Газета
10 сентября 2004

10 сентября 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА? NEIN!

Дотошный народ немцы! С тех пор как сборную Шотландии возглавил Берти Фогтс, ее футболисты убедились в этом на собственной шкуре. Теперь и есть, и пить им приходится в строгом соответствии с рационом, установленным тренером. О пиве и прочих любимых шотландцами напитках, понятно, и речи быть не может: в гостиницах, где останавливается команда, немец лично следит за тем, чтобы мини-бары в номерах были пусты. Любое питье, название которого содержит слово "кола", тоже под запретом. Напитки - только натуральные и только комнатной температуры: боже упаси утолить жажду чем-то извлеченным из холодильника, не говоря уже о том, чтобы бросить кубик льда в стакан! Жареная картошка? Ни в коем случае! Никакого растительного масла на кухне - только сливочное. Хлеб - только особый, диетический. Помилуйте, да есть ли вообще права у шотландских футболистов? Конечно, отвечает Фогтс: права не играть за сборную никто у них не отнимал.

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? СПРОСИ РОНАЛДО КАК

Может ли футболист являться на тренировку с девушкой? Может, если его зовут Роналдо. На сборе перед недавним отборочным матчем против Боливии Феномен привел на одно из занятий свою новую подругу, бразильскую модель Даниэлу Чикарелли. И хотя ее присутствие явно отвлекало форварда от работы, тренер пентакампеонов Карлос Алберто Паррейра девушку не только не прогнал, но еще и поблагодарил - за то, в какие кондиции она привела Роналдо. "Он счастлив, похудел и находится в отличной форме", - пояснил позже тренер репортерам. Бывшая жена Роналдо, Милена Домингес, за весом мужа следила сквозь пальцы: в последнее время футболиста постоянно критиковали за лишний вес, а несколько месяцев назад одна из его пресс-конференций закончилась скандалом после того, как аргентинский журналист преподнес Роналдо в подарок книгу о диетическом питании.

НАКАЗАНИЕ ЗА СКУПОСТЬ

Албанцы гордятся: обыграли чемпионов Европы. Специалисты недоумевают: как удалось сборной Албании то, чего не смогли сделать ни французы, ни чехи, ни португальцы? А ларчик, возможно, открывается просто: перед матчем в Тиране греки были слишком заняты тяжбой с собственным правительством по поводу премиальных за историческую победу на Euro-2004. Когда сборная добыла Элладе европейское золото, ей на радостях пообещали грандиозное вознаграждение. Но законного миллиона евро на брата - а именно столько рассчитывали получить игроки - герои пока не дождались. Более того, остыв от эмоций, правительственные чиновники заявили, что могут позволить себе заплатить футболистам только по 173 тысячи - столько же, сколько олимпийским чемпионам Афин. Греческая футбольная федерация встала на сторону игроков, а тренер сборной Отто Рехагель от конфликта самоустранился: "Меня волнуют только чисто спортивные вопросы".

ВСЕ ДЕЛО В ПРИЧЕСКЕ

У нового тренера "Баварии" Феликса Магата дела пока не ладятся: чемпионат бундеслиги мюнхенский суперклуб начал неудачно. После разгромного поражения от "Байера" - 1:4 - Магат огласил вердикт: всему виной... гель для волос, которым пользуются футболисты. Так и сказал: "Они втирают в прическу гель и не думают об игре". И добавил, что свой "медовый месяц" в команде считает законченным, а потому в ближайшее время как следует закрутит гайки. Звездам баварцев это очень не понравилось. Бразилец Лусиу, замененный в злополучной игре, пригрозил: "Если такое повторится, у Магата будут проблемы. Я не тот игрок, которого можно сажать на лавку". А парагваец Роке Санта Крус предупредил, что не намерен слушать тренера, который ставит во главу угла игровую дисциплину и не любит импровизаций: "Я свой стиль менять не стану. Ни бить соперников по ногам, ни в подкатах стелиться ради того, чтобы угодить этому человеку, не собираюсь". Похоже, "медовый месяц" действительно закончился.

