Газета
9 января 2004

9 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

СПАРТАКОВЦЫ ПОСЕЛИЛИСЬ В "ТИТАНИКЕ". НО ИДТИ КО ДНУ ОТНЮДЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Алексей МАТВЕЕВ

из Антальи

НОВАЯ ЖИЗНЬ КРАСНО-БЕЛЫХ

"Мы будем жить теперь по-новому" - звучала из репродуктора известная песня "Любэ", когда спартаковцы вылетали из внуковского аэропорта на первый сбор в Анталью. Не правда ли - символичное совпадение.

...Действительно, в Турции у "Спартака" началась новая жизнь. Девятикратные чемпионы России впервые готовятся к сезону под руководством человека, который в качестве тренера выигрывал Кубок кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок, а в качестве игрока еще и Кубок чемпионов. Впрочем, былые заслуги - не в счет. В футболе нельзя жить только прошлым. Значительные успехи Невио Скалы и "Спартака" пришлись на 90-е годы прошлого столетия. А на дворе уже 2004-й. Поэтому и тренеру, и игрокам все нужно доказывать заново. Тем более после прошлогоднего провала в российском чемпионате.

Новые тренеры - новые порядки. Люди, привыкшие к одному распорядку дня и тренировочному режиму, постепенно приспосабливаются к другому. К примеру, сразу после прилета в Турцию был отменен обед. В этот день у спартаковцев был лишь поздний завтрак и поздний ужин, а тренировка проходила натощак. Для многих это было в диковинку. Все свои трапезы спартаковцы теперь проводят не за разными столами, а за одним большим. Это тоже нововведение Скалы. Команда, по его мнению, должна жить как единая семья. Так было везде, где работал итальянец.

Скалу в Турции знают очень хорошо. Несколько лет назад он тренировал местный "Бешикташ", с которым уже бывал на сборах в Анталье. Итальянец общителен и доступен. Игрокам сказал, чтобы они обращались к нему просто по имени и не стеснялись подходить, когда возникают какие-то вопросы. Помощники синьора Невио - второй тренер Стефано Куоги и тренер по физподготовке Серджо Джовани - прибыли в спартаковский лагерь не из Москвы, а прямо из Италии. Причем на день раньше остальных. Они заранее осмотрели тренировочные поля и гостиницу. Их третьего соотечественника Роберто Ренци в команде не будет. Тренер вратарей в "Спартаке" остался прежний - Юрий Перескоков, успешно работавший с Ковалевски и Ломая во второй половине прошлого года. А в роли тренера-переводчика быстро осваивается Андрей Талалаев.

Любопытно, что Скала - не первый иностранный специалист, работающий в московском "Спартаке". Еще в далеком 1936 году красно-белых возглавлял чех Антонин Фивебр, которому и принадлежат лавры первопроходца. В самом первом чемпионате СССР он занял третье место, после чего уехал на родину. Со Скалой его роднит солидный послужной список, с которым чешский тренер прибыл в нашу страну. До "Спартака" Фивебр успел поработать в итальянской "Брешии", испанских "Валенсии", "Овьедо", "Эльче", "Мурсии". Именно он, кстати, послужил прототипом тренера команды "Гидраэр" в известной повести "Вратарь республики" Льва Кассиля.

КЕБЕ ВНОВЬ ЗАДЕРЖАЛСЯ В АФРИКЕ

В первые два дня в Турции тренировались 23 футболиста. Это вратари Ковалевски, Ломая, Баги; защитники Парфенов, Ковтун, Руссо, Ахмедов, Попов; полузащитники Титов, Калиниченко, Павленко, Деменко, Тробок, Станич, Хрман, Самедов; нападающие Пьянович, Павлюченко, Данишевский, Концевой, Василюк, Кинк, Иванов. Скала хочет проверить в деле как можно больше игроков, а потому на первый сбор вместе с основным составом отправились и некоторые дублеры.

Сразу бросается в глаза недокомплект в линии обороны. Возможно, итальянец будет использовать универсальных Деменко и Самедова в качестве защитников. Блудный сын "Спартака" Кебе, как обычно, застрял где-то в Африке. В списке 22 игроков сборной Сенегала, готовящихся к финальному турниру на Кубок Африки, его фамилия не значится. И в команде пока точно не знают, где он находится и когда прибудет в Анталью. Хотя гостиничный номер на имя Кебе забронирован. Словом, повторяется прошлогодняя история, когда сенегалец пропустил большую часть межсезонья и объявился в команде лишь незадолго до начала чемпионата. Кстати, соседом Кебе по номеру может стать еще один загадочный африканский легионер Зоа, приезд которого ожидался вчера поздно вечером. Известно лишь амплуа этого футболиста - центральный защитник.

Не исключено, что другие новички появятся к 13 января, накануне турнира Efes Pilsen Cup. Тогда же в Турцию должны прилететь и руководители "Спартака". Работа на трансферном рынке ведется сейчас по разным направлениям, но Скала пока не хочет разглашать конкретные фамилии.

Вчера поздно вечером к спартаковцам должен был присоединиться бразилец Луизао. Перед самым отлетом в Анталью заболел полузащитник Торбинский, который в конце прошлого года закрепился в основном составе. Из-за проблем с паспортом не смог вылететь в Турцию нападающий Погребняк. Остальные - в строю. Юрий Ковтун, к примеру, полностью оправился от прошлогодней травмы. По словам врача команды Артема Катулина, травмированных в команде сейчас нет, за исключением марокканского вратаря Баги, который на вчерашней двусторонней игре повредил колено. А вот проблем с лишним весом не наблюдается.

