Газета
13 апреля 2006

13 апреля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

ДЕЖАВЮ ТРИ ДНЯ СПУСТЯ

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 1:2 (1:1)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ, 10 - 1:0. ПЬЯНОВИЧ (Родригес), 15 - 1:1. МОЦАРТ (с пенальти), 86 - 1:2.

"Локомотив" (Москва): Поляков, Гуренко, Иванович, Евсеев, Хад (Зуаги, 75), Самедов (Пашинин, 62), Кингстон, Лоськов (к), Билялетдинов, О'Коннор (Траоре, 85), Сычев.

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Йиранек, Ковач, Штранцль, Родригес (Кавенаги, 78), Калиниченко, Моцарт, Титов (к), Бояринцев (Быстров, 56), Павлюченко (Павленко, 70), Пьянович.

Наказания: Родригес, 23. Евсеев, 85 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:4.

Удары (в створ ворот) - 18 (5, 1 - штанга):7 (5).

Угловые - 7:7.

Судьи: КАЮМОВ. Лукашин, Монахов (все - Москва).

12 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 7 градусов. 19 423 зрителя.

Первый матч - 2:2.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Черкизова

Как бы ни хорохорились накануне матча руководители и главные тренеры обоих клубов, делая вид, что у них в командах все прекрасно и что ничто не заботит их больше, чем предстоящая игра, позвольте все-таки им не поверить. И "Спартак", и "Локомотив" в силу известных обстоятельств переживают сейчас очень щекотливый период своей истории, а потому каждое их выступление рассматривается, как под микроскопом. В какой-то степени проблемы обоих клубов схожи, отсюда и любопытно: кто кого в этой ситуации? Тем более что с последнего поединка соперников не прошло и недели.

ПОЧТИ ПО ВЫСОЦКОМУ

Помните, у Высоцкого: "В королевстве, где все тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, появился дикий вепрь огромадный - то ли буйвол, то ли бык, то ли тур..." А вот в красно-белом царстве появился олень, а точнее - Алень. Сенсационное интервью Дмитрия Аленичева для "СЭ" взорвало ситуацию вокруг команды, вскрыло нарыв, заставив всех говорить не столько о конкретных матчах - будь то воскресный в рамках чемпионата или вчерашний на Кубок, - сколько о вещах глубинных: о спартаковских игре, ценностях и, если хотите, судьбе. Признаки холодной войны в команде, которую некогда называли народной, легко было обнаружить и вчера в Черкизове: "дело Аленичева", как обнаженный нерв, пульсировало и в разговорах на трибунах, и в фанатских речевках, и в языке баннеров.

Отнюдь не собираюсь вмешиваться во внутренние дела "Спартака", но, думаю, многие читатели со мной согласятся в том, что неопределенность с будущим Аленичева и отсутствие реакции на его заявления со стороны клубного руководства только утяжеляют психологический груз, висящий над главным тренером Александром Старковым и футболистами. Вместо того чтобы сосредоточиться на игре, они, образно говоря, должны заниматься политикой.

Сказать по правде, положение Славолюба Муслина в "Локомотиве" ненамного комфортнее, чем Старкова - в "Спартаке". Сковорода, на которой он сидит, еще не раскалена докрасна, но с каждым матчем становится все жарче. Причины - в неважной организации игры, неопределенности игровой концепции, а главное - в отсутствии результата. Между тем впереди у "Локо" поединки с ЦСКА, "Рубином", "Москвой" и "Зенитом", в которых разжиться очками будет по меньшей мере не легче, чем во встречах с Владивостоком или Нальчиком.

Да и микроклимат у железнодорожников сейчас совсем не тот, что был в прежние, чемпионские времена. Тот же Бикей, поговаривают, был отправлен в дубль не только из-за ошибок в матче с нальчикским "Спартаком". Хотя камерунец в отличие от Аленичева противопоставил себя не главному тренеру, а большинству товарищей по команде.

В общем, вчерашний бой был важен не столько в тактическом, сколько в стратегическом плане, тем более что путевки в Европу обе команды завоевали еще в прошлом году. Выиграй Старков во второй раз подряд у "Локомотива" - и его акции на нынешних "торгах" заметно бы укрепились. Одержи первую победу Муслин - и у красно-зеленых появился бы лучик надежды на то, что все перемены в клубе затеяли не зря.

БЕЗ РАЗВЕДКИ БОЕМ

По сравнению с матчем трехдневной давности Муслин сделал три замены в стартовом составе, а его коллега - две. У "Локомотива" впервые в сезоне появился залечивший травму и окончательно оправившийся после простуды словацкий защитник Хад, отбыл дисквалификацию, заработанную в матче с нальчикским "Спартаком", Евсеев, а на острие атаки пару шотландцу О'Коннору составил Сычев. Соответственно в запасе остались хорошо проведший прошлую игру Пашинин, опять повредивший голеностоп Спахич и малиец Траоре, которому в предыдущих матчах сербский специалист доверял полностью.

Между тем линию обороны Муслин перекроил полностью - в том смысле, что в таком тактическом сочетании команда вышла на поле впервые: Хад - слева, Евсеев и Иванович - в центре, Гуренко - справа. Правда, в двух других эшелонах построение оказалось привычным.

У "Спартака" получившего накануне легкое повреждение Быстрова на правом фланге полузащиты сменил Калиниченко, который успешно сыграл в воскресном матче, а место Ковальчука на противоположном крае занял Бояринцев, тогда как голландец африканского происхождения Овусу-Абейе оказался среди запасных. В отличие от Муслина экспериментировать с позициями игроков Старков не стал. Если не считать того, что во второй раз кряду выставил со старта двух форвардов - Пьяновича и Павлюченко.

