Газета
3 октября 2006

3 октября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

МОСКВА - СПАРТАК - 3:3 (0:1)

Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (Быстров), 36 - 0:1. ШИШКИН (штрафной), 66 - 0:2. АДАМОВ, 68 - 1:2. АДАМОВ (с пенальти), 74 - 2:2. КОВАЧ, 76 - 2:3. СЕМАК, 86 - 3:3.

12. Козко

5,5

30. Ковалевски

4,5

99. Тчуйсе

5,5

13. Йиранек

5,5

(6. П. Быстров, 67)

6,0

2. Жедер

6,0

23. Окоронкво

6,0

(27. Ковальчук, 65)

5,0

2. Годунок

5,5

3. Штранцль

5,0

8. Стойка

5,5

49. ШИШКИН

6,5

20. Мелешин

5,5

23. В. Быстров

6,5

5. Ребежа (к)

5,5

(39. Ребко, 87)

б/о

9. Семак

6,0

15. Ковач

6,0

3. Баррьентос

6,5

9. Титов (к)

5,5

10. Кириченко

5,5

7. Бояринцев

5,5

(19. Бракамонте, 63)

6,5

10. Павлюченко

6,0

21. АДАМОВ

7,0

21. Овусу-Абейе

6,0

(25. Калиниченко, 84)

б/о

Запасные: 16. Амельченко, 7. Горавски, 11. Чижек, 25. Йоп, 77. Иванов.

Запасные: 1. Хомич, 14. Торбинский, 17. Родригес, 19. Кавенаги.

Предупреждения

Семак, 26 (грубая игра)
Баррьентос, 38 (неспорт. повед.)
Мелешин, 43 (грубая игра)
Годунок, 56 (грубая игра)
Окоронкво, 75 (грубая игра)

Жедер, 30 (грубая игра)
Ковалевски, 38 (неспорт. повед.)
Шишкин, 46 (грубая игра)

7

Голевые моменты

6

16 (8, 1 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

10 (8, 1 - перекладина)

4

Угловые

6

Судьи: НИКОЛАЕВ. Цветнов, Плахов (все - Москва).

1 октября. Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 14 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 13 200)

"СПАРТАК" ЛИШИЛСЯ ДВУХ ОЧКОВ И КОВАЛЕВСКИ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

с Восточной улицы

"Ребята, не "Москва" ль за нами?!" - с этого хрестоматийного вопроса мог начать установку на воскресный матч полководец "Спартака" майор запаса Владимир Федотов. И носил бы вопрос этот не риторический характер, в чем позволяет убедиться даже беглый взгляд на таблицу. Ведь "горожане" на самом деле расположились пусть не вплотную, но все-таки в достаточной близости позади красно-белых, и в случае победы сократили бы отставание от старожилов отечественного футбола до каких-нибудь пяти очков. Да-да, "каких-нибудь", поскольку подобное преимущество может растаять на глазах, как ранний осенний снег.

К слову ничуть не удивился бы, если бы в первый день октября после рекордно-плюсовой температуры предыдущего месяца с небес вдруг посыпались бы на столичную футбольную землю белые пушинки. А уж как гримасы природы влияют на нашу жизнь, и спортивная - не исключение, мы вправе судить по событиям лишь одной недели, завершавшейся матчем на Восточной улице. Чем, как не этими гримасами, объяснить, что в Элисте претенденту на шахматную корону абсолютного чемпиона мира в разгар матча за почетный титул запретили посещать туалет, а в Гуанчжоу на мировом первенстве по вольной борьбе один из его участников в финальной схватке чудом не задушил соперника, ограничившись вырванным зубом?

Ну а в чем, скажите мне на милость, кроме солнечного затмения, кроется причина загадочной осечки "Локо" в Генте, после которой монолог одного из персонажей фильма "Берегись автомобиля" в исполнении Евгения Евстигнеева вовсе не вызывает улыбки, а, наоборот, заставляет всерьез задуматься о словах режиссера, заметно опередившего время. Мол, насколько бы лучше актриса (читай, футболист) сыграла вечером, если бы с утра стояла у станка. И потому народные театры (читай, любительские команды) рано или поздно превзойдут профессиональные .

