Газета
7 июля 2006

7 июля 2006 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

ИЮНЬ-2006: ДВУРУКИЙ ВАЛУЕВ И СИНИЕ ВОРОТНИЧКИ

Конечно, главным событием этого месяца для нас стала проведенная Николаем Валуевым в отличном стиле первая защита своего титула WBA в тяжелом весе, в ходе которой он разгромил американца Оуэна Бека. Но воздадим должное и выдающимся бойцам, которое им в прошедшем месяце не воздали, - Бернарду Хопкинсу и Уинки Райту. Похоже, кроме нас, это сделать почти некому. Оба выиграли в июне свои бои - с той небольшой разницей, что Хопкинсу победу отдали, а Райту нет. Ни в том, ни в другом случае особо много довольных не наблюдалось. На то были свои причины, которые делают разговор об этих бойцах практически неизбежным. По крайней мере сегодня. Справедливость тоже должна хоть когда-то торжествовать, а то она совсем зачахнет. Ну а начнем мы все-таки с Валуева.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮНЕ

3 июня Ганновер, Германия

Николай Валуев (Россия) нокаутировал в 3-м раунде Оуэна Бека (Ямайка - США) и защитил свой титул WBA в тяжелом весе.

Теперь весь мир снова увидел, что Валуев с двумя здоровыми руками - совсем не то, что с одной. Свои последние бои, с Лэрри Дональдом и Джоном Руисом, Николай фактически провел одной левой, так как правая рука была серьезно травмирована, но он все равно отказывался переносить эти поединки. В жизни однорукие бандиты (для совсем чистых душой скажу, что так во всем мире именуются игровые автоматы) обобрали гораздо больше людей, чем двурукие, но в боксе с одной рукой мало кто чего добивался. А Валуев все-таки завоевал себе титул чемпиона мира.

Оуэн Бек с самого начала боя выглядел на ринге так, словно забрел туда случайно. Как американец позже признался, он готовился к поединку по записям последних боев Николая и ожидал именно встречи с одноруким бандитом, а его с самого начала принялись чихвостить обеими руками, причем справа гораздо сильнее, чем слева. В конце 2-го раунда после правого прямого Николая Оуэн совершил свое первое, но не последнее путешествие на пол.

И уж совсем неожиданным для Бека стало то, что Валуев бьет справа не только прямые, но и боковые, и даже снизу. Вот к этим правым апперкотам Бек оказался готов меньше всего. В 3-м раунде он стал уходить от атаки Валуева вниз и напоролся на правый апперкот, от которого его перевернуло, как какой-то злосчастный персонаж из диснеевского мультфильма. Бек встал, и рефери, желавший доставить удовольствие местной публике, которая неистово болела за Валуева, решил продолжить бой. Однако человеколюбие вскоре взяло в нем верх, и он остановил уже следующую атаку Валуева, не дожидаясь ее результата. После боя знаменитый промоутер и менеджер Дон Кинг назвал Николая самым быстро прогрессирующим тяжеловесом в мире.

3 июня Лас-Вегас

Бой Диего Корралес (США) - Хосе Луис Кастильо (Мексика) за титул WBC в категории до 61,2 кг не состоялся.

У каждого из нас хоть раз бывало так, что ты шел, скажем, на семейный праздник или встречу с друзьями, а попал на пьяную драку, в которой сопли летели во все стороны. Теперь нечто подобное произошло сразу с миллионами поклонников бокса. Они ждали супербоя, которым неизбежно должна была стать встреча этой суперпары, а Кастильо не смог сделать вес, и разразился чудовищный скандал. Дело в том, что и перед их предыдущим поединком Кастильо не смог сделать вес, но бой тогда все равно состоялся и лишь потерял статус титульного. Кастильо нещадно избил Корралеса, и теперь команда мексиканца заявила, что больше не намерена подставлять своего бойца.

Вик Дарчинян (Армения - Австралия) нокаутировал в 8-м раунде Луиса Малдонадо (Мексика) и отстоял свой титул IBF в категории до 50,8 кг.

Эта пара оказалась в положении артистов, которых пригласили играть в эпизодах, а когда они пришли на съемочную площадку, выяснилось, что играть придется главные роли, так как звезды, Корралес и Кастильо, не явились. С одной стороны, это, конечно, удача, с другой - такого счастья можно и не вынести и опозориться при всем честном народе. Однако Дарчинян с Малдонадо не ударили лицом в грязь. Бой был невероятно красивым и зрелищным от начала до самого конца, а настоящей звездой вечера стал Дарчинян. Малдонадо мало что мог противопоставить его мощи и напору. В 6-м раунде армянин послал мексиканца в нокдаун, а в 8-м раунде рефери остановил избиение. Малдонадо сам позже признал это решение правильным.

10 июня Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США

Бернард Хопкинс победил по очкам Антонио Тарвера (оба - США) в категории до 79,4 кг.

После боя говорили о том, что Антонио Тарвер потерял много сил, сгоняя вес, который он набрал для съемок в фильме Рокки VI, где играл тяжеловеса. В свое время Тарвер, кстати, никак не хотел поверить в то, что Рой Джонс, который не в кино, а в жизни вернулся из тяжелого веса в полутяжелый, чувствовал себя после сгонки не в своей тарелке. Теперь ему пришлось убедиться в этом на собственной шкуре. Однако, как мне кажется, и не будь сгонки веса, Тарвер вряд ли что смог бы противопоставить Хопкинсу. Выдающийся и так по достоинству и не оцененный боксер Бернард Хопкинс сделал то же, что сделал ранее далеко не великий Глен Джонсон. Он показал, что если Тарвер и поймал на ринге в нужный момент Роя Джонса и даже дважды в трех боях победил его, это само по себе еще не делает его великим. Судейский вердикт все достаточно исчерпывающе сказал об этом бое. Все трое арбитров отдали победу Хопкинсу со счетом 118-109.

Исраэль Васкес победил Ивана Эрнандеса (оба - Мексика) в 4-м раунде и защитил свой титул WBC в категории до 55,3 кг.

Здесь никаких неожиданностей не было. Васкес, отобравший титул у очень сильного боксера Оскара Лариоса, безостановочно избивал Эрнандеса в течение трех раундов, а на четвертый команда нерусского Ивана решила своего подопечного не выпускать. И правильно сделала.

17 июня Мемфис, Теннеси, США

Бой чемпиона мира в категории до 72,6 кг по версиям WBC, WBA и WBO Джермена Тейлора и Уинки Райт (оба - США) закончился вничью.

Подробнее об этом бое читайте в разделе "Бойцы месяца".

30 июня Бангкок, Таиланд

Понгсаклек Вонджонгкам (Таиланд) нокаутировал в 4-м раунде Эверардо Моралеса (Мексика) и отстоял свой титул WBC в категории до 50,8 кг.

Моралес заменил в поединке против Вонджонгкама отказавшегося от боя южноафриканца Монелиси Мхикизу Микени и, надо думать, очень скоро пожалел об этом. Во 2-м и 3-м раундах Вонджонгкам посылал его на пол левым боковым, а в 4-м, увидев, что Эверардо превратился в подобие тренировочного мешка, рефери остановил бой.

30 июня Голливуд, Флорида, США

Хуан Уранго (Колумбия) победил по очкам Наоуфела Бена Рабаха (Австралия) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 63,5 кг.

Малоизвестный колумбиец одержал не совсем бесспорную победу над малоизвестным австралийцем. Уранго был агрессивен и напорист, но Рабах уходил от большинства его атак и неплохо контратаковал. Тем не менее все трое судей отдали победу Уранго со счетом 115-113, 116-112 и 117-111.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...