ПО СОСЕДСТВУ С "ДНЕПРОМ" И "ГАЛАТАСАРАЕМ"

Своим местом дислокации в Анталье спартаковцы выбрали новый пятизвездный отель с громким названием "Титаник". На вопрос: почему они остановились именно здесь и не смущает ли их название? - ответил генеральный менеджер клуба Александр Хаджи. "Во-первых, это лучший отель в этой части побережья, - заметил он. - Во-вторых, его хозяин является давним поклонником "Спартака". Договор с ним мы подписывали напрямую. В нашем распоряжении есть отдельные поля. Что касается названия, то не стоит придавать этому большое значение. Главное, что игроки чувствуют себя здесь комфортно". "Главное, что наша команда именуется не "Титаник", а "Спартак", - шутливо отреагировал капитан красно-белых Егор Титов.

Спартаковский отель со стороны выглядит очень красиво. Он сделан в виде гигантского корабля, похожего на знаменитый "Титаник" с соответствующим интерьером внутри. Здесь есть четыре ресторана: турецкий, китайский, рыбный и - словно по заказу - итальянский, сауна, бани, фитнес-центр с тренажерным залом, тренировочное поле - в двух минутах ходьбы. Словом, все, что нужно для плодотворной работы и отдыха. Одна беда - нормальную дорогу к новому отелю еще не успели проложить. Где-то за полтора километра до "Титаника" асфальт заканчивается и начинается турецкое бездорожье. Чтобы добраться до места дислокации, спартаковскому автобусу пришлось преодолеть немало ухабов, ям и громадных луж.

Помимо москвичей в "Титанике" живут днепропетровский "Днепр" и турецкий "Элазыгспор". Чуть позже сюда прибудут знаменитый "Галатасарай", с которым красно-белые сразятся на традиционном Efes Pilsen Cup, и подмосковные "Химки".

ВОПРОС С МОЙЗЕСОМ ДО КОНЦА НЕ РЕШЕН

Первая - историческая - тренировка "Спартака" под руководством Скалы состоялась вечером в день прилета и прошла под порывами пронизывающего до костей ветра. Занятие длилось около часа и носило втягивающий характер. Тщательно размявшись, игроки вначале провели легкую пробежку. Затем, разбившись на две группы, организовали непродолжительную двустороннюю игру на полполя. "Только играем предельно аккуратно, без подкатов и передачи делаем только низом", - попросил своих подопечных Скала. Первый гол в этой импровизированной игре забил Тробок.

В первый же вечер Скала провел индивидуальные собеседования с игроками, а со вчерашнего дня уже пошли двухразовые тренировки. После одной из них Скала побеседовал с корреспондентом "СЭ".

- С какими чувствами вы приступили к работе?

- С большим энтузиазмом. В то же время я спокоен. На первых порах нельзя форсировать подготовку. После отпуска игроки должны плавно втянуться в тренировочный режим.

- Чем занимались в последнее время в Италии?

- В основном просматривал видеокассеты. Анализировал матчи чемпионата России с участием "Спартака", ЦСКА, "Локомотива", других команд. Кроме того, пересмотрел множество пленок с игроками со всего мира.

- Это потенциальные новички "Спартака"?

- Да. Некоторые из них выступают в Италии, Испании, Бразилии.

- Для себя уже сделали какие-то выводы?

- У меня есть ясное представление по этим игрокам. Но прежде, чем их приглашать, я бы хотел более детально ознакомиться с теми футболистами, что уже имеются в "Спартаке".

- Скоро середина января, а "Спартак" пока не приобрел ни одного новичка. Вас это не смущает?

- Нет. Мы сейчас хотим спокойно разобраться в ситуации. В приобретениях нельзя ошибаться. До февраля у нас еще есть время.

- И все-таки: ожидаются ли новички уже на этом сборе?

- Возможно, кто-то и приедет.

- Как вы отнеслись к уходу из "Спартака" двух центральных защитников Митрески и Мойзеса?

- Мойзес от нас пока не ушел. Насколько мне известно, этот вопрос окончательно еще не решен (10 января бразилец должен прилететь в Турцию. - Прим."СЭ"). Что касается Митрески, то я согласен с тем, что с ним не был продлен контракт.

- Вы уже ищете замену?

- Конечно. На мой взгляд, линия обороны больше других нуждается в усилении. И в первую очередь - ее центр.

- Насколько за прошедший месяц пополнился ваш словарь русских слов?

- Десятков на пять.

- Итало-русский словарь с собой захватили?

- Да.

- Что скажете о своих итальянских помощниках?

- Этим людям я полностью доверяю. Куоги играл у меня еще в начале 90-х в "Парме", а с Джовани мы знакомы около трех лет. Оба работали под моим началом в донецком "Шахтере".

- Кто будет просматривать соперника по Кубку УЕФА - испанскую "Мальорку"?

- Возможно, сделаю это сам. Когда "Спартак" отправится в Испанию, слетаю на один из матчей этого клуба. Считаю, "Мальорку" очень серьезным соперником.

- В нашей паре ее можно назвать фаворитом?

- Однозначно сказать не могу. У испанцев перед нами есть только одно преимущество - их чемпионат в самом разгаре, а российский еще не начался. В этом и заключается главная сложность.

- В одном из интервью вы сказали, что достаточно 21 дня, чтобы подготовить команду к сезону. Это правда?

- Никогда такого не говорил.

- Тогда сколько времени вам нужно для этого?

- Примерно два месяца, или, если говорить чуть точнее, 50 дней.

- "Спартак" всегда был командой со своим специфическим стилем игры. Будете ли вы учитывать это обстоятельство при своей работе?

- Придя в новую для себя команду, я не могу все полностью менять. Мне нужно время, чтобы оценить возможности игроков. Исходя из этого, и выберем наиболее подходящую тактику и схему игры.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...