Газета
27 января 2006

27 января 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

КОРОЛЬ ОБИДЕЛ КОРОЛЕВУ

Диего Марадона не раз попадал в истории, которые не закончились для него отсидкой только благодаря всемирной славе. Интересно, насколько примут ее во внимание судебные власти острова Бора Бора во Французской Полинезии? Ведь один из королей мирового футбола обидел экс-королеву красоты острова, с которой поссорился в одном из местных баров. Разозлившись, аргентинец швырнул в даму бокалом, причем сделал это так же метко, как поражал ворота соперников: по утверждению пострадавшей, ей пришлось наложить на голову восемь швов и лишиться трудоспособности на десять дней. По местным законам, Марадоне грозит до трех лет за решеткой. А тюрьма даже в таком райском уголке - не курорт.

ВЫГОВОР ЗА АНТИФРИЗ

Едва не лишился должности генеральный директор новороссийского "Черноморца" Александр Никитин. Дело в том, что в связи с тревожной обстановкой и редкой для юга России непогодой власти города рекомендовали руководителям предприятии, организации и учреждении выполнить "ряд мероприятии по защите персонала и материальных ценностей". В частности, генеральный директор "Черноморца" по заданию оперативного штаба должен был закупить 500 литров дизельного топлива. Однако приобрел всего 400. То же касается и закупки антифриза, которого Никитин приобрел восемьдесят литров вместо двухсот. Результат - строгий выговор от мэра Новороссийска Владимира Синяговского.

Юрий ЛЮБЫХ

САЛАС НЕ ДАЛ РОНАЛДУ ПЕРЕЙТИ В "ЮВЕНТУС"

Интересные подробности перехода португальца Криштиану Роналду в "Манчестер Юнайтед" выяснились на прошлой неделе. Оказывается, на игрока всерьез претендовал "Ювентус", который "вел" его еще со времен выступлений за "Спортинг". Более того, "Юве" обязательно заполучил бы вундеркинда, если бы не... чилийский нападающий туринцев Марсело Салас. По словам спортивного директора "Ювентуса" Лучано Моджи, итальянцы планировали использовать Марсело как часть трансфера, однако тот перейти в "Спортинг" отказался. В итоге расторопнее других оказались "Красные дьяволы", предложившие португальцам "живые" деньги.

"ПОМОЛОДЕЛ" НА ТРИ ГОДА

Бразилец Марсиу Эмерсон Пассос, играющий за катарский клуб "Аль-Саад", у себя на родине был схвачен бдительными пограничниками. У игрока, пытавшегося сесть в Рио-де-Жанейро на самолет в Катар, оказался поддельный паспорт. В нем неправильно указан настоящий возраст владельца, о чем сам он даже не подозревал. Когда при прохождении паспортного контроля у Пассоса поинтересовались его возрастом, он по простоте душевной выдал себя с поличным, честно ответив: 27 лет. По мнению же тех, кто этот паспорт Пассосу изготовлял, ему должно быть всего 24. "Да я и не знал, что там стоят неправильные данные!" - оправдывался футболист.

ДОИГРАЛСЯ

Роман Абрамович доигрался. Гоняя мяч с детьми в своем особняке в центре британской столицы, владелец "Челси" получил серьезную травму колена. Обследование в больнице Wellington Hospital показало, что для исправления последствий неудачного падения 39-летнему миллиардеру потребуется хирургическое вмешательство. "Это ирония судьбы. Роман ненавидит, когда кто-то из игроков его "Челси" получает травму. Теперь он сам имеет подобный опыт. Возможно, этот инцидент натолкнет его на мысль закончить карьеру футболиста и повесить бутсы на гвоздь", - выразил надежду один человек из окружения губернатора.

