Газета
21 января 2005

21 января 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Виктор КАПАЕВ

Родился 29 марта 1952 года в Тбилиси. Защитник. Мастер спорта. Выступал за команды "Машук" Пятигорск, "Спартак" Нальчик, "Крылья Советов" Самара, "Торпедо" Москва, "Динамо" Ставрополь.

- Когда в конце 90-х увидел, что российский футбол становится на профессиональные рельсы, решил воплотить в реальность свою давнюю мечту: организовать в Ессентуках клуб. Дети-то есть одаренные, но - бесхозные. Думаю: приедут сюда тренироваться "Крылья", "Динамо", - поговорю с их руководителями, предложу открыть отделение. Имени Константина Бескова. Я ему, когда он отдыхал у нас, сказал об этом. Бесков не возражал: "Я не против, делайте, а там посмотрим".

-Почему именно имени Бескова?

- В начале 79-го года мне посчастливилось у него тренироваться. Константин Иванович поразил меня своей методикой обучения. Такой пример приведу. До 26 лет, играя на месте левого защитника, я оставался "одноногим". А Бесков за три месяца поставил мне удар левой ногой! Оказалось - ничего сложного.

В "СЭ" прочитал, один известный футболист говорит: "Если в 16 - 17 лет человек не научился технике - дальше учить бесполезно". Но Бесков учил Ярцева в 29, Гаврилова - в 25. Любое технико-тактическое действие отрабатывалось им на тренировках до автоматизма, чтобы в игре при дефиците времени все происходило легко и понятно для партнеров.

-Затея с клубом в Ессентуках чем закончилась?

- Ничем. Я тогда работал в коммерческой структуре, ездил по стране и к кому только не обращался... Все напрасно. Так и не смог найти единомышленников. А в самих Кавминводах футбол популярностью не пользуется. Приходилось заниматься жизнью, ведь у меня трое сыновей. Но свободное время отдавал любимому делу - помогал местным взрослым, молодежным командам. Турниры проводил - детские, памяти воинов-афганцев. Условия-то в Ессентуках и особенно соседнем Кисловодске даже с сочинскими не сравнить. Уникальное место для футболистов.

-В Москву давно перебрались?

- Восемь месяцев назад. Так вышло, что поселился в 800 метрах от стадиона "Сатурн". Собрал по дворам ребят 87-го года рождения, стали выступать под вывеской ДЮСШ поселка Ильинского. И в последнем матче на первенство Москвы мы обыграли со счетом 4:0 коллектив, в котором игроки вместе семь лет занимаются. Но результат того матча ни о чем не говорит. Просто - штрих.

-В чем, по-вашему, резерв нашего детского футбола?

- Недавно в вашей газете Александр Бокий сказал, что надо менять всю структуру работы футбольных школ. Готов под этими словами подписаться. Игроки в 17 лет плохо обучены. Неправильно требовать от них побед любой ценой. Работу тренера, считаю, следует оценивать не по месту, занятому командой, а по тому, насколько качественно он обучил подопечных, как вырос уровень их мастерства. С детьми нужно работать "по-Бескову"! И судейство должно быть строже, чем у взрослых, чтобы приучались играть правильно, выискивали в себе резервы. Чем мы хуже чехов, югославов? Ничем - у нас талантливая нация. На тех же девчонок из большого тенниса посмотрите. А Шамиль Тарпищев говорит: "Секрет успехов - в методике".

И в футболе возможен такой же прорыв. Для этого требуется только внимательно изучить опыт тренеров старшего поколения. Пусть Бесков давно в силу возраста не работает, но, скажем, его единомышленник Федор Новиков в свои 77 лет продолжает приносить пользу отечественному футболу.

И, конечно же, в командах мастеров надо больше доверять молодым. Пусть играют, а не сидят на скамейке запасных. В этом отношении мне Властимил Петржела нравится. Не случайно в "Зените" футболисты растут как на дрожжах. И он, даже когда 1:7 проиграл, заявил: "Ерунда! Мы знаем, в чем наши ошибки". Насколько же сильно человек чувствует свою правоту!

И вот что интересно: за два последних года именно чешский специалист поднял уровень мастерства целой группы молодых российских игроков. К подобному результату, мне кажется, должны стремиться отечественные тренеры.

Алексей ЩУКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...