Газета
22 мая 2004

22 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛСЯ 21 ДЕНЬ

Франческо ТОТТИ: "МЫ СПОСОБНЫ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАЧУ-МАКСИМУМ"

Было это в октябре 1998 года. Омари Тетрадзе и Дмитрий Аленичев числились тогда в рядах столичной "Ромы". Однажды теплым римским вечером мы с коллегой Владимиром Титоренко оказались в компании наших легионеров в одном из излюбленных футболистами "Ромы" ресторанов Вечного города. При входе столкнулись со скромным парнем, который привлекал внимание в основном своей пассией - больно уж она была хороша.

Сегодня эта красивая девушка уже не встречается с тем парнем, а сам парень превратился за эти годы из простого любимца части Вечного города в символ футбольного Рима. Нетрудно догадаться, что речь идет о Франческо Тотти!

ГЕРОЙ АНЕКДОТОВ

Недавно в Риме проходил популярный ежегодный теннисный турнир. На трибуне для почетных гостей в компании миловидной девушки неожиданно появился молодой человек в черных очках, белой футболке и джинсах. Публика мгновенно забыла о теннисе, из-за чего судье даже пришлось на время прервать игру. Люди с раскрытыми ртами разглядывали живого Тотти, который снизошел до посещения отнюдь не центрального матча турнира. Чтобы не смущать теннисисток, Тотти и его невеста Илари Блази переместились в VIP-зал. Но и там они не нашли покоя, потому что Франческо Тотти не может сегодня рассчитывать на спокойный досуг ни в одном публичном месте Рима.

Популярность Франческо не знает границ. О человеке не просто слагают анекдоты, эти анекдоты уже выпущены отдельной брошюрой, причем немалым тиражом. В них Тотти фигурирует с самыми разными персонажами, в том числе и со своими коллегами-футболистами. Вот, например, короткий анекдот про Тотти и Алессандро Дель Пьеро. "Тотти и Дель Пьеро сидят в школе, пишут контрольную работу. Тотти: "Алекс, как у тебя дела?" Дель Пьеро: "Плохо, пришлось сдать чистый лист". Тотти: "Так это же здорово! Я тоже сдал чистый лист, теперь учительница не догадается, кто у кого списал!"

СМЕХ СМЕХУ РОЗНЬ

Недаром на эту тему был задан первый вопрос Тотти во время его недавней встречи с репортерами, где мне довелось поприсутствовать.

- Как вы относитесь к тому, что над вами много смеются в прессе и на телевидении?

- Мне кажется, стоит отделить юмор от каких-то грубых нападок. К юмору я отношусь нормально, к злым насмешкам - естественно, не очень.

- Вам явно было не до юмора в начале мая, когда ваша "Рома" в очном поединке уступила скудетто "Милану"...

- Быстрый гол соперника испортил нам все дело, мы не смогли должным образом на него среагировать. К тому же арбитр встречи пропустил явный пенальти в ворота "Милана" за игру рукой одного из его футболистов. Результат матча на "Сан-Сиро" мог быть другим. Но в целом трудно не согласиться, что "Милан" опередил нас в турнирной таблице по делу. Мы ведь провели четыре поединка с миланцами и все четыре раза проиграли. Можно сколько угодно рассуждать о невезении, судьях, да вообще о чем угодно, но четыре поражения в четырех матчах - это неоспоримый аргумент в пользу нашего соперника.

- Какую оценку вы бы поставили себе за сезон по десятибалльной шкале?

- Думаю, что на девять баллов я наиграл. Мне удалось забить немало голов, установив личный рекорд серии А. К сожалению, не получилось стать лучшим бомбардиром серии А, но Шевченко есть Шевченко, а Джилардино преподнес приятный для всей Италии сюрприз, подтвердив, что наша страна не должна жаловаться на отсутствие молодых звезд.

НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ РУССКИХ

- Вы оценили себя высоко, но главный матч чемпионата - против "Милана" - вы провели не на своем уровне, чем дали очередной повод критикам обвинить вас в том, что в решающих матчах Тотти никак не может стать главным героем.

- За матч с "Миланом" я не поставил бы себе больше "четверки" по десятибалльной системе. Последняя игра на "Сан-Сиро" мне действительно не удалась. Но я не считаю, что в матчах против грозных соперников мне не удается быть самим собой. Разница вот в чем. В играх против "Анконы" или "Модены" у чужих ворот иной раз можно обойтись и без помощи партнеров. Но совсем другое дело, когда ты играешь против защитников уровня Несты и Мальдини, да еще против обоих сразу. От меня ждут, что я тридцать матчей из тридцати проведу на одном уровне, но это невозможно по объективным причинам.

- По ходу прошедшего сезона активно шли разговоры о том, что "Рома" может быть продана крупной российской компании. Как вы отнеслись к этим слухам?