С другой стороны, у наших клубов такой плотный календарь разлук и встреч с разъездами и девятичасовыми перелетами, что "стоять у станка" при всем желании футболистам просто некогда. Особенно тем, кто выступает в еврокубках. Правда, генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус, не скрывая восхищения игрой "Спартака" со "Спортингом", попутно заметил, что "современные методы восстановления позволяют без проблем проводить матчи через три дня на четвертый".

Федотов, как я выяснил в субботу вечером, эту точку зрения разделяет, но не до конца...

- Функционально привести игрока в порядок в кратчайший срок нынче, конечно же, реально, - считает главный тренер "Спартака". - Гораздо сложнее выбросить из его головы безрадостные воспоминания, связанные, к примеру, с упущенной победой над "Спортингом". Мне показалось, что ребята после ничьей с лиссабонцами в Лужниках были расстроены даже больше, чем тогда, когда проиграли "Баварии" в Мюнхене. И моя задача прежде всего состояла в том, чтобы к матчу с "Москвой" поднять их настроение, сделать его по-настоящему боевым.

Что ж, настроить команду, претендующую на золотые медали, на матч с "Москвой" тренер в принципе в состоянии. Но как поставить на ноги игрока, получившего в среду серьезную травму колена? В данном контексте речь идет о полузащитнике Моцарте, чья фамилия вообще отсутствовала в протоколе. Вакантное место, появившееся в стартовом составе, занял Квинси. Причем не в средней линии, а в передней, что вполне логично, если вспомнить, насколько он обострил, выйдя на замену, атаку красно-белых.

Что касается "Москвы", то в ее рядах отсутствовал экс-спартаковец Кузьмин, пропускавший матч из-за дисквалификации. На его позиции на правом фланге обороны оказался Тчуйсе, в свое время также защищавший цвета вчерашнего соперника горожан.

И надо же тому случиться, что не кто-нибудь другой, а именно камерунский легионер "Москвы" мог спасти свою команду от гола, когда на 36-й минуте Быстров с правого фланга направил мяч в район дальнего угла вратарской! В споре за него одновременно взмыли в воздух сразу трое - Павлюченко, Бояринцев и оказавшийся между ними Тчуйсе. Рослый центрфорвард красно-белых выпрыгнул выше всех и головой послал мяч в сетку. Гол получился эффектным. Однако самое поразительное заключается в том, что, по существу это был единственный голевой момент, возникший у ворот горожан в течение всего первого тайма.

Правда, символично, что первый удар по воротам "Москвы" нанес Павлюченко. Произошло это спустя считаные секунды после стартового свистка арбитра. А вскоре уже Кириченко едва не поспел к мячу опустившемуся в радиусе штрафной "Спартака". На какое-то мгновение его опередил Ковалевски и ногой вынес мяч подальше от ворот.

"Спартак" ответил контрвыпадом, но подключившийся в наступление Штранцль, воспользовавшись подачей Бояринцева, пробил головой слишком тихо, и мяч стал легкой добычей Козко. "Москва" не осталась в долгу - да только Кириченко, которому ассистировал Адамов, с близкого расстояния не попал в створ.

Пожалуй, в эти минуты футболисты "Москвы" выглядели агрессивнее соперников и потому несколько раз подряд достаточно опасно угрожали воротам Ковалевски. В середине тайма Семак, получив мяч в штрафной, уже миновал голкипера, но, оценив обстановку (он находился под острым углом к воротам), решил отпасовать под удар Кириченко. Но форвард предпочел набросить мяч на линию вратарской, где спартаковцы его и перехватили. А на 29-й минуте "Москва" получила по-настоящему реальный шанс повести в счете. Квинси неожиданно потерял мяч на чужой половине поля, где находилось большинство спартаковцев. Контрукол "горожан" получился молниеносным. И когда Адамов принял в штрафной передачу Семака, перед нападающим был только Штранцль. Ложным замахом Адамов уложил соперника на землю, а остальное, как говорится, было делом техники. Вроде бы и техника не подвела, да только мяч, пробитый по воротам метров с шести, угодил в штангу и отскочил в поле, где его и подобрали спартаковцы.

