Газета
25 декабря 2006

25 декабря 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Как встречают католическое Рождество и Новый год бразильцы, выступающие в чемпионате России? Что их заботит в эти дни и как они отдыхают? Что едят и пьют, как развлекаются, какие подарки готовят близким и друзьям? Чтобы получить ответы на эти и массу других новогодних вопросов, корреспондент "СЭ", натянув белые штаны, отправился в город мечты Остапа Бендера. В Рио-де-Жанейро в знойную декабрьскую жару его ждала встреча с лучшим защитником российского чемпионата-2006 Жедером.

ОДИН ДЕНЬ С ЖЕДЕРОМ В РИО НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Рио-де-Жанейро

Это только со стороны, из нашей зимы, может показаться, что отпускная жизнь у бразильских легионеров на родине, как на курорте - море, пляж, развлечения. На самом деле этот месяц у Жедера, как и у Карвалью, Вагнера и других знакомых нам футболистов, расписан по дням, если не по часам. В это время надо успеть многое - покончить с накопившимися за год делами, оплатить все счета и решить другие вопросы с банками, навестить многочисленных родственников и друзей, не говоря уже о собственно подготовке к Рождеству и Новому году.

Вот и один день с Жедером в Рио получился суетным, на бегу, хотя из Москвы он мне представлялся стройным и размеренным, будто в ежедневнике. И дело здесь отнюдь не в необязательности спартаковского защитника, а в калейдоскопическом ритме его жизни накануне праздников.

Поспать в отпуске любят все - и Жедер не исключение. Как правило, он пробуждается около десяти утра. При том, что к этому часу температура воздуха "за бортом" уже либо под 30, либо за 30. В это время одни обыватели Рио прячутся от зноя в офисах или торговых центрах, где на полную мощь работают кондиционеры, другие же, более счастливые, - под зонтами на пляжах Копакабаны или Ипанемы. Кстати, тамошний народ очень спортивный: уже с пяти утра, как только встает солнце, на специальной дорожке вдоль побережья можно наблюдать сотни людей, бегущих трусцой.

Первым делом Жедер идет окунуться с детишками в бассейн или в море, которое в двух шагах от его дома. Потом завтрак, типично бразильский - с фруктами, натуральными соками, свежеиспеченной булочкой с сыром и ветчиной внутри, кофе с молоком. Впрочем, сегодня он завтракает торопливее, чем обычно. Не потому что в гости приехал корреспондент "СЭ", а потому что ближе к вечеру в 18.00, ему предстоит выступить в роли свидетеля на свадьбе друга. Именно поэтому вскоре после завтрака Жедер отправляется в салон красоты - сделать праздничную прическу. При том, что он и так подстрижен почти "под ноль". По дороге в его джипе задаю первую порцию своих вопросов.

ШУРРАШКУ ПОД ГУАРАНУ

-Как проходит отпуск у лучшего защитника чемпионата России по оценкам "СЭ"?

- Лучше не бывает! Отдыхаю дома в кругу семьи, вожусь с детишками, навещаю родственников, которые живут в Рио или неподалеку от него. Настроение отличное - да иначе и быть не может перед Рождеством.

-Неужели и вправду никаких забот?

- Нет, забот как раз хватает, только большинство из них - приятные. Жалею, кстати, что у футболистов "Спартака" не такой длительный отпуск, как, скажем, в "Сатурне". Из-за участия в Лиге чемпионов мы с ЦСКА завершили сезон позже остальных, так что на отдых остался всего месяц, даже меньше. Еще неделька-другая точно не помешали бы.

-Сколько дней на отпуск, по-вашему, профессиональному футболисту в самый раз?

- Сорок-сорок пять. Но не подумайте, что я жалуюсь: мне очень нравится моя работа. Футбол и семья - вообще главные ценности в моей жизни. Просто к концу сезона устаешь от игры, от постоянных переездов, тренировок, предматчевых сборов. Поэтому вполне естественно, что тянет домой. К тому же жена с детьми уехала из Москвы в Бразилию за несколько недель до окончания сезона.

-Довольны тем, как сложился уходящий год для вас и для "Спартака"?

- Конечно. В середине сезона я перешел в более солидный, амбициозный клуб, который ставит самые высокие цели как в России, так и в Европе. В Бразилии мне уже доводилось играть за большой клуб - "Васку да Гама", а потому возникшие чувства мне хорошо знакомы. У "Спартака" уже в этом году были все шансы стать чемпионом страны, но мы их упустили - и винить в этом должны только самих себя. Вспомните, сколько раз ЦСКА сбивал чемпионский шаг на финишной прямой, однако мы всякий раз поскальзывались сами и в итоге закончили турнир лишь вторыми. Но отчаиваться не стоит: уверен, уже в следующем сезоне "Спартак" даст жару ЦСКА!