- Начну с того, что не стоит забывать, сколько сделал для "Ромы" ее нынешний президент Франко Сенси. Думаю, нам, игрокам "Ромы", многие могут позавидовать. Сенси безумно любит клуб и обожает Рим. Другое дело, что, возможно, ему придется расстаться с клубом по объективным причинам. У меня нет никакого предубеждения к иностранцам, в том числе к русским. Главное, чтобы люди, которые реально захотят приобрести "Рому", представляли себе, что это не просто клуб, а один из грандов серии А, который требует соответствующего к себе отношения и соответствующих вложений. "Рома" может и должна и впредь оставаться командой, претендующей на скудетто.

ЕСЛИ УХОДИТЬ, ТО В "РЕАЛ"

- Сейчас ходит много разговоров о том, что вами всерьез интересуются мадридский "Реал" и тот самый "Милан", который сделал попытку приобрести вас еще в юношеском возрасте в 1989 году. Это правда?

- Я бы хотел остаться в "Роме". Но не просто в "Роме", а в команде, которая будет бороться за скудетто. То есть, иными словами, это должна быть команда как минимум не слабее той, что была в этом сезоне.

- Если "Рома" не предстанет в новом сезоне такой командой, что вы предпочтете: Испанию, Англию, Северную Италию?

- Приоритет в данном случае за Мадридом. Английский футбол меня не привлекает, я себя в нем не вижу. А вот испанский чемпионат - другое дело. Тем более речь идет о таком клубе, как "Реал". Что касается Италии, то мой переход из "Ромы" в другой итальянский клуб может вызвать сильную негативную реакцию со стороны тифози. Об этом нельзя забывать.

- Последний аргумент не выглядит бесспорным, ведь капитан "Лацио" Неста перешел в "Милан".

- Там была иная ситуация. Инициатива его перехода в "Милан" принадлежала руководству "Лацио", да и болельщиков этого клуба не стоит сравнивать с нашими тифози.

К "ЗОЛОТОМУ МЯЧУ" - ЧЕРЕЗ ПОРТУГАЛИЮ

- Многие так безумно любят вас в Италии, что готовы заранее отдать вам "Золотой мяч", как бы ни закончилось европейское первенство.

- Мне лестно, что у меня есть преданные персональные болельщики, но надо отдавать себе отчет в том, что в год чемпионата Европы "Золотой мяч", скорее всего, будет вручен человеку, который отличится на этом турнире. Позволю себе процитировать Мишеля Платини: яркая концовка одного сезона, два десятка голов за чемпионат, удачная игра на первенстве Европы, удачное начало нового сезона и успешная игра в первых матчах Лиги чемпионов. Вот вам и рецепт для победы в опросе "Франс Футбола".

- На что реально может рассчитывать Италия на предстоящем чемпионате Европы?

- Думаю, что задачей-минимум является выход в полуфинал. Но это лишь минимум. Если наша сборная обойдется без травм, нам по силам выиграть титул.

- Кого вы считаете своими главными конкурентами?

- В первую очередь Францию. Еще Германию. Да, Германия недавно крупно проиграла Румынии, но немцы отличаются тем, что в нужный момент умеют собраться и найти в себе скрытые резервы для успешного выступления.

В ЛЕТО - С ОПТИМИЗМОМ

- Как вы относитесь к тому, что Джованни Трапаттони не включил в предварительную заявку на чемпионат Европы опытного Филиппо Индзаги и молодого Джилардино, который едва не стал лучшим снайпером серии А?

- Индзаги совсем недавно перенес операцию, он просто не успел восстановиться. Что касается Джилардино, то при его самом непосредственном участии молодежная сборная Италии может выиграть первенство Европы, которое пройдет накануне турнира национальных сборных.

- Вас устраивает тактическая расстановка 4-2-3-1, которой последнее время придерживается главный тренер сборной Италии?

- Она мне нравится. При этом подобная схема годится далеко не для всех команд. Вот для нашей она подходит, потому что у нас есть соответствующие игроки. Не побоюсь сказать, что нынешний состав сборной Италии позволяет нам в первую очередь думать о самих себе, а не подстраиваться под соперников.

- На неудачном для Италии чемпионате мира-2002 Джованни Трапаттони слишком много думал о соперниках, за что ему здорово досталось от критиков.

- В этом году несколько иная ситуация, слишком много всего изменилось за два года. Да и для Трапаттони это будет второй турнир столь высокого ранга на уровне сборных. Уверен, что урок пойдет нам впрок. За эти два года мы, надеюсь, сумели провести работу над ошибками. Очень важно, чтобы у главного тренера был конструктивный диалог с игроками. А он в нашей команде есть. Еще и поэтому я с оптимизмом смотрю в предстоящий июнь.

Георгий КУДИНОВ

Рим - Милан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...