Газета
23 апреля 2004

23 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

"ОТКАТ" ПО-НЕМЕЦКИ

Западная пресса о взяточниках Вильдмозерах (отце и сыне, о которых уже сообщал "Рикошет") пишет с дружным злорадством. Даже болельщики "Мюнхена 1860", президентом коего был папаша, кричали и писали на плакатах: "Ворюга! Мошенник!" Обоим Вильдмозерам грозит решетка за то, что получили "откат" от австрийской фирмы "Альпина Мерейдер" за подряд на строительство в Мюнхене к ЧМ-2006 нового стадиона "Альянц Арена". По российским меркам скандал яйца выеденного не стоит - "откаты" у нас дело обычное. Да и взяли-то с австрийцев сущую мелочь - всего 1% от сметы. "Лопухи эти Вильдмозеры!" - смеются, наверное, наши фирмачи.

Но одного не замечает пресса: как в беде проявилась во всей красе любовь сына к папе. 40-летний Вильдмозер-младший все берет на себя и готов за отца идти хоть на каторгу. "Папа никогда о моих действиях не знал и не мог знать! Это я, и только я вел нечистоплотные переговоры с генподрядчиками..." Любопытно, что взяткодателей-австрийцев, вылезших из этой истории целыми и невредимыми, чуть было не покарали небеса: строители "Альянц Арены" едва не взлетели на воздух, наткнувшись при рытье котлована на две бомбы времен Второй мировой.

СЕРДЦЕ МАРАДОНЫ

"Развязал! - такой вывод сделали в Аргентине, узнав, что Диего Марадона загремел в предынфарктном состоянии в больницу. - Не стоило ему приезжать на родину, гонял бы в гольф с Фиделем". Четыре года назад в Уругвае у Марадоны уже был сердечный приступ - после этого-то он от греха (читай - кокаина) подальше и спрятался на Кубе. Есть и другое мнение: слишком растолстел - сердце не выдерживает лишнего веса. Выглядит достоверно, если взглянуть на снимок, где Марадона в компании с Хулио Иглесиасом участвует в недавнем телешоу.

ПОСАДИЛИ НА СБОРЫ

Мадрид - в нокдауне. Всему виной "Реал", начавший сезон за здравие, а кончающий за упокой. Газеты Маrса и As знают причины падения клуба: игроки слишком загружены, между матчами шляются по всему свету, решают свои делишки вместо того, чтобы настраиваться на матчи. Роналдо, к примеру, получив травму, на костылях в тот же день едет на дискотеку. Зидан после поражения 0:3 от "Осасуны" как ни в чем не бывало руководит какой-то уличной презентацией. Рауль тоже отрабатывает "рекламные", Бекхэм летит в Лондон заниматься семейными проблемами... А ведь еще огрызаются, как Роберто Карлос: "Мне уже 31 год - сам знаю, что делать!" Впрочем, руководство клуба и само поняло, что разброд надо прекращать, и перед игрой с "Атлетико" посадило ребят на сборы на курорте Ла-Манга. "Реал" выиграл - 2:1.

"ЭКСКУРСИЯ" В ШВЕЙЦАРИЮ

Афганская сборная выкарабкалась-таки из дурацкого положения, в которое попала после того, как почти вся основа команды пропала без вести: на матч с "Вероной" были мобилизованы немецкие и английские афганцы. Что касается девяти пропавших, не все провалились сквозь землю - одного арестовали как бомжа на швейцарско-немецкой границе. Теперь придется ему возвращаться в сборную (паспорта ведь остались у руководителя делегации) и выслушивать не только проклятия тренера, но и заявление Олимпийского комитета Афганистана. А там "экскурсия" в Швейцарию четко названа "возмутительным поступком, бросающим тень на весь Афганистан" и "тормозящим спортивные отношения с другими странами".