-Что больше всего расстраивает во время отпуска?

- Необходимость залечивать старые болячки, ездить на медицинские процедуры, делать профилактику. Однако все это необходимо для того, чтобы вступить в новый сезон полностью здоровым. К сожалению, лучшие клиники, специализирующиеся на спортивной медицине, находятся в Рио в центре города, а добраться туда в будни очень непросто из-за автомобильных пробок.

-А что самое приятное в эти дни?

- Я уже сказал - быть дома, в кругу семьи, общаться с друзьями на пляже или где-нибудь еще. Делать шуррашку (излюбленная традиция бразильцев наподобие наших шашлыков: жарить мясо на открытом огне и есть его, запивая пивом или прохладительными напитками, прежде всего гуараной, которую готовят из ягод долины Амазонки. - Прим. В.К.) .

НАСТОЯЩИЙ КАРИОКА ЖИВЕТ ОДНИМ ДНЕМ

Из салона красоты наш путь лежит в одну из упомянутых клиник в центре Рио. Там Жедеру предстоит обследование колена, которое время от времени вызывает дискомфорт и мешает играть в полную силу. Пятница, половина второго, вроде бы время сиесты, однако пробиться по запруженным машинами улицам очень трудно.

Но вот наконец мы на месте, в приемной, где нам предлагают по чашечке ароматного кофе и просят немного подождать, поскольку нужный Жедеру аппарат занят - на нем проходит обследование игрок молодежной команды "Флуминенсе". Не могу не воспользоваться вынужденной паузой.

-Вы родились здесь, в Рио-де-Жанейро?

- Нет, в штате Минас-Жераис, но живу теперь в Рио и чувствую себя настоящим кариокой (так зовут выходцев из города и штата Рио-де-Жанейро. - Прим. В.К.) .

-И давно переехали?

- Ровно десять лет назад, в 1996-м.

-Так какой он, настоящий кариока? Чем отличается от выходцев из других штатов?

- Главное отличие жителя Рио в том, что он живет одним днем. Его не очень-то волнует, сколько у него будет денег завтра, чем он будет заниматься и какой у него окажется социальный статус. Он стремится сполна воспользоваться тем, что имеет в данный момент. И в этом есть своего рода романтика. Ко всему прочему кариоки - очень веселые и доброжелательные люди, которые хорошо относятся к другим и стараются никому не докучать. Как вы уже, наверное, заметили, ведут они себя довольно раскованно. А что в этом плохого?

-В каком районе Рио вы живете?

- Камбоньес, в Ниттерое.

-У вас квартира или частный дом?

- У меня свой дом - просторный и уютный. Слава богу, благодаря футболу у меня есть возможность иметь хорошее жилье, чего далеко не каждый бразилец может себе позволить. Нигде не чувствую себя так спокойно и уверенно, как дома. Впрочем, это чувство наверняка свойственно многим людям.

-Кто ваши соседи?

- Даже не знаю. Как-то так получается, что все заняты своим делом, а я к тому же почти весь год провожу за границей. Впрочем, и сейчас, в предновогодние дни, мы почти не видимся с соседями. У каждой семьи своя жизнь, а жители Рио, как я уже сказал, не любят вмешиваться в чужую.

-В вашем районе живут еще какие-нибудь футболисты?

- Да, Луиз Алберту, Вагнер, Жорже Луиз, Фабиу Аугусту.

-Какой Вагнер? Не тот ли, что выступает за ЦСКА?

- Нет, другой. У "нашего" Вагнера в Рио живет мать. Только на другом от меня конце города.

-Рио "славится" еще и тем, что здесь нередко крадут, грабят. Вас никогда не обворовывали?

- Бывало. Один раз у меня угнали "Ауди", но когда узнали, что это авто принадлежит мне, тут же вернули. Причем на то же место, где машина стояла. А в прошлом году воры проникли в мой дом и унесли все, что можно. Самое обидное, что и я, и моя семья были в это время в доме - спали. Профукали - выходит дело. Обидно, конечно, но что поделаешь? Подобное довольно часто случается в Бразилии: имущество футболистов, видимо, пользуется у грабителей повышенным спросом. Речь в первую очередь о больших городах - таких как Рио и Сан-Паулу.

-Можно сказать, что Москва хоть чем-то похожа на Рио?

