Газета
22 сентября 2003

22 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - ЛОКОМОТИВ - 1:3 (1:3)

Голы: ЛОСЬКОВ (Бузникин, Измайлов), 26 - 0:1. БРАКАМОНТЕ (Монарев), 33 - 1:1. БУЗНИКИН (Измайлов, Хохлов), 39 - 1:2. ЛОСЬКОВ (Бузникин, Измайлов), 45+2 - 1:3.

30. Лавренцов

5,5

1. Овчинников

6,0

21. Хлестов

4,5

16. Евсеев

6,5

22. Овсепян

5,0

5. Игнашевич

5,5

2. Ананко

5,0

2. Нижегородов

5,5

3. Джяукштас

5,0

17. Сенников

5,5

15. Леонов

5,5

77. Леандро

5,5

6. Шустиков (к)

5,0

(99. Вагнер, 82)

б/о

(29. Пинто, 58)

4,5

8. Маминов

6,0

7. Рехвиашвили

5,5

28. Хохлов

6,5

13. БЕЛЕЦКИЙ

5,5

(41. Гуренко, 90+1)

б/о

(32. Славнов, 80)

б/о

7. Измайлов

6,5

18. Бракамонте

5,5

10. ЛОСЬКОВ (к)

7,0

(23. Мовсесьян, 61)

5,0

15. Бузникин

6,5

11. Монарев

5,0

(32. Ашветия, 74)

5,0

Запасные: 17. Ванин, 10. Колесниченко, 14. Корытько, 66. Комадина

Запасные: 9. Нигматуллин, 4. Лекхето, 6. Сирхаев, 30. Асатиани

Удаления

-

-

Предупреждения

Рехвиашвили , 42 (грубая игра)
Хлестов, 68 (грубая игра)

Бузникин, 17 (грубая игра)

3

Голевые моменты

10

7(3)

Удары (в створ ворот)

13(7, 1 - штанга)

4

Угловые

5

Судьи:ЗУЕВ. Монахов, Котковский (все - Москва).

21 сентября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 10 градусов. 2500 зрителей (вмещает 13 200)

ЛОСЬКОВ, БУЗНИКИН, ИЗМАЙЛОВ: 8 ОЧКОВ НА ТРОИХ!

Юрий БУТНЕВ

с Восточной улицы

ЗУЕВ ПОПРОЩАЛСЯ С МОСКВОЙ БЕЗ СКАНДАЛА

Заключительный матч 25-го тура был прямой противоположностью играм, состоявшимся накануне. Немногочисленные зрители не увидели ни драматичной концовки, ни ошибочно засчитанных и незасчитанных голов, ни ударов с 11-метровой отметки, на которые оказался щедр очередной "выхлоп" российской премьер-лиги. У победителей и побежденных не было серьезных претензий к судейской бригаде во главе с Сергеем Зуевым, который, кстати, вчера попрощался со столичной публикой. Со следующего года москвич по возрасту перейдет в разряд "арбитров-пенсионеров".

Отсутствие скандалов вокруг судейства по нынешнем временам большая редкость. Взять хотя бы матч первого круга между этими командами, завершившийся минимальной победой "Локомотива" - 1:0. После финального свистка тогдашний главный тренер металлургов Сергей Алейников удивился тому, что (цитирую) "чемпион России ради достижения победы прибегает к помощи судей", после чего настал черед журналистов чесать затылки. Такими словами не бросаются. А тем более в ситуации, когда исход матча не вызывал сомнений уже по истечении трех минут.

К сожалению, с приближением финиша чемпионата разговоры о футболе уступили место перемыванию косточек судьям. И даже штрафы в одну тысячу у.е. не останавливают желающих свести с ними счеты. Разве это деньги по сравнению с теми неприятностями, которые ждут главного тренера в случае неудачи. В лучшем случае работодатели объявят "выговор с занесением в личное дело". В худшем - укажут на дверь. С Алейниковым так и поступили. Вместе с капитаном торпедовского корабля ветер перемен сдул за борт и многих матросов. Шутка ли - из тех, кто играл против "Локо" в 6-м туре, вчера на поле вышли лишь пятеро: Шустиков, Рехвиашвили, Леонов, Белецкий и Монарев. К ним наверняка присоединился бы и Ризвич, но босниец дисквалифицирован.

