Газета
25 мая 2004

25 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ДИНАМО - РОСТОВ - 0:1 (0:0)

Гол: ДАНЦЕВ, 62.

21. Карчемарскас

5,5

1. Колинько

6,5

6. Танасьевич

4,5

5. Даценко

6,0

(26. Мурыгин, 71)

5,0

4. Рогочий

6,0

33. Хизанейшвили

4,5

13. Бут (к)

6,0

5. БАТАК

5,5

22. Ширшов

5,5

25. Половинчук

5,0

25. ДАНЦЕВ

6,5

18. Яшин

5,0

19. Мнгуни

5,5

14. Гашек

5,0

12. Калашников

5,5

9. Дятель

4,5

7. Акопянц

5,5

(7. Гьян, 58)

5,5

(3. Крушчич, 64)

5,5

11. Збончак

4,5

9. Каньенда

5,0

8. Влчек

4,5

(21. Перес, 46)

6,0

10. Булыкин (к)

5,0

20. Адамов

5,5

(19. Корчагин, 81)

б/о

(8. Алексидзе, 59)

6,0

Запасные: 1. Березовский, 13. Менди, 16. Михайлов, 17. Шеппард.

Запасные: 60. Савченко, 10. Зване, 14. Кампамба, 55. Койл.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Бут, 72 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

13 (6)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

6

Угловые

2

Судьи:СЕМЕНОВ (Санкт-Петербург). Поглазов (Йошкар-Ола), Яровенко (Краснодар).

23 мая. Москва. Стадион "Динамо". 20 градусов. 2500 зрителей (вмещает 36 880)

НАЙДЕТ ЛИ "ДИНАМО" ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Петровского парка

За полчаса до матча ваш корреспондент выдвинулся к кассам - оценить обстановку. К пяти окошкам стояли очереди человек по тридцать каждая. Народ билеты брал, но без фанатизма - деловито, спокойно, сосредоточенно. Оно и понятно - за сумму от 100 до 1800 рублей суперзрелища никто не обещал. Суперсервиса - тоже. Есть стадион "Динамо", есть команда с одноименным названием - приходи и болей, если хочешь. А не хочешь - не приходи, с горя никто не помрет.

ВСЕ ТУЖЕ КЛУБОК ПРОБЛЕМ

И это, в общем-то, не совсем критика, а объективно сложившаяся вокруг бело-голубых ситуация. Убогое поле, ветхий стадион, снижение болельщицкой популярности, серая игра - все это увязано сейчас в тугой клубок проблем, в котором уже не разобрать, что причина, а что следствие. Понятно, под официальным клубным "колпаком" идет какая-то жизнь, предпринимаются попытки изменить что-то к лучшему, но знают об этом не многие. Для остальных налицо футбольная и общественная трясина, в которую все глубже засасывает амбиции "великого "Динамо" (именно так объявил вчера диктор по стадиону). И завлечь нынче в Петровский парк, скажем, не болеющего за бело-голубых среднестатистического москвича можно лишь какими-нибудь абсолютно не футбольными коврижками. Ибо ничего интересного он для себя тут стопроцентно не найдет - лишь время потеряет.

Однако изменить что-либо в смысле игры сейчас очень сложно. Нынешний динамовский футбол не деградировал внезапно из-за травм ключевых исполнителей или тренерской чехарды. Как очевидец первых сборов команды под руководством Гжебика могу утверждать - он таким и задумывался. Чешский специалист, помнится, обижался в Турции на "СЭ" за отчет о контрольном матче, где высказывалось предположение: Гжебик, похоже, оборону налаживает, потому и скука смертная смотреть на его команду. А вот когда он возьмется за атаку, тогда и глазу станет приятно. Выяснилось, однако, что с основным составом чех определился чуть ли не в первых числах января. И упорно наигрывал его, не печалясь о какой-то там зрелищности.

КОГДА ТВОРЧЕСТВО В ОПАЛЕ

Понятно, что Фигу и Зиданов у него под рукой не было и ставка делалась на дисциплинированную, если не сказать кондовую, надежность. Но взгляните на нынешнее место бело-голубых в таблице, а главное - на их игру, и вы поймете: этому войску Урфина Джюса явно не хватает склонных к импровизации футбольных мозгов. И болельщики, между прочим, это чувствуют. Вчера, уже не зная, на кого грешить, они развесили на трибунах (благо пустых мест было в избытке) огромный флаг с надписью: "Толстых - президент". Речь, понятно, шла о президентстве в "Динамо", а не в ПФЛ.

На 29-й минуте Танасьевич с Батаком уронили на землю Каньенду в собственной штрафной, когда малавиец намеревался реализовать прорыв к воротам. Чуть позже Збончак в борьбе с Бутом пробил рядом со штангой, а спустя еще 4 минуты Влчек после скидки грудью Булыкина был повержен на газон Бутом вместо того, чтобы завершить атаку. Это все опасные моменты, которые командам удалось создать в первом тайме.