- Вряд ли. Два абсолютно разных города. И погода, и внешний облик, и люди совсем не похожи друг на друга. Разве что автомобильные пробки и там, и там одинаковые. В часы пик нормально проехать по городу на машине почти невозможно.

-Где вас чаще узнают на улицах - в Москве или Рио?

- Наверное, все-таки в Рио. Во-первых, потому что у меня здесь намного больше родственников, друзей и знакомых, чем в Москве, а во-вторых, потому, что в Бразилии попросту больше народа интересуется футболом. Да и на улице в Рио я бываю гораздо чаще.

-Когда-нибудь ездите в Рио на общественном транспорте?

- Уже и не помню, когда в последний раз садился в автобус. Передвигаюсь по городу на автомобиле - так быстрее, комфортнее и безопаснее.

-А в Москве метрополитеном пользуетесь?

- Тоже очень редко. Была возможность вместе с другими спартаковцами прокатиться в подземке перед матчем с "Интером", но я пропускал ту игру из-за травмы. Не повезло.

-Приглашали кого-нибудь из одноклубников провести отпуск в Бразилии?

- Из нынешних - еще не успел, а вот трое-четверо сатурновцев в прошлом году собирались ко мне в гости. Вот только до моего дома так и не доехали. Быть может, просто решили отдохнуть в другом месте?

ДЕД МОРОЗ ПОДАРКИ УЖЕ ПРИГОТОВИЛ

Проведенное обследование, к счастью, не выявило у Жедера каких-то серьезных отклонений от нормы, хотя его окончательные результаты станут известны и будут высланы футболисту экспресс-почтой только спустя несколько дней. Мой знакомый расплачивается за услуги кредитной картой, и мы идем перекусить в ближайший ресторанчик. Даже не ресторанчик, а скорее кафе, работающее по принципу самообслуживания. При входе тебе дают талон, затем идешь с подносом к "шведскому столу" (блюда самые разнообразные, на любой вкус), а потом взвешиваешь тарелку с едой на специальных весах - и расплачиваешься. Просто, вкусно и недорого (не больше 10 долларов, включая прохладительные напитки и кофе с десертом) - именно поэтому такие заведения в почете у клерков в больших бразильских городах.

За обедом завожу разговор о семье Жедера.

- Мои родители живут в штате Минас-Жераис, где, собственно, я и родился. Раньше они работали, теперь на пенсии. Мою жену зовут Марсела, она тоже не работает. У нас двое детишек - дочка Мария Антониа и сын Жедер. Точнее будет сказать - Жедер-младший.

-Как в вашей семье празднуют Рождество?

- Как и в большинстве других в Бразилии. Вся семья собирается за праздничным столом, причем чем больше на нем будет яств - тем лучше. Такая вот традиция. Насколько мне известно, в России, наоборот, на Рождество стараются есть скромно...

-Почему же?! Как раз в рождественскую ночь заканчивается пост, и православные уже не ограничивают себя в еде. Другое дело, что ее количество на столе действительно зависит от достатка семьи. Хорошо, а новогоднюю традицию переодевать одного из членов семьи в Деда Мороза у вас в доме чтят?

- А как же! Похоже, и теперь эта роль достанется мне. Благо костюм покупать не надо: достану из шкафа старый - и буду раздавать подарки жене и детям. Мария Антониа уже поделилась со мною своими пожеланиями. Так что не беспокойтесь: свои деды морозы и снегурочки есть и в Бразилии. Их сейчас можно встретить повсюду - в магазинах, ресторанах, просто на улице.

-Какие подарки домашним приготовил ваш Дед Мороз?

- Игрушечную машинку для сына и куклу для дочери.

-А жене что подарите?

- Она и так получает подарки каждый день.

-Елку дома ставите?

- Да.

-Натуральную?

- Где же ее в Бразилии найдешь?! Искусственную, конечно.

-А что бразильцы едят в рождественскую ночь?

- Все подряд - индейку свинину рис, фасоль, салаты, фрукты, орехи, шоколад...

-Не мешает то, что в Бразилии празднуют Рождество при тридцати- или даже сорокаградусной жаре?

- Нисколько! По-моему, это прекрасно - целый день можно провести на берегу моря, общаясь с друзьями, купаясь.

-В Бразилии принято ходить в церковь под Рождество?

- И не только. Католики регулярно ходят в храм в течение всего года. Я тоже время от времени бываю в церкви - молюсь о здоровье и благополучии моей семьи.

-Какие подарки вы обычно возите из России друзьям в Бразилии?

- То, чего нет у нас на родине. Больше всего просят водку.

