Газета
22 июля 2004

22 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 14-го тура

МОСКВА - ШИННИК - 3:2 (1:1)

Голы: РУБИН, 5 - 0:1. БРАКАМОНТЕ (Балтиев, Орлов), 43 - 1:1. БУДУНОВ (с пенальти), 58 - 2:1. ФУЗАЙЛОВ (штрафной), 65 - 2:2. ЙОП (Баба Адаму), 76 - 3:2.

1. Филимонов

5,0

31. Малышев

5,5

99. Тчуйсе

6,0

17. Старостяк

5,5

25. Йоп

6,0

21. Лагевка

5,0

3. Джяукштас

5,5

13. Штанюк (к)

5,0

18. Орлов

5,5

2. ФУЗАЙЛОВ

6,0

20. Мелешин

5,5

(56. Радосавлевич, 79)

б/о

5. Ребежа (к)

5,5

23. Гришин

5,0

(77. Иванов, 74)

5,5

15. Дубинский

5,5

24. Балтиев

6,0

(18. Спахич, 39)

4,5

13. Белецкий

5,5

4. Кульчий

5,0

(8. Сирхаев, 90+2)

б/о

(30. Туменко, 55)

5,5

19. БРАКАМОНТЕ

6,5

9. Рубин

6,0

11. Будунов

5,5

20. Карлсон

5,0

(28. Баба Адаму, 70)

5,5

24. Ширко

5,5

Запасные: 12. Астахов, 15. Леонов, 21. Карич, 26. Фредерикс

Запасные: 55. Гутеев, 3. Шевчук, 11. Карпенко, 19. Кушев

Удаления

-

-

Предупреждения

Джяукштас, 49 (грубая игра)
Белецкий, 65 (неспорт. повед.)
Тчуйсе, 90+2 (неспорт. повед.)

Ширко, 12 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

17 (10)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

8

Угловые

4

Судьи:ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Еровенко (Краснодар), Дворников (Жуковский).

21 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 18 градусов. 1000 зрителей (вмещает 13 200)

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТРЕЛЬЦОВА "МОСКВА" НЕ МОГЛА НЕ ПОБЕДИТЬ

Юрий БУТНЕВ

с Восточной улицы

МНИМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ АУТСАЙДЕРЫ

В последнее время критика в адрес составителей календаря стала уже дурным тоном, потому что каждый год повторяется одно и то же: летом - в самую благодатную футбольную пору - команды премьер-лиги играют по принципу "то густо, то пусто". Например, "Москва" провела предыдущий матч чемпионата одиннадцать дней назад, зато до конца недели подопечным Валерия Петракова предстоит дважды выйти на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Учитывая жаркую погоду, установившуюся в столице, игрокам не позавидуешь. Не говорю уж о болельщиках, многим из которых вчера пришлось отпрашиваться с работы, чтобы успеть к началу матча. Люди, ответственные за календарные "фокусы", как правило, кивают на клубы, решившие попытать счастья в Кубке Интертото: вот, мол, кто главный виновник бесконечных переносов. А у второй стороны на все один ответ: мы отстаиваем честь России.

"Шинник" эту самую честь отстаивает весьма оригинальным образом. Ярославский клуб в обеих играх с чешским "Теплице" и в домашнем поединке с португальской "Лейрией" выпускал дублирующий состав, усиленный несколькими "стариками". Так стоило ли ради этого городить огород? Понятно, что переносы матчей утверждаются заранее, но ведь и Олег Долматов не первый день у руля "Шинника". Главный тренер еще в середине мая, только-только заступив на вахту в Ярославле, заявил: "Этот турнир меня не интересует". Но в РФПЛ его никто не услышал. Хотя, на мой взгляд, у участников Кубка Интертото вообще не должно быть никаких поблажек. За все время существования этого турнира ни один российский клуб не сумел дойти в нем до самого конца и получить вожделенную путевку в Кубок УЕФА. Следовательно, никакой пользы стране в целом (очки, набранные в Интертото, не учитываются в таблице коэффициентов УЕФА) от данного соревнования нет - одни проблемы. Поэтому кому интересно в июле - августе помериться силами со второразрядными европейскими клубами - ради бога, но только, чтобы при этом не страдали интересы других команд.

По иронии судьбы, в Португалию "Шинник" отправится в сильнейшем составе, вот только никакого смысла в этой поездке уже нет: домашнее поражение со счетом 1:4 фактически поставило крест на европейских амбициях руководства ярославского клуба. Теперь сине-черным нужно бросить все силы на то, чтобы выбраться из подвала российской таблицы, куда они угодили не в последнюю очередь из-за двух отложенных вследствие участия в Кубке Интертото матчей. Если по набранным очкам "Шинник" перед игрой с "Москвой" занимал двенадцатое место, то по потерянным - шестое. Разница, согласитесь, ощутимая. В таком же положении находились и хозяева. Стоило столичной команде одержать две победы в перенесенных играх - и в таблице она сразу могла подняться на пять-шесть ступенек.

Вот почему матч имел для соперников особое значение. Проигравший становился бы в один ряд с "Ротором" и "Кубанью", а победитель сразу перемещался в первую десятку.

С ЙОПОМ, НО БЕЗ ФРЕДЕРИКСА

Судя по разности забитых и пропущенных мячей, у клубов разные проблемы. У "Шинника" хромает на обе ноги атака, а у "Москвы" в укреплении нуждается оборона. Появление вчера в составе хозяев польского защитника Мариуша Йопа - факт, свидетельствующий о том, что в столичном клубе знают "болевые точки". Другой джокер москвичей - южноафриканец Фредерикс - остался в запасе: заявить-то его успели, но Петраков поостерегся выпускать новичка с первых минут. К тому же полузащита - наименее проблемная линия "Москвы".

