Газета
4 ноября 2000

4 ноября 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Владимир КРАМНИК

ПЕРВЫЙ HOMO SAPIENS, ВЫИГРАВШИЙ МАТЧ У КАСПАРОВА

Как уже сообщил "СЭ", 15-я партия, в которой 13-й чемпион мира Гарри Каспаров играл белыми, завершилась вничью на 39-м ходу, и счет стал 8,5:6,5 в пользу экс-претендента Владимира Крамника, в этот момент превратившегося в 14-го шахматного короля!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лондона

ДЕБЮТ ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Наконец-то Каспаров сыграл на первом ходу от королевы! Да простят мне любители шахмат такое название ферзя. Причина уважительная: здесь, в Лондоне, каждая вторая улица и каждый третий переулок носят имя той или иной королевы английской. Но шутки в сторону. 1. d2-d4 сколько же раз я в своих отчетах призывал Каспарова сыграть от ферзя! И вот голос тружеников пера и компьютерной клавиатуры был услышан. Но не поздновато ли? Напомню, что к хитрой "каталонке" Каспаров прежде частенько обращался в трудные моменты своей богатой шахматной биографии. В далеком 1984 году после известных усилий "партии и правительства", а точнее - высшего руководства Азербайджана, Международная шахматная федерация, плясавшая тогда под дудку советской федерации, взяла ход назад и провела - тоже в Лондоне! - матч между "злодеем" Виктором Львовичем Корчным и будущим 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. У юного претендента начало поединка не заладилось, он отставал в счете и, главное, никак не мог подобрать ключи к крепостям противника. Но тут Гарри впервые применил "каталонку" - и выиграл! Та исключительно тонко проведенная им партия стала переломной.

И вот, вновь оказавшись в критической ситуации, Каспаров вспомнил юность. Между прочим, совершенно правильно. У Крамника по дебюту возникла очень трудная позиция, в которой, не прояви он свой колоссальный талант суперзащитника, черные могли запросто проиграть. Но, как уже не раз и не два бывало в этом матче, получив "хуже", Крамник терпеливо, камешек к камешку, принялся строить свои оборонительные редуты. Наблюдатели в пресс-центре особо оценили его непростые маневры ладьей: очень уж здорово эти неуклюжие с виду фигуры отбивали чечетку на узеньком пространстве в центре доски! После того как Владимир выкурил "каталонского" коня белых с поля с6 и провел высвобождающие продвижения пешками е5 и с5, стало ясно, что Каспарову партию не выиграть и матч не спасти. Зашедший к нам на огонек испанский гроссмейстер Мигель Ильескас красноречиво показал пальцами крохотное преимущество, которое оставалось у белых. После партии Крамник скажет мне: как только на доске возникли контуры эншдпиля, он