У гостей по этой же причине отсутствовал Пашинин, а защитников было четверо. Причем в отличие от матча с киевским "Динамо" на поле нашлось место Евсееву и Сенникову. Первый контролировал правый фланг, а второй заменил Лекхето. То же самое касается Бузникина, которого Семин предпочел видеть на острие атаки вместо Ашветия. Два инсайда - Леандро и Измайлов - тоже могли действовать без оглядки на тылы. Там и без них было кому разобраться с парой форвардов "Торпедо-Металлурга" Монаревым и Бракамонте.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЗМАЙЛОВА ВЫШЕЛ ХОЗЯЕВАМ БОКОМ

Подопечные Александра Игнатенко начали игру так, словно она была продолжением их действий в Новороссийске. Белецкий остро навесил слева, а Шустиков открыл счет ударам по воротам Овчинникова. Сверхнастрой хозяев в итоге вылился в два подряд нарушения Хлестова, ударившего сзади по ногам Хохлова и толкнувшего в спину Бузникина. Карточку за свои "художества" защитник не получил, а вот Бузникин, ответивший своему обидчику, безнаказанным не остался.

Чемпион долго раскачивался, но зато потом без труда подобрал ключик к ларцу, охраняемому Лавренцовым. Любопытно, что в первой голевой комбинации два последних касания мяча были совершены головой. После навеса Измайлова с правого фланга Бузникин мягко сбросил мяч Лоськову, а тот аккуратно уложил его в сетку с двух метров.

Так общий счет в матче двух столичных клубов стал 12:0 в пользу железнодорожников. Расколдовал их ворота тот, от кого этого в принципе не особенно ждали. На 33-й минуте аргентинец Бракамонте, наслушавшись язвительных реплик с трибун в свой адрес, замкнул выверенную подачу Монарева. Пропущенный мяч окончательно разбудил "Локо". Измайлов в течение восьми минут к голевой передаче прибавил еще две, сделав своеобразный хет-трик. Более подходящего случая для личного рекорда трудно было придумать: вчера полузащитнику молодежной сборной России исполнился 21 год.

Отдав должное Измайлову, Бузникину (гол плюс два результативных паса) и Лоськову, догнавшему в списке бомбардиров Кержакова, нельзя не сказать о безобразной игре защитников "Торпедо-Металлурга". Если соперник дважды поражает цель почти с "ленточки" ворот, другого эпитета Овсепян и К° не заслуживают. Глядя, как легкая кавалерия "Локо" гарцует по штрафной Лавренцова, трудно было понять, как неделю назад торпедовцы смогли победить в Новороссийске.

КАК ЛОСЬКОВ ПОКАЗАЛ АРБИТРУ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ

Перед свистком на перерыв произошел любопытный эпизод. Лоськов, заметив, что Зуев выронил желтую карточку, поднял ее и вручил арбитру под хохот трибун. Со стороны сценка выглядела довольно комично. А вот грубость Хлестова, который продолжал косить соперников направо и налево, наводила на грустные мысли: неужели от славного имени 8-кратного чемпиона России осталось только это?! В конце концов Зуев после дружеской подсказки Овчинникова, которую слышали, наверное, в соседних домах, все-таки предъявил Хлестову "горчичник".

Подробно описывать все, что происходило во втором тайме, нет смысла - интрига умерла после второго гола Лоськова. Да и места в газете не хватит. Поэтому ограничусь перечислением основных событий. У гостей не повезло Лоськову, попавшему в штангу, и Ашветия. Грузинский нападающий не реализовал два выхода один на один. По разу выручили вратари. Причем Пинто должно быть особенно обидно - забей он Овчинникову, составил бы компанию своему соотечественнику Бракамонте. Было бы о чем вспомнить на старости лет!

ИЗМАЙЛОВ - КАК В ЛУЧШИЕ ГОДЫ

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- У нас был сложный период. До игры с "Динамо" (Киев) основная группа футболистов не имела игровой практики. После их психологическое состояние оставляло желать лучшего. Рад, что ребята должным образом настроились на этот поединок. Измайлов выглядел как в лучшие годы. Хотя в первые 15 - 20 минут нам пришлось нелегко, поскольку "Торпедо-Металлург" оказал серьезное сопротивление.

- Почему не играл Лекхето, а Ашветия появился только во втором тайме?

- Оба устали, а Лекхето, кроме того, грубо ошибался в матче с киевлянами. Думаю, мы дадим ему паузу для отдыха, но это не означает, что он потерял место в стартовом составе.

- Согласны, что защитники выглядели слабовато в физическом плане?

- Если честно, думал, что они будут выглядеть еще хуже. В любом случае такая игра в защите в матчах Лиги чемпионов с "Арсеналом" и "Интером" не пройдет.

Александр ИГНАТЕНКО,и.о. главного тренера "Торпедо-Металлурга":

- На этот раз тезис "порядок бьет класс" не сработал. К сожалению, нас погубили грубейшие ошибки в обороне. "Локомотив", на мой взгляд, является флагманом российского футбола и показателем класса во всех отношениях. Тем не менее считаю, что игра получилась зрелищной и зрителям она понравилась. (Дмитрий ТРОШИН)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...