Газета
23 апреля 2004

23 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Юрий СУСЛОПАРОВ

Родился в Харькове 14 августа 1958 года. Защитник, полузащитник. Мастер спорта международного класса. Выступал за "Металлист" Харьков, "Карпаты" Львов, "Торпедо" Москва, "Спартак" Москва. Чемпион СССР 1987, 1989 годов. Чемпион Европы 1980 года среди молодежных команд.

- Хотел бы работать в футболе, да нет возможности. Ходил недавно в спартаковскую школу устраиваться детским тренером. Сказали, нужно несколько месяцев подождать. Но семью кормить надо - приходится брать напрокат машину и таксистом подрабатывать. Скоро начнем с ветеранами по стране ездить, футбол пропагандировать.

- Сейчас два ваших бывших клуба - "Спартак" и "Торпедо" - находятся в лидирующей тройке. Переживаете за них?

- Конечно, симпатизирую красно-белым. Хожу иногда на их матчи, благо играют на Восточной улице - недалеко от Чертанова, где сейчас живу. В какой-то мере родной стадион для меня. Еще слежу за "Тор-Метом". Там работает Валерий Петраков, с которым мы раньше вместе играли. Вообще же предпочитаю смотреть матчи по телевизору - сподручнее.

- Вы большую часть карьеры провели на позиции защитника. Кого из нынешних российских игроков обороны можете выделить?

- Если честно, с ходу отметить кого-то не могу. Сейчас все стараются играть тактически, а индивидуально, в единоборствах, защитники, по-моему, не так сильны. Плюс взаимопонимание. Помню, как мы с Полукаровым с закрытыми глазами понимали друг друга. А сейчас такая ротация состава, что добиться подобного невозможно. Мне раньше очень нравились Морозов, Хидиятуллин. Из нынешнего поколения к ним смогли приблизиться только Онопко и Ковтун. Последнего часто сравнивали со мной: высокий, жесткий, голы забивает. Да и Юрием тоже зовут.

- В первый раз на футболе я оказался в 1988 году, на матче "Спартак" - "Динамо" (Киев). И как раз вы тогда забили победный гол.

- Помню-помню. После углового принял мяч на бедро и метров с трех вколотил его в сетку. Кстати, именно в те же ворота стадиона "Динамо" забил самый, наверное, важный гол в своей карьере - сборной ГДР в финале молодежного чемпионата Европы. Первый матч в Берлине мы сыграли 0:0, битва была страшная. Удалили тогда трех или четырех человек из обеих команд. Дело до рукопашной доходило. В то время вообще игры против соцстран давались тяжелее остальных - соперникам ведь за победу над советскими футболистами многократно увеличенные премиальные обещали. В ответном матче в Москве тоже бились насмерть. Минут за двадцать до конца Валера Газзаев прошел по правому флангу и прострелил в штрафную, чуть назад. Я "щекой" метров с 12 пробил между вратарем и защитником. Попал! Ту команду тренировал Валентин Николаев, который ставил меня на место опорного полузащитника. Интересно, что в том году мои "Карпаты" попали в шестерку чемпионата СССР, и мне присвоили звание мастера спорта. После победы над немцами - мастера спорта международного класса. На своем веку не встречал футболистов, которые бы в один год получали сразу два этих звания.

- Карьеру как заканчивали?

- У меня было приглашение от одного из английских клубов, и я должен был в середине чемпионата-89 покинуть СССР. Но Романцев попросил остаться и помочь стать чемпионами, пообещав, что устроит меня потом в Европе. Золото мы получили, только я в межсезонье, играя на улице, попал ногой в яму и порвал сразу четыре связки. После этого серьезно больше не играл. Поехал на Украину, в Ровно, в качестве играющего тренера, помощника Носова, вышел в высшую лигу украинского первенства. Но - известная история - деньги кончились. Вернулся, поиграл еще на КФК в московской команде "Красногвардеец".

- Известно, что у вас есть звание чемпиона Бангладеш.

- В 2002-м поехал тренировать "Абахани". В первенстве всего 12 команд, из-за сезона дождей проходит оно за три месяца. Тура за 4 до конца мы обеспечили себе первое место, и я вернулся домой. Бангладеш - нищая страна и ловить по большему счету там было нечего. Но медаль есть - дома храню.

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...