СЫГРАТЬ ФИНАЛ И УМЕРЕТЬ

Что чувствует приговоренный к смерти? Наверное, выразить это словами невозможно, даже если ты писатель. Жозе Моуринью и пытаться не стал, хотя только что выпустил в свет уже вторую книгу - "Победный цикл". Просто рассказал о том, что перед финалом Лиги чемпионов, в котором его "Порту" обыграл "Монако" со счетом 3:0, ему неоднократно звонили и угрожали расправой. "Они сказали мне: сейчас мы тебя не тронем - сыграй сначала финал, - поведал Моуринью. - Но как только вернешься в Порту - тебе конец. Могила там для тебя уже вырыта". Кто звонил, действительно ли тренера хотели убить, а если хотели, то за что - осталось невыясненным. Сам Моуринью предполагает, что угрозы были связаны со слухами о его уходе из "Порту" в "Челси". "Супердраконы", как именует себя фанатская группировка "Порту", это наотрез отрицают. Звонивший, говорят они, тоже из наших, мы его знаем, но, естественно, называть не станем. А терроризировал он Моуринью исключительно по личным мотивам: за то, что тот пытался отбить у него девушку.

ПО СТОПАМ ТАРАСОВА?

141-й год идет с тех пор, как разошлись пути футбола и регби, начинавшихся когда-то как одна игра. Насколько далеко разошлись - предстоит на собственном опыте проверить бывшему главному тренеру английских регбистов Клайву Вудворду. В ноябре прошлого года он выиграл со сборной Англии Кубок мира, а неделю назад подал в отставку и объявил, что намерен попробовать силы в футболе. Вероятнее всего - в "Саутгемптоне". Правда, на должность главного тренера Вудворд пока не претендует, говоря, что прежде хочет подучиться и набраться опыта, ради чего готов начать хоть с детской команды младшего возраста.

В истории мирового спорта по пальцам можно сосчитать тренеров, работавших в разных видах. Самый известный - наш Анатолий Тарасов, чья попытка перенести хоккейный опыт на футбольный ЦСКА в середине 70-х закончилась плачевно. Более успешным оказался переход в футбол голландца Руланта Олтманса, который становился олимпийским чемпионом по хоккею на траве и в качестве игрока, и в качестве тренера. Возглавив в 1999 году футбольную "Бреду", он вывел ее в высший дивизион. А год назад вернулся в летний хоккей и привел сборную Пакистана на 5-е место в олимпийских Афинах. В этом году норвежец Ян Эрик Олбю сменил должность спортивного директора сборной страны по прыжкам на лыжах с трамплина на аналогичный пост в футбольном клубе "Стабек". Удачи команде это пока не принесло: в чемпионате Норвегии она не блещет.

Повторит ли Вудворд печальный опыт Тарасова, скоро узнаем. В одном англичанин точно не уступит советскому хоккейному мэтру - в жесткости. Когда однажды регбисты сборной Англии пригрозили, что не выйдут на матч с Аргентиной из-за разногласий с федерацией по поводу премиальных, Вудворд погасил конфликт очень просто: выселил игроков из гостиницы и пообещал им, что они не только проведут ночь на улице, но и никогда больше не наденут форму сборной.

НА ФИНАЛ СИЛ НЕ ХВАТИЛО

В прошлое воскресенье ПФК ЦСКА провел третий турнир памяти Сергея Перхуна, приобретший с этого года статус международного: впервые в Москву приехали гости из Украины, из родного города вратаря Днепропетровска. Команда "СЭ", неизменный участник турнира, на предварительном этапе победила всех троих соперников: "Спорт-1" (телеканал "Спорт" выставил сразу две команды) - 2:0, VIP-клуб (одна из команд болельщиков) - 3:2 и "Спорт-2" - 3:1.

