я просил 350 тысяч в год и готов был подписать новый контракт. Но услышал жесткий ответ.

-Какой?

- "Если тебе не нравится, ищи другую команду". Я получал 100 тысяч. Не могу понять Бердыева и сейчас. Да, благодарен ему за все, что для меня сделал, но считаю, что заслужил право хотя бы на нормальный прощальный разговор. Я же немало сделал для Казани...

Я НЕ РВАЧ

-Прощального разговора не было?

- После чемпионата Европы был период, когда я не играл, потом Миша Синев получил травму и Бердыев начал меня выпускать. Ярцев вызвал на матч с эстонцами. Курбан Бекиевич словно опомнился: "Ты хочешь остаться?" Да, отвечаю, хочу. Мы пожали руки - я привык верить Бердыеву на слово... Я ехал в отпуск и был уверен, что останусь в Казани. Никуда уходить не хотел. А потом Бердыев выдал мне по телефону те самые слова. И бросил трубку.

-Дело не в деньгах?

- Бердыев рассказывает, будто вопрос только в деньгах. Я могу вспомнить случаи, когда люди в "Рубине" вообще не играли, только кассу посещали.

- Кто?

- Руссель. Алоизиу. Я примерно знал, сколько они получают, такие новости в футболе разносятся моментально. Просто поражался - нигде, думаю, они таких денег не видели. Вообще отношение к русским и легионерам в "Рубине" было разное. Бердыев дал интервью, в котором назвал меня рвачом. Потом, когда приехал в Казань с "Тереком", мне с трибун кричали, что я - рвач...

-Обидно?

- Страшно обидно. Бояринцев приезжает в Казань - ему хлопают, а со мной вот так. До меня после дошли сведения, что Бердыев хотел меня убирать. Любым способом - хоть бы и сыграв на финансовой теме.

-После не встречались?

- Нет. Я с этим человеком общаться не хочу.

ВСЕ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ

-У Бескова был прием: каждый год из "Спартака" изгонялся кто-то известный. После чего команда мобилизовалась.

- Я думаю, в "Рубине" была другая ситуация. Все дело в легионерах. Они в Казани чувствовали себя как дома. Зато все остальные - будто изгои. Не приведи господь сыграть на тренировке жестко против кого-то из иностранцев - ужас, что начиналось. Я только дотронулся до Русселя, мне Бердыев моментально напихал. Зато когда русский рубился с русским - все было в порядке. Нас некоторые легионеры могли послать по-английски, - а мы не имели права огрызнуться. Притом что они приезжали за деньгами, а мы еще и за Казань играли.

-Живет в вас мечта вернуться в Казань - пусть после Бердыева?

- Я бы и этим межсезоньем вернулся к Бердыеву, все бы проглотил. Не злопамятный человек. Но подписал контракт с "Шинником", и теперь все мысли только о нем. Теперь думаю: может, в Ярославле и карьеру закончу. Юран - первый тренер, который со мной настолько душевно переговорил. От него удивительная энергия исходит. Я настолько быстро сказал "да", что он и не ожидал, наверное.

МЕНЯ ОБОЗВАЛИ "ТРУСОМ"

- Ведь у нас с Бердыевым в отношениях были разные ситуации. У Курбана Бекиевича слабость - он постоянно всех подозревает в сдаче игр... Бог ему судья. Он верующий человек - пусть верит. Как-то играли с "Локомотивом" на Кубок, и Бердыев с бровки крикнул, что я трус. Я даже не понял почему - и ответил в том же духе.

-Бердыев такие ответы терпел?

- Нет. Все запоминал.

-Какую черту Бердыева вы по-человечески не воспринимали?

- Закрытость. Я понимаю, что есть тренировочный процесс, в котором надо много работать. Но ведь есть и другая жизнь, правильно? У Бердыева контакта с командой никакого, он с нами вообще не разговаривал.

-К нему в комнату не подняться?

- Подняться-то можно, да только не было никакого желания подниматься. Тренер замкнутый, его не видно, - разве захочется с таким человеком разговаривать?

-Хоть с кем-то он общался?

- Только с мэром.

-В чем секрет его тренерских успехов?

- Профессионал с большой буквы. Футбол в голове 24 часа в сутки. Если б я столько думал о футболе, наверное, сошел бы с ума...

-Видели Бердыева кричащим?

- Еще бы!

-Он только с виду спокойный?

- На тренировках от него ничего не ускользает, хоть до мата опускается редко. И после поражений в раздевалке почти не кричал, только на тренировках. Он сам с мячом обращается замечательно, в дыр-дыр против него достаточно тяжело. Даже странно, почему проповедует настолько закрытый футбол. Никогда на разборах не смотрел, как пропускались голы.

-А на что смотрел?

- На то, как ты перестроился. Закрывал свою зону или нет. Мне часто доставалось. В этом Бердыев молодец - доводил действия защитников до автоматизма.

"ТЕРЕК"

-В "Тереке" было тяжело?