-2007-й по восточному календарю - Год свиньи, а она, как вам наверняка уже известно, в России считается одним из символов "Спартака". Как думаете, это к удаче?

- Очень надеюсь, что наступающий год станет чемпионским для "Спартака".

-Как поддерживаете физическую форму во время отпуска?

- Мой дом на берегу моря, поэтому, как только появляется возможность, совершаю пробежки по пляжу. Так сказать, совмещаю полезное с приятным.

- Не приходило в голову предложить тренерам "Спартака" провести предсезонные сборы в Бразилии?

- Отличная идея! Не могу понять, почему она до сих пор не реализована. В Бразилии есть абсолютно все для полноценной подготовки к сезону - и поля, и спарринг-партнеры, и питание, и гостеприимные хозяева, и солнце с морем. Чего еще надо?!

-Общаетесь в отпуске с кем-то из бразильцев, выступающих в России?

- Нет.

-А где отдыхает ваш соотечественник и одноклубник Моцарт?

- У себя дома в Куритибе.

-Во время отпуска ходите на стадион?

- Меньше всего в это время мне хочется ходить на стадион. Я уже сказал, что мне больше по душе общение с друзьями - вот с ними могу погонять мяч на пляже или на футбольной площадке. Исключительно ради забавы. А идти на стадион, даже на "Маракану", - увольте!

-Ваши детишки тоже неравнодушны к футбольному мячу?

- Разумеется. Ведь их отец - профессиональный футболист.

ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА? "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", КОНЕЧНО!

Жедер все чаще поглядывает на часы, и я понимаю, что в мыслях он уже на свадьбе товарища. Тем не менее спартаковец настаивает на том, чтобы отвезти меня обратно в гостиницу. По дороге мы на несколько минут останавливаемся у Копакабаны, где на одной из площадок уже "рубятся" мальчишки - одна команда в красно-белых жилетках, другая в красно-синих. Прямо как "Спартак" - ЦСКА. Наблюдать за баталией некогда: остается время лишь на "блиц-допрос".

-А теперь, если позволите, несколько коротких вопросов и таких же - буквально в одно слово - ответов. Ваш любимый фрукт?

- Манго.

-Напиток?

- Сок.

-Блюдо?

- Фейжоада (традиционное блюдо бразильской кухни из фасоли с кусочками мяса разных сортов. - Прим. В.К.).

-Стиль одежды?

- Свободный.

-Автомобиль?

- "Лексус".

-Телевизионная передача?

- Телесериалы.

-Музыка?

- Пагоде (одна из разновидностей бразильской народной музыки в бодрящих ритмах. - Прим. В.К.) .

-Цвет? - Белый.

-Быть может, красно-белый?

- Нет, скорее черно-белый.

-Торпедовский?

- Причем здесь "Торпедо"?

-Любимый вид спорта, кроме футбола?

- Пляжный футбол.

-Книга?

- Библия.

-Газета?

- "Спорт-Экспресс", конечно.

-Футбольный клуб в Бразилии?

- "Васку".

-Развлечение?

- Делать покупки.

-Фильм?

- "Гладиатор".

-Животное?

- Конь.

-Даже при том, что в России он символизирует ЦСКА?

- Но мы же сейчас в Бразилии (улыбается)...

-Банкнота?

- 100 реалов (по нынешнему курсу она эквивалентна примерно 50 долларам. - Прим. В.К.).

-Самое заветное желание на будущий год?

- Чтобы семья и я были здоровы и чтобы новый сезон стал для "Спартака" успешнее, чем предыдущий.

-Что для вас значит карнавал?

- Возможность полного самовыражения и расслабления. Воплощение радости.

-Кто из игроков "Спартака" мог бы с успехом выступить на знаменитом "самбодроме" (площадка для самбы) в Рио-де-Жанейро?

- Разве что Моцарт - он ведь бразилец. Правда, немного неуклюжий.

-А кто бы был идеальным Дедом Морозом?

- Я и сам бы с удовольствием сыграл эту роль.

-Если бы на рождественскую или новогоднюю ночь был назначен матч "Спартака", приняли бы в нем участие?

- В официальном - несомненно, а остальные бы "продинамил".

На прощание Жедер еще раз извинился, улыбнулся и... пригласил в гости на следующий день. Потом спохватился, задумался на несколько секунд и спросил в недоумении: "Завтра что у нас? Суббота?! Нет, завтра не могу - у племянницы день рождения, никак не могу пропустить, обещал..." Да и мне в субботу предстоял перелет в Салвадор-да-Баиа для встречи с очередным легионером.

Нет, что ни говорите, зимние каникулы у наших бразильцев - горячие денечки.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...