Разведка боем длилась недолго. Что неудивительно, поскольку команды в этом сезоне уже хорошо изучили друг друга. А на исходе десятой минуты хозяева открыли счет. Билялетдинов подхватил мяч у центрального круга, продвинулся вперед и при полном попустительстве Ковача пальнул с 23 метров точно в правый нижний угол. Ковалевски, пожалуй, был бессилен спасти команду.

Ранний гол Билялетдинова, словно сигнальная ракета, позвал соперников в атаку - и начался столь милый сердцу болельщика открытый футбол. На 14-й минуте Самедов мог удвоить счет, но с угла вратарской выстрелил выше правой крестовины. И, как это нередко бывает, уже в следующей контратаке спартаковцы отыгрались. Аргентинец Родригес, словно Роберто Карлос в молодые годы, стремительно прорвался по левому флангу, сделал выверенную верховую передачу на Пьяновича, которую серб увенчал прицельным ударом головой из-под Евсеева. 1:1 к исходу четверти часа - занимательное начало!

На 17-й минуте Павлюченко мог высветить на табло тот же счет, который три дня назад был зафиксирован после матча в Лужниках, тем самым реабилитировавшись за эффектный гол в свои ворота. Однако, выйдя один на один с Поляковым, спартаковский форвард ударил на редкость бесхитростно, и мяч стал легкой добычей вратаря. В ответной атаке мог забить уже "Локо", но Сычев с близкого расстояния не сумел замкнуть поперечный пас Билялетдинова, послав мяч в обратном направлении. Вскоре после этого голевой шанс был у Евсеева, которому головой скинул мяч Иванович, но и тут удару не хватило точности.

К концу первого тайма игра "Локомотива" выглядела свежее и привлекательнее, но дивидендов из этого красно-зеленые, у которых в середине поля выделялись Кингстон и Билялетдинов, так и не извлекли. А на 40-й минуте счастье попросту отвернулось от них: Лоськов отважился на дальний низовой удар, мяч срикошетил о ногу Ковача и... наткнулся на стойку ворот Ковалевски.

ДВОЙНАЯ ТОЧКА МОЦАРТА

В перерыве оба тренера обошлись без замен, но менее быстрой и захватывающей игра от этого не стала. Как и прежде, одна атака накатывалась на другую, авскоре дело дошло и до реальных угроз. Сначала Павлюченко с убойной позиции не смог пробить Полякова, затем примерно с того же места, только в зеркальном отображении, после слаломного прохода атаку "Локо" завершал Сычев, но и Ковалевски оказался на высоте. А еще пару минут спустя - опять у противоположных ворот - Пьянович не воспользовался удобным пасом Титова.

Вскоре после этого Старков выпускает Быстрова с явным намерением усилить атаку, а Муслин - Пашинина, ставя его фактически пятым защитником и меняя при этом местами Гуренко и Кингстона. Впрочем, через минуту неутомимый ганец вновь напомнит о себе в атаке, нанося пушечный удар издалека - чуть мимо.

На 77-й минуте, когда терять в общем-то уже нечего, Старков идет на решительный шаг: меняет защитника Родригеса на его соотечественника - форварда Кавенаги, оставляя в обороне всего троих игроков. И спартаковцы в конце концов добиваются своего. Правда, не без помощи бывшего одноклубника Евсеева, который на исходе матча непроизвольно играет рукой в штрафной Полякова. 11-метровый технично реализует Моцарт. Все?! Оказывается, нет: арбитр Каюмов заставляет бразильца перебить - кто-то из спартаковцев ворвался в штрафную до удара. Вот теперь - все: Моцарт так же изящно повторяет номер на бис, меняя лишь угол, в который посылает мяч.

Как и три дня назад, "Спартак" победил. Причем по тому же сценарию - на гол, пропущенный в дебюте встречи, ответил двумя. Красно-белые - в полуфинале Кубка России. Старков может перевести дух, а вот у Муслина головной боли наверняка прибавилось.

РАЗОЧАРОВАНИЕ И РАДОСТЬ

Славолюб МУСЛИН,главный тренер "Локомотива":

- Еще одно разочарование. Игра получилась равной. И у "Спартака", и у нас были хорошие моменты. Жаль, что в концовке уступили. Когда на 31-й минуте в штрафной сбили О'Коннора, полагаю, тоже можно было назначить пенальти. Однако я не хочу винить арбитра - в целом он отсудил хорошо.

-Под вашим руководством команда потерпела шесть поражений в восьми матчах, вылетела из Кубка УЕФА и Кубка России. В чем причины столь неудачного старта?

- Иногда мы проигрываем заслуженно, иногда нет. В обороне допускаем грубые ошибки, порой нам не хватает везения. Кроме того, в команде, увы, слишком много травмированных.

-Если "Локомотив" по итогам чемпионата займет третье место, это вас удовлетворит?

- Да. С учетом того, как стартовали.

-Почему не играет Измайлов?

- На данный момент я считаю, что другие играют лучше. Но в следующем матче у него, возможно, появится шанс.

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Спартака":

- Очень рад, что мы победили. Это был настоящий кубковый матч, в котором обе команды продемонстрировали атакующий стиль. Игра шла, как на качелях. Отмечу Моцарта, Титова, Штранцля, Йиранека, а также Ковалевски, который выручил в самой сложной ситуации.

-Какой настрой сейчас в команде?

- Настрой вы видели сами. Никто не уходил от борьбы. В плане самоотдачи у меня ни к кому претензий нет. Что же касается скандала, то он никогда не помогает строить и никому не идет на пользу. (Алексей МАТВЕЕВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...