РАССТРЕЛ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Кошмарное преступление совершено в минувшее воскресенье в Сальвадоре. Неизвестные расстреляли семерых и тяжело ранили одного человека на футбольном поле города Сакатеколука. Как сообщил представитель национальной полиции Карлос Ругамас, жестокое убийство в административном центре департамента Ла-Пас было совершено в разгар матча между местными командами. Погибшие входили в состав одной из них. Полицейские предполагают, что они принадлежали к молодежной группировке "Мара 18" и стали жертвами соперничающей банды "Мара Сальватруча".

СПАСАТЕЛИ ТОЖЕ ГОТОВЯТСЯ

На 11 марта назначена серьезная проверка боеспособности пожарных служб Германии - самая крупная тренировка по ликвидации аварий в истории Берлина. На одной из станций метро планируется инсценировать химическую атаку, в ходе которой многочисленные статисты будут изображать пассажиров, подвергшихся воздействию отравляющих веществ. Для них в кратчайшие сроки должно быть оборудовано место для оказания помощи и проведения обеззараживания. Примерно в то же время будет сообщено о пожаре и взрыве в клинике, а также об обвале трибун. Учебный взрыв будет проведен на территории старой советской казармы в районе Karlshorst. На стадионе в Mariendorf планируется отрепетировать обрушение трибун, во время которого нужно будет освободить около полусотни застрявших людей и оказать им помощь. Так что к предстоящему турниру серьезно готовятся не одни футболисты.

ПАК ХОЧЕТ СТАТЬ БЕКХЭМОМ

У полузащитника "Манчестер Юнайтед" Пак Чжи Суна, по всей видимости, с самооценкой полный порядок. В одном из недавних интервью кореец заявил, что со временем сможет полноценно заменить в клубе Дэвида Бекхэма. "Возможно, я не так красив, как Бекхэм, - начал Пак, доказав, что пока мыслит вполне адекватно. - Тем не менее чувствую, что могу стать таким же хорошим игроком, как и он. Понимаю, какое давление на меня обрушилось с приходом в "Манчестер Юнайтед" и насколько высоки здесь ожидания болельщиков. Я хочу доказать свою ценность для "Юнайтед" мастерством, а не маркетинговой стоимостью на азиатском рынке".

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ "МАРАКАНЫ"

На знаменитой "Маракане", из-за глобальной реконструкции не видевшей голов аж с апреля, прошел первый матч. В рамках чемпионата штата Рио-де-Жанейро встречались "Ботафого" и "Васку да Гама", которые, на радость зрителям, устроили настоящую голевую феерию - 5:3 в пользу хозяев. Главная новинка легендарного стадиона, переживающего второе рождение, - газон. Он "утоплен" в землю почти на полтора метра. Это сделано для того, чтобы зрители трибун, которые должны появиться вместо дорожки, опоясывавшей поле, могли наблюдать за игрой. Хотя эти самые трибуны пока недоделаны: вместо них поле окружают кучи песка и куски арматуры. Полностью стадион должен быть завершен к концу года. Вместительность "Мараканы" составит 95 тысяч зрителей, то есть более чем в два раза меньше первоначальной: когда-то арена, построенная к чемпионату мира 1950 года, могла разместить на своих трибунах 200 тысяч. Теперь же былые бетонные лавки заменены пластиковыми креслами.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БОРТ

Авиакомпания Air Asia имеет все шансы увеличить объемы продаж за счет болельщиков "Манчестер Юнайтед". В воздушном парке малазийской авиакомпании скоро появится самолет, названный в честь этого клуба - "Красный дьявол". Пассажирский аэробус А-320 станет истинным воплощением духа команды Алекса Фергюсона. Крылатую машину решено выкрасить в красный клубный цвет МЮ, а на хвосте будет изображен герб "Манчестера". И чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения в том, что перед вами именно летательный аппарат "Красных дьяволов", фюзеляж самолета украсят изображения сэра Алекса Фергюсона и пары наиболее популярных его подопечных - по всей видимости, Уэйна Руни и Криштиану Роналду. Срок "выхода в свет" пассажирского самолета назначен на февраль. Огорчает лишь то, что ему предстоит летать только над территорией Азии и Дальнего Востока, то есть той частью земного шара, которую в основном обслуживает Air Asia.