Вслед за этим, как вы уже знаете, сработал старый неписаный закон футбола: если не забиваешь ты - забивают тебе. А уже после того как "Спартак" забил, у его ворот произошло событие, заслуживающее внимания. Даже не столько потому, что Ковалевски, обидевшись на задевшего его Баррьентоса, слегка отомстил обидчику, сколько потому что за это польский легионер получил желтую карточку. И все бы ничего, не будь она для него четвертой по счету: это значит, что следующий, чрезвычайно важный для "Спартака" матч - с "Зенитом" в Москве - он вынужден будет наблюдать с трибуны.

Ну а за воскресным матчем на Восточной из ложи-VIP следил Гус Хиддинк. Вероятно, прежде всего в поле его зрения были Павлюченко и Титов, которого он впервые пригласил в сборную.

Полагаю, что и молодой защитник красно-белых Шишкин, на которого Хиддинк уже обратил внимание, в ближайшее время может оказаться в его списке. В матче с "Москвой" вчерашний дублер не только отменно выполнял свои прямые функции, но и оказался причастным к двум голам "Спартака". На 66-й минуте он метров с 23 со штрафного неотразимо пробил в "девятку". А десять минут спустя, опять-таки выполняя штрафной, расчетливо переправил мяч на Штранцля. Удар головой австрийца Козко отразил, но повторный, Ковача, парировать не сумел.

Футболисты "Москвы", дважды оказавшиеся в незавидной роли догоняющих, рук не опустили, а наоборот, вынудили соперника ошибаться в его штрафной. В первом случае промах допустил Ковалевски, выпустивший мяч из рук после удара Стойки, и Адамов наказал голкипера за оплошность. Он же спустя шесть минут заработал пенальти, который сам и реализовал. И, наконец, в отсутствие Жедера его партнеры по обороне после подачи углового не сумели помешать Семаку в сутолоке у ворот забить третий, ответный мяч.

И все-таки "Спартак" мог вырвать победу. Лишил его этой возможности Козко, сумевший под занавес среагировать на коварный удар головой Ковача. Остается напомнить, что в первом круге соперники также поделили очки, сыграв вничью с тем же счетом, что и вчера.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Спартака":

- Особенно говорить нечего - вы все видели сами. Мы имели преимущество в два гола и в итоге потеряли драгоценные два очка. Хотя в конце могли все-таки склонить чашу весов на свою сторону. Что ж, это футбол, тем он и интересен, что предсказать результат того или иного матча со стопроцентной точностью практически невозможно.

-Вы хотели заменить Квинси, но поле покинул Жедер. Почему?

- Потому что Жедер получил травму и попросил замену.

-Отразились ли перестановки в обороне "Спартака" на ее надежности?

- Видимо, отразились, если голы были забиты в результате ошибок нашей оборонительной линии.

-Оцените игру Ковалевски.

- Посмотрите на табло.

-Почему покинул поле Быстров?

- Он получил ушиб голеностопа.

- А Жедер?

- У него, похоже, повреждение приводящей мышцы.

-Почему в игре не участвовал Моцарт?

- У Моцарта серьезная травма. Он выбыл надолго.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- Несмотря на то, что нам приходилось отыгрываться, результатом я не удовлетворен. При плотном графике "Спартака" мы могли рассчитывать на более благоприятный исход матча. В последнее время немало голов пропускается со "стандартов". Сегодняшний матч - не исключение. Конечно, хорошо, что проявили характер. Но это слабое утешение, когда имеешь шанс победить.

-Такое ощущение, что Баррьентосу не хватает сил.

- Баррьентос получил травму в Нальчике и тренировался всего два дня. А с мая, пока не приехал в Москву, вообще не имел игровой практики. Но даже в этой ситуации мы получаем от него ощутимую помощь.

-Чем объяснить замену Кириченко на Бракамонте?

- Нам нужно было усиливать атаку. Адамов выглядел предпочтительнее Кириченко. Поэтому он остался на поле. И забил два мяча.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...