СЕКСУАЛЬНЫЙ ГИГАНТ

Вторая (или первая - черт их разберет!) любовница Дэвида Бекхэма манекенщица Сара Мербек решительно выпихивает совратительницу из Мадрида Ребекку Лоос с первых полос. Газета News of the World на 11 (!) страницах описала со слов Сары страсти, кипевшие в период ее предполагаемого романа с Дэвидом. К примеру: "В пиковый момент глаза его вспыхнули, и он откинул голову в экстазе (...) Он спросил, получила ли я удовлетворение. Чего скрывать - конечно, получила!" А вот еще перл: "Однажды во время любовного процесса Дэвид мне сказал: "Знаю, что это нехорошо, но ничего не могу с собой поделать!" Любовь к Саре, по ее словам, у Дэвида возникла с первого взгляда - в постели они оказались уже через четыре часа после знакомства. Выдумки не выдумки, но за эти откровения газета, говорят, отвалила Саре полмиллиона фунтов - на 150 тысяч больше, чем Ребекке.

А тут еще объявилась и третья любовница, тоже манекенщица, Эстер Канадас. Как пишет Sunday Mirror, она чуть ли не в окно выпрыгнула из постели Бекхэма, когда в Мадрид неожиданно нагрянула его жена Виктория. Желтая пресса предвкушает появление четвертой любовницы Бекхэма, пятой, шестой...

ПОМИДОРЫ ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛИ

Знаменитый поэт и давний болельщик ЦСКА Михаил ТАНИЧ на матч своих любимцев с "Локомотивом" специально приезжал из Риги. А впечатления от увиденного в Черкизове побудили его создать мини-эссе, которое он предложил "Рикошету".

Мои юные годы, лет с шести, были целиком отданы футболу. Я играл в разных командах, начиная с дворовых. В хороших не довелось, а в своих плохих был всегда главным забивалой, с правом покрикивать на ровесников. И, разумеется, играл в майке с номером "9" на спине...

У нас, в ЦСКА, в такой майке, с "девяткой", по праву выходит Ивица Олич, человек-гол, туз козырный.

Когда выходит.

Теперь ответьте, пожалуйста, как можно "девятого", полного термоядерного азарта, держать на лавке? Позвольте мне ответить первым. У вас будут другие ответы.

Это возможно, если главный тренер - специалист, например, по гребле на каноэ. Раз!

Если одна нога у "девятки" в гипсе. Два! А ежели за него уплачено пять миллионов у.е., то эта нога вообще должна быть ампутирована!

Нет, потом наш тренер его все-таки выпускает. Но поздно - другой тренер уже положил три очка в свой бумажник. А как спросить с нашего тренера - ведь я не знаю португальского? А переводчик? Ну, представьте себе объяснение в любви через переводчика. "Он говорит, что он вас любит". - "Да? Скажите ему, что я его тоже люблю". И ушла.

Это - моя реплика в модном споре о тренерах-иностранцах.

Понимаю, что меня могут забросать гнилыми... Но сейчас апрель, и гнилые помидоры еще не созрели. Вдобавок у нас, в стране вечнозеленых помидоров, где снег лежит до июня, они и вообще не созревают...

МОНАРХИСТ ДЭВИД

Ныне телевидение раскручивает новый образ Бекхэма - рыцаря из команды "Пепси", громящего врагов футбольным мячом средневекового покроя. Такой имидж очень идет мужественной физиономии хавбека. И, как выяснилось на очередной пресс-конференции, Дэвид вообще очень любит времена крестовых походов - тогда, мол, люди были гораздо честнее и чище нынешних. Кстати, и Испания ему по нраву именно потому, что в этой стране сохраняется монархия - "напоминание о тех временах, когда человечество еще не было испорчено цивилизацией". А еще Бекхэм не прочь сыграть в настоящем рыцарском фильме. Ну в крайнем случае ковбоя в вестерне.

НЕСМОТРЯ НА НОЖ В СПИНЕ...