КТО УГРОЖАЕТ КОУЛУ?

На прошлой неделе игроку лондонского "Челси" Джо Коулу было не до шуток: он получил три письма, в которых ему угрожали расправой. В двух письмах аноним обещал перерезать футболисту горло, третье же послание содержало недвусмысленное изображение Коула, нарисованное чернилами кровавого цвета.

Письма были доставлены на тренировочную базу "Челси" в Кобхэме: два в один день, еще одно - через сутки. Представитель клуба видел, как Коул, прочитав одно из писем, "мгновенно побледнел, и его передернуло". Тем не менее по невыясненной причине 24-летний полузащитник отказался передать дело в полицию. Может, хочет самостоятельно расправиться с обидчиками? И, главное, кто и за что так на него ополчился?

РОМАРИО-ТЫСЯЧНИК...

Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Бразилии Ромарио всерьез вознамерился достичь отметки в 1000 забитых мячей. Клуб "Васку да Гама", с которым футболист, отмечающий послезавтра 40-летие, продлил контракт еще на год, даже объявил о создании "Проекта Ромарио". Цель затеи - помочь ветерану воплотить в реальность многолетнюю мечту. В частности, предусмотрено, что отныне все товарищеские матчи будут носить "официальный" характер, что означает наличие полной бригады арбитров, а также клубной формы на игроках команды. Несоблюдение этих требований привело к тому, что Ромарио только в течение последних трех сезонов недосчитался более двадцати забитых им мячей в матчах, признанных тренировочными (то есть неофициальными). Кроме этого, в течение 40-дневной паузы, вызванной чемпионатом мира, "Васку" должен отправиться в вояж по континентам (Азия, Центральная и Северная Америка).

Программа уже начала действовать. Накануне старта чемпионата Рио команда провела два товарищеских матча, в которых Ромарио отличился трижды и довел свой счет до 944 мячей. Еще три он забил уже в ходе турнира плюс 2 в товарищеской встрече в эту среду - итого 949. Напомним, что в эту сумму входит 71 мяч, забитый Ромарио за молодежные команды.

Владимир КОЛОС

...РОМАРИО-ГУЛЯКА...

Ромарио, наверное, никогда бы не смог вытерпеть бесконечные российские сборы. Бразилец остается верным своим принципам - не ночевать вместе с командой. "Ночь - моя подруга! Чем больше я веселюсь ночью, тем больше моя отдача на поле", - признался нападающий "Васку да Гама". Он также рассказал, что во время выступлений за "Барселону" Иохан Кройф разрешал ему ложиться спать, когда он сам пожелает, а также вообще не участвовать в предматчевых сборах. "Почему я должен спать рядом с каким-то несимпатичным типом, если я могу отдохнуть вместе со своей женой?" - заявил Ромарио, отметив, что такое отношение тренера помогало ему забивать много голов. На днях Коротышка подтвердил реноме озорного гуляки. Ради участия в ежегодном карнавале неподалеку от Рио-де-Жанейро руководство "Васку" официально выделило ему день отдыха.

...И РОМАРИО-ПАРТИЕЦ

У Джорджа Веа стать президентом Либерии не вышло. Может быть, Ромарио в Бразилии окажется более удачливым? Сам легендарный бомбардир этого не исключает: "Не скажу, что чувствую в себе призвание политика, но почему бы не попробовать? - сказал он в интервью по поводу собственного 40-летия. - Недавно вступил в Прогрессивную партию Бразилии и подумываю о том, чтобы принять участие в ближайших выборах".

ЦИФРА

46 000 000 фунтов стерлингов заработал в прошедшем сезоне английский "Манчестер Юнайтед", что на 12,3 миллиона меньше, чем годом ранее.

СЛОВА

"Должен признаться: каждый раз, когда я слышу о том, что "Юве" уже чемпион, я стучу по дереву"

Спортивный директор "Ювентуса" ЛучаноМОДЖИ

Ведущий рубрики

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...