Газета
23 декабря 2000

23 декабря 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

ФЕДОРОВ ПОЛУЧИЛ АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ,
НО ОСТАЕТСЯ РОССИЙСКИМ ХОККЕИСТОМ

В четверг Сергей Федоров получил гражданство США. Однако в соответствии с российским законодательством наличие второго паспорта не может помешать хоккеисту выступить за сборную России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Более того, как сказал сам Федоров корреспонденту газеты Detroit News, он по-прежнему считает себя россиянином и очень хотел бы, чтобы это чувство передалось его будущим детям.

ЗАХОЧЕТ ЛИ ФЕДОРОВ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ?

Зная Федорова и его отношение к России, логично было бы предположить, что один из сильнейших хоккеистов НХЛ не раздумывая примет предложение сыграть за нашу команду на Играх-2002 (тем более, что такое желание он уже высказывал). Однако, как стало известно корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ, многие российские легионеры, и Федоров в их числе, пока довольно неоднозначно относятся к перспективе своего участия в предстоящей Олимпиаде - они справедливо полагают, что при существующем в Федерации хоккея России положении дел сборной будет трудно рассчитывать на профессиональное отношение к себе со стороны руководства, а значит, и на достойный результат.

Увы, наши хоккеисты, играющие за океаном, пока не ощущают намерений ФХР всерьез заняться организацией подготовки олимпийской команды к Играм. Более того, оказывается, еще не все из тех, кто завоевал серебряные медали в Нагано-98, получили обещанные денежные премии. Один из игроков в разговоре с корреспондентом "СЭ" подчеркнул, что это "не вопрос денег, а вопрос внимания".

Некий оптимизм внушает, пожалуй, лишь одно: большинство российских НХЛовцев все еще надеются на то, что в ближайшее время ситуация изменится. Есть все основания считать, что в этом случае к числу желающих выступить в Солт-Лейк-Сити за Россию присоединится не только Федоров.

ПРЕЗИДЕНТ ИИХФ СЧИТАЕТ ФЕДОРОВА РОССИЯНИНОМ,
А НЕ АМЕРИКАНЦЕМ

Американский паспорт дает Сергею Федорову определенные преимущества: к примеру, он теперь получил право безвизового въезда в Канаду и в некоторые другие страны - что, конечно, удобно. Однако для мира хоккея он остается россиянином.

ЧТО ГЛАСЯТ ПРАВИЛА

Дело в том, что по Уставу Международной хоккейной федерации спортсмен, хоть раз принявший участие в чемпионате мира или Олимпийских играх, не может играть за другую страну даже при изменении гражданства. Это правило было введено давно, и направлено оно было против канадцев, имевших привычку неожиданно вспоминать о своих европейских корнях - для того, чтобы на закате спортивной карьеры играть в сборных других стран.

Правда, не так давно было принято изменение к Уставу ИИХФ. Теперь спортсмену, принимавшему участие в официальном турнире в возрасте до 18 лет, разрешается сменить сборную, причем сделать это можно только один раз в жизни. Первым, кто воспользовался этой поправкой, стал Вадим Тарасов, который, как известно, несколько лет назад выступал за сборную Казахстана. Но к "делу Федорова" все это никакого отношения не имеет - ведь он играл в сборной России уже далеко не в юношеском возрасте.

Перед началом любого официального международного турнира проходит заседание директората соревнований: паспорта всех игроков проверяют самым тщательным образом. При этом никого не волнует, имеет ли спортсмен двойное или даже тройное гражданство - главное, чтобы паспорт не оказался "липовым", а в игровой истории хоккеиста не было выступлений за другую страну.

СКАНДАЛ В НАГАНО

Читатели "СЭ", возможно, помнят скандал, разразившийся во время Олимпиады-98 в Нагано в связи с игроком сборной Швеции Ульфом Самуэльссоном. Он предъявил шведский паспорт, срок действия которого еще не истек, а потому казалось, что все в полном порядке. Однако по ходу турнира, когда стало ясно, что дела у канадской и американской сборных идут из рук вон плохо, кто-то раскопал информацию, на которую в хоккейном мире раньше никто не обратил внимания: выяснилось, что Самуэльссон незадолго до Олимпиады получил американский паспорт! А по шведскому законодательству швед, имеющий паспорт другой страны, автоматически лишается шведского подданства. Причем он может даже и не знать об этом - просто когда срок действия его паспорта истечет и хозяин паспорта обратится за новым, ему в этом будет отказано.

В связи с создавшейся ситуацией в Нагано было созвано экстренное заседание Директората олимпийского хоккейного турнира. Представители чешской сборной, которых поддерживали канадцы и американцы, требовали лишить шведов набранных очков (до этого, слава богу, не дошло: восторжествовал спортивный принцип, а на следующий день решение Директората ИИХФ было поддержано в Олимпийском арбитражном суде). Что же касается самого хоккеиста, то вопрос о его дисквалификации был изначально предрешен.

А КАК У НАС?

От Самуэльссона и Швеции вернемся к Федорову и России. По нашему законодательству лишиться гражданства можно, но происходит это лишь по решению соответствующих и очень высоких инстанций. Что же касается случаев получения российским гражданином еще одного паспорта, то это в общем-то ничего не меняет, поскольку в российском законодательстве нет статьи, запрещающей это делать. Более того, многие россияне, в свое время покинувшие СССР, в начале девяностых годов получили российские заграничные паспорта - и с энтузиазмом пользуются ими до сих пор.

МНЕНИЕ ФАЗЕЛЯ

- Если Федоров предъявит действующий российский паспорт, то для нас это будет документ, подтверждающий его право играть за сборную России, - сказал мне вчера по телефону президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель. - Для нас Сергей остается звездой российского хоккея. А вот если он предъявит американский паспорт и "заявится" за сборную США, то мы ему - согласно нашему уставу - участвовать в турнире не позволим.

- А если какая-то из команд заявит протест против того, чтобы он играл за сборную России?

- Подавать протест может всякий, но могу предсказать результат: в самом крайнем случае мы попросим МИД России подтвердить действительность российского паспорта. Игрок будет дисквалифицирован лишь в том случае, если такого подтверждения не последует.

- Будет ли этот запрос означать, что все время до получения ответа хоккеист не сможет играть? Сами понимаете, что на форму спортсмена может повлиять любой "сбой"...

- Решение должен будет принять директорат турнира. Понимаю, что все предусмотреть невозможно, но на месте руководителей российского хоккея я на всякий случай запасся бы справкой из вашего МИДа.

Всеволод КУКУШКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...