В заявке гостей привлекла внимание фамилия запасного игрока под номером 55. Александру Гутееву, давно перешедшему на тренерскую работу, пришлось на время возобновить вратарскую карьеру. А куда деваться, если почти все подопечные Гутеева, который отвечает в клубе за подготовку голкиперов, не могут в настоящий момент помочь команде. Ткоч травмирован, Станев болен, а Сафонов защищает ворота сборной Узбекистана на Кубке Азии. "Шинник" пытался было отозвать последнего домой, но получил от узбекской федерации отказ. Так что перед матчем Долматову оставалось молиться, чтобы ничего не случилось с Малышевым - номинально четвертым (!) вратарем клуба. Дальше будет полегче - в ближайшее время должен закрыть больничный Ткоч.

На этом вратарскую тему можно было бы закрыть, но события на поле быстро заставили к ней вернуться. На 5-й минуте Рубин, решившись на дальний удар, вряд ли рассчитывал увидеть мяч в сетке - до ворот все-таки было далековато. И тем не менее гол состоялся: Филимонов не смог зафиксировать мяч, и тот медленно пересек линию ворот. Легко представить, что творилось на душе у первого номера "Москвы" в тот момент. Так хорошо начинавшаяся неделя (в понедельник в семье Филимоновых появилась на свет дочь, которую назвали Аней. - Прим. Ю.Б.) на своем экваторе преподнесла вратарю неприятный сюрприз. Вдобавок Филимонов упустил возможность сыграть на ноль в 110-й раз в российских чемпионатах и оторваться по этому показателю от Сергея Овчинникова.

Нелепый гол явно смутил игроков в черно-белой форме. Они слишком медленно разворачивали атаки, позволяя соперникам расставить оборонительные "капканы". Единственный опасный момент у ворот "Шинника" в первые полчаса игры возник вскоре после гола Рубина. Получивший пас на линии штрафной Бракамонте сделал могучий замах, а ударил коряво.

Затем на поле наступило затишье, нарушаемое только громогласными репликами Петракова, который пытался заставить своих игроков очнуться. Полтора месяца назад мне довелось брать у главного тренера "Москвы" большое интервью. Среди вопросов был и такой: "Можете ли вы, как Константин Бесков, смотреть матчи своей команды с трибуны". Ответ Петракова был категоричным: "Нет. Наших футболистов нельзя оставлять наедине с самими собой". Наверное, он прав. Не уверен, что хозяева смогли бы вчера переломить ход матча, если бы у них "над душой" не стоял главный тренер.

Первый тревожный звонок для "Шинника" прозвучал на 34-й минуте. Мелешин после прострела Белецкого наносил удар с 11 метров, казалось, наверняка. Но мяч, задев ногу защитника, улетел за лицевую линию. Урок не пошел впрок. Через девять минут еще один острый пас с левого фланга стал для черно-синих роковым: Бракамонте своей длинной ногой, как шпагой, "прошил" Малышева, забив седьмой гол в чемпионате.

ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО

Начало второго тайма показало: еще одна беда в ярославский дом придет обязательно. И, скорее всего, вновь с фланга, потому что так, как играли крайние защитники "Шинника" Старостяк и Спахич, играть нельзя. Если прорыв Тчуйсе справа лишь по счастливой для гостей случайности не завершился взятием ворот, то ошибка ярославцев на противоположном краю привела к пенальти: Лагевка придержал за футболку Бракамонте, а зоркий Петтай был тут как тут. Будунов свою команду не подвел, а Малышев свою - не выручил.

Арбитру из Петрозаводска было суждено еще раз оказаться в центре внимания. На 65-й минуте "Шинник" получил право на штрафной в 20 метрах от ворот Филимонова. Попытка Рубина не увенчалась успехом, но Петтай заставил повторить удар, попутно показав желтую карточку Белецкому за преждевременный выход из "стенки". На этот раз к мячу подошел Фузайлов - и правой послал его точно в "девятку".

Кто бы мог подумать, что лимит красивых голов на этом не исчерпан! За четырнадцать минут до финального свистка центральный защитник "Москвы" Иоп, подключившись к атаке, неожиданно выстрелил, как из пушки, и попал в верхний угол!

В оставшееся время ближе к успеху были хозяева. Поэтому результат следует признать закономерным. "Шинник" потерпел первое поражение при Долматове, ну а москвичи вчера не имели права терять очки на стадионе, носящем имя Эдуарда Стрельцова. Ведь 21 июля легендарному игроку "Торпедо" исполнилось бы 67 лет.

ДОЛМАТОВ СЕТОВАЛ НА СУДЕЙСТВО

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер "Шинника":

- Встреча соседей по таблице получилась напряженной. У нас большие кадровые проблемы, и сейчас команда не в состоянии играть в созидательный футбол. Стараемся биться, брать верх за счет организации. Иногда получается. Сегодня получилось не все. Но хочу сказать о другом, хотя и знаю, что делать этого не следует. Судейство было безобразным. Говорю даже не о пенальти - может, он и был. Когда футболисты чувствуют безнаказанность, играть очень трудно.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Москвы":

- Мы ожидали, что игра будет тяжелой - проходных сейчас вообще нет. Но не ждали, что пропустим быстрый гол. Трудно начинать встречу в роли отыгрывающегося. В принципе доволен и игрой, и результатом. Команда нашла в себе силы переломить ход матча и даже при счете 2:2 продолжала показывать хороший футбол. Отсюда и победный гол. Рад, что он на счету новичка Мариуша Йопа. (Глеб КОСАКОВСКИЙ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...