Прошлый "Рикошет" писал, как Футбольная ассоциация Палестины заклеймила Матч дружбы в Париже между французскими детьми и арабо-палестинской сборной из Тель-Авива. Написали ни много ни мало: "Нож в спину палестинского народа!" Однако лидер палестинцев Ясир Арафат на торчащий в спине тесак внимания не обратил, а написал мэру Парижа письмо совершенно иного содержания: "прекрасная инициатива", "борьба за мир"... Правда, в конце послания не удержался и все равно сбился на проклятия оккупантам.

ЛИШНЯЯ ТРЕНИРОВКА

Кристиан Вьери так любит футбол, что предпочел просиживанию на скамейке на матче "Интера" с "Болоньей" лишнюю тренировку. Так и сказал: "Лучше потренируюсь". Теперь форвард рискует получить лишний тренировочный день до конца сезона: "Интер" прекрасно обошелся и без него - выиграл 4:2. Проблема еще и в том, что тренер Альберто Дзаккерони не имеет возможности... сообщить Кристиану, в основе тот или нет. "Какие еще отношения с тренером? - говорит Вьери. - У меня их просто нет! Я общаюсь только с президентом".

КАК УДИВИЛИ ОКУНЯ

(Очередная история от Сергея Полевого)

1946 год. На стадионе "Сталинец" в Москве играют столичные "Крылья Советов" и ленинградский "Зенит". При счете 3:0 в пользу москвичей за 10 минут до конца игры тренер "Зенита" Михаил Осипович Окунь в сердцах уходит в раздевалку. И за эти 10 минут "девятка" ленинградцев Борис Фигин забивает три гола! Ничья - 3:3. Ребята договорились Окуню счет не сообщать. И молчали, даже когда тот поносил их на чем свет стоит: "Как вы могли проиграть такой посредственной команде! Они же ниже нас на 10 мест в таблице!" И только в поезде футболисты нарушили обет молчания. Окунь, мягко говоря, очень удивился.

КАРМАННИК

Очевидно, работник стадиона французского "Ренна", методично изымая у швейцарского легионера Александра Фрея "излишки" зарплаты, думал, что борется таким образом против социального неравенства: уж больно много гребут футболисты ногами. "Метод" же был прост: пока Фрей пахал на тренировках, вор брал его банковскую карточку, шел в банкомат и снимал энную сумму на карманные расходы. А так как проделал это он раз двадцать, "карманные" составили за 4-й квартал прошлого года 14 420 евро. Такой ущерб, во всяком случае, насчитал следователь, а судья упек "карманника" на 10 месяцев в тюрьму. Интересно только, как преступник узнал код карточки? Не иначе подглядел в подзорную трубу, как Фрей набирает цифры в банкомате.

СЛОВА

тому времени финал Лиги чемпионов уже состоится. Я думаю, найдется время на часок к нам заскочить".

Председатель Счетной Палаты Сергей СТЕПАШИН о приглашении Романа Абрамовича для разбора финансовой деятельности "Сибнефти".

ЦИФРЫ

140 секунд ушло у лондонского судьи на развод лучшего футболиста Европы 1968 года Джорджа Беста с бывшей супругой Алекс. "Он сам виноват", - только и сказала журналистам разведенная.

Байка от Марка РАФАЛОВА

БОРЕЦ С ВОРОТАМИ

3 июля 1966 года на ленинградском стадионе им. Кирова "Зенит" принимал столичный "Спартак". При счете 2:1 спартаковец Николай Осянин сравнял счет, влетел при этом в сетку вместе с мячом. От такого "улова" ворота рухнули. Работники стадиона начали вытаскивать обломки стоек, но те крепко вросли в землю. Помощь пришла неожиданно: на поле вышел один из болельщиков - известный борец Борис Прудковский. Он без труда выдернул деревяшки, через несколько минут на место старых ворот воткнули запасные, и игра продолжилась.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...