Воскресенье для газеты - рабочий день, и команде пришлось играть все матчи без замен: не всех игроков отпустили с работы. К финалу сил попросту не осталось и неудивительно, что соперник, команда "Песчанка", заслуженно победила - 6:3. Серебро досталось "СЭ", бронза - "Копейке", в матче за третье место одолевшей по пенальти "Спорт-1". Призы вручали вдова Сергея Перхуна Юлия с дочками Настей и Катей, а также бывший нападающий ЦСКА Владимир Кулик, которого встретили знаменитой речевкой: "Эй, Кулик, давай забей..." Особенно приятно, что традиционно считающийся здесь самым ценным трофеем "Приз лучшему вратарю" получил голкипер "СЭ" Анатолий Мартынов.

НЕ УБЕРЕГЛИ

Выезд в Киншасу для любой команды - испытание нешуточное: болельщики славятся необузданным нравом да и политическая ситуация в ДР Конго спокойствием, мягко говоря, не отличается. Но сборная ЮАР, проводившая там в воскресенье матч отборочного цикла ЧМ-2006, чувствовала себя в безопасности: охрану делегации взяли на себя южноафриканские солдаты, выполняющие в ДР Конго миротворческую миссию в составе контингента ООН. "Голубых касок" из ЮАР, к которым за помощью официально обратилась футбольная федерация их страны, в Киншасе и окрестностях больше тысячи, так что охрана была вполне надежной. Правда, от проигрыша она земляков не уберегла: южноафриканцы уступили - 0:1.

СРОК ЗА РАССЕЯННОСТЬ

На четыре недели пришлось убрать подальше свисток английскому арбитру Энди Д'Урсо. На такой срок решением премьер-лиги он был дисквалифицирован за рассеянность: судил матч "Саутгемптон" - "Блэкберн" и показал полузащитнику гостей Барри Фергюсону сначала одну желтую карточку, а затем вторую. Но красную вытащить из кармана забыл. А Барри, понятно, не напомнил - и доиграл встречу до конца. Протеста на результат хозяева, правда, подавать не стали: матч-то они выиграли - 3:2.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА

И еще о матче Бразилия - Боливия. Закончился он так, как и должен был закончиться: "похудевший и счастливый" Феномен на первой же минуте открыл счет, а всего пентакампеоны забили четыре гола - три сопернику, один - сами себе. Боливийцы, конечно, расстроились - все, кроме вратаря Леонардо Фернандеса: у него теперь есть фото на память с Роналдо! "Как я об этом мечтал!" - радовался после игры голкипер. Сам же Роналдо очень удивился, когда перед подачей углового в штрафной гостей Фернандес, вместо того чтобы руководить обороной, ухватил его за рукав, умоляя попозировать вдвоем стоявшему за воротами фотографу. Но потом согласился, и снимок на память был сделан. Сразу после игры Леонардо вручил репортеру свой электронный адрес, а в качестве гонорара за съемку - собственный вратарский свитер.

А МОЖЕТ, И ВАМ, ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ?

Известный в прошлом замбийский футболист Калуша Бвалия теперь един в трех лицах: он - вице-президент национальной федерации, тренер сборной и... автор победного гола в недавнем отборочном матче чемпионата мира против команды Либерии. 41-летний специалист не усидел на скамейке, глядя, как игра неумолимо приближается к нулевой ничьей. Вышел на поле - и забил единственный мяч, добыв стране три очка. За что после матча удостоился личного поздравления от президента республики. Впору вспомнить о том, что главный тренер сборной России в прошлом тоже отличный форвард...

СЛОВА

"Когда я об этом узнал, меня вырвало. Больше на эту тему не скажу ни слова, потому что не хочу, чтобы меня рвало каждый день".

Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ,
тренер "Пари Сен-Жермен", о неожиданном переходе
форварда Фабриса Фиореза в "Марсель"

ЦИФРЫ

55 000 000 шиллингов (около 600 тысяч долларов) недосчиталась Федерация футбола Кении за последние два года. В хищении подозреваются президент, генеральный секретарь и казначей федерации, которые в ближайшее время предстанут перед судом в Найроби.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...