Описывать тактику или стратегию соперников, приведшую к столь "искрометной" игре, смысла нет. "Динамо" дома отважилось сыграть с негрозным "Ростовом" в одного форварда Булыкина. Южане, напротив, лихо выставили двух нападающих - Каньенду и Адамова. Игроки много бегали, мячик прыгал по кочкам, все в итоге хорошо размялись и ушли передохнуть на перерыв. Народ на трибунах пошумел было немного и затих. Ему - народу - оставалось радоваться лишь объявлениям по стадиону, которые возвестили сперва о победе в чемпионате страны мини-футбольного "Динамо", а затем напомнили о 32-летии выхода бело-голубых под руководством Константина Бескова в финал Кубка кубков. Да-а, были раньше времена...

ГЖЕБИК "РИСКУЕТ" И... ПРОИГРЫВАЕТ

Оттенки разнообразия можно было уловить разве что в стартовых составах команд. Гжебик, который раньше, похоже, не знал, что в России тоже любят красивый футбол, все-таки пришел к выводу - надо что-то менять. И поменял - Менди на Хизанейшвили, а Березовского на Карчемарскаса. Оба вышли в динамовской основе впервые: грузин - в жизни, а Карчемарскас - в сезоне. Во втором тайме Гжебик, подобную смелость которого можно назвать почти отчаянной, выпустил еще и третьего дебютанта - Мурыгина.

Березовский свой отдых действительно заслужил - в последнее время вратарь наделал немало ошибок, которые случаются у него эпизодически целыми сериями и про которые что только не доводилось слышать. Защита "Динамо" после "Алании" тоже добрых слов не заслужила. Вот только новые имена на поле мало что Гжебику дали. Как была непродуктивной и кособокой средняя линия бело-голубых, так и осталась. Как выглядел Булыкин бледной тенью по сравнению с самим собой образца сборной, так и продолжил выглядеть.

"Ростов" тоже выставил нового вратаря - травмированного Близнюка сменил Колинько. И тоже мало чем отличался от хозяев в плане хорошей игры или феерических комбинаций. Но была у "Ростова" еще одна замена - потенциально левый хав Данцев сменил на правом фланге Кампамбу. И вот этот ход Балахнина сработал!

Не сказать, что Данцев всю игру терзал своих оппонентов на бровке, но в нужный момент, а конкретно - на 62-й минуте, он стал адресатом продольной передачи Алексидзе, обыграл Карчемарскаса и с острого угла исполнил довольно сложный удар в верхний угол ворот. "Ростов" повел в счете!

Думаете, "Динамо" после этого проснулось? Ничего подобного - в лучшем случае приоткрыло один глаз. Под крики "Позор!" ватага Гжебика чуть поднасела на ростовские ворота: Яшин стрелял с острого угла, Батак пристраивался со своими "ножницами" к летящим мячам и бил головой после угловых. Да что толку, если вся эта полуактивность вынудила динамовцев забыть про собственные тылы! Один Алексидзе мог трижды наказать хозяев вторым голом, но ему всякий раз мешала то ли усталость, то ли врожденная грузинская вальяжность.

И ясно было задолго до финального свистка, что не видать "Динамо" победы. Не в той оно форме и не в том тонусе подошло к перерыву, который может оказаться для бело-голубых как нельзя кстати. Если, конечно, это время будет потрачено ими с умом.

ИГРАТЬ МАЛО - НАДО ПОБЕЖДАТЬ

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":

- Трудно говорить о содержании игры на таком ужасном поле. Мы готовили Бута под Булыкина, ожидали натиска динамовцев и, к счастью, сумели выдержать его. Ставку делали на быстрые контратаки. И если в первом тайме они не получались, то во втором дело пошло гораздо лучше.

Ярослав ГЖЕБИК,главный тренер "Динамо":

- Не ожидал, конечно, что проиграем. Хотя мы знали, что "Ростов" в последнее время прибавил, и настраивались серьезно. Попытались нейтрализовать гостей в середине поля, и это, считаю, удалось. Но вновь дала о себе знать старая болезнь - не использовали четыре голевых момента.

- Трибуны скандировали: "Позор!" Согласны с таким определением действий динамовцев?

- На нашем стадионе хорошую игру не удавалось показать никому: ни "Крыльям", ни ЦСКА, ни "Ростову". Мяч прыгает, осмысленные комбинации проводить невозможно. Побеждает тот, кто лучше в единоборствах.

- Что собираетесь предпринять, дабы с июля команда заиграла по-другому?

- Футболисты должны работать на грани возможностей сердца. Поэтому все больше доверяю молодым. Постараемся использовать внутренние резервы. Я уже как-то говорил, что динамовцы выходят на поле не побеждать, а играть в футбол. Придется менять характер, хотя это довольно сложно. Сегодня Яшин и Половинчук сыграли не хуже, чем игроки, купленные за миллионы. Тем не менее нам нужны два хороших мастера, которые могли бы стать личностями на поле. (Константин АЛЕКСЕЕВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...