- Тема сложная... Критиковать этих людей не хочу. То заболею, то травма, все межсезонье насмарку. В игре с ЦСКА повредил пятку, вылетел на два месяца. Мне сегодня хочется забыть "Терек". Правда, были и плюсы. Родилась дочка, и семья два года провела в Кисловодске. Там отличный воздух. Денег заработал, конечно. У меня нормальный контракт был.

-Все бы переиграть, остановились бы в тот момент на предложении "Москвы"?

- Никакого предложения от "Москвы" не было, хоть газеты о нем писали. С Белоусом, да, пообщался, потом он мне перезвонил и сказал, что вопрос снят. Я не нужен. Мог уехать в Китай к Непомнящему, потом позвонил лично Долматов. Но у "Шинника" в тот момент не было денег.

-Быстро осознали в "Тереке", что попали в очень проблемное место?

- После второго круга. Видел - что-то не то в этой команде.

-Как бороться с разобщением в команде, на примере "Терека" вы поняли?

- Должен быть тренер вроде Юрана, вокруг которого коллектив строится сам собой. Я прежде в "Шиннике" не знал ни одного человека, кроме Андрюхи Коновалова, - но после первой тренировки возникло ощущение, будто сто лет знакомы. После долгого перерыва в моей жизни появился тренер, с которым хочется по-человечески общаться.

-Кто был таким тренером прежде?

- Секеч в Красноярске.

БЕЗ ТРЕПЕТА

-О возвращении в сборную не думаете?

- Я живу реальным. Завоевать бы место в составе "Шинника"... Вот выйдем в высшую, может, и о сборной вспомню.

-Человек, однажды сыгравший в сборной, всю оставшуюся жизнь будет по ней скучать?

- Нет. Я без трепета отношусь к прошлому.

-Прошедший сезон не заставил в себе усомниться как в футболисте?

- Просто жалко, что потерял год в первой лиге. Одна радость: поработал с Тархановым, у него при желании многому можно научиться. Хоть говорят, что техника закладывается до 15 лет, но я после Тарханова с мячом стал работать лучше. Голова стала светлее. Надеюсь, два сезона без премьер-лиги не превратят меня в футболиста первого дивизиона. Есть примеры, - тот же Валера Климов, который то с тульским "Арсеналом" вылетал непонятно куда, то отлично смотрелся в "Томи". Если попадаешь в команду, которая задач не ставит, в ней можно скиснуть, но это не про сегодняшний "Шинник".

ЭКЗОТИЧНЫЙ ОПЫТ

-Посмотрите, как хорошо и гладко все складывалось в карьере ваших земляков Евсеева, Пашинина. Почему у вас все было иначе?

- Да у меня великолепно все сложилось! Я играл на чемпионате Европы! Кто сказал, что драматичные повороты - это плохо? В футболе был у меня совсем экзотичный опыт - вторая китайская лига. Еще в дубле "Локомотива" играл, когда приехала делегация из Китая. Коротков, начальник команды, предложил - давай, мол. Дерзай. Я как узнал, что зарплата будет тысяча долларов, моментально чемодан собрал.

-А сколько получали в дубле?

- Единый билет на все виды транспорта. Родители кормили, хоть сами бедствовали. Не жил, а существовал. Как-то поступил в техникум и понял, что совмещать его с тренировками совершенно невозможно.

-Выбрали футбол?

- Да. Подошел к маме: "Мам, я заканчиваю с учебой". Большое родителям спасибо - не противились.

-Китайцы обещанную тысячу заплатили?

- Конечно. Хотя как-то пришлось тест Купера бежать два раза, иначе бы не заявили на чемпионат. С первого раза не получилось, отравился чем-то.

-Тараканов наелись?

- Тараканов я не ел, а вот как-то живую змею показали, потом при мне же ее зажарили. Оказалось, довольно вкусная штука. Во Франции лягушек ел, устроили с женой двухдневное свадебное путешествие накануне моего перехода в "Терек".

А в Китае тогда, отравившись, выбегаю на прямую - и тут ружье стреляет. Знак, что забег окончен. Я теряю сознание и падаю... До этого бежал, и в голове было только одно.

-Добежать?

- Нет, зарплата. Тысяча долларов. Через такое "не могу" бежал, ох... Потом три дня меня восстанавливали, капельницу ставили... У нас-то тренер хоть и пожилой был, но прогрессивный. Неформал, ездил на мотоцикле, рокерской "Хонде". За европейским футболом следил. А на другие команды глядя, я поражался - бегают с утра, потом днем, вечером. Мы еще хорошо жили: нас не били, строем ходить не заставляли, свет вечером в нашей казарме не выключали. Но разок какие-то дурацкие бега устроил нам с утра пораньше. Мы бегаем, а рядом солдаты ползают, тесты сдают. Саша Панов играл в другой команде, так он как-то тест Купера не пробежал, и его домой отправили.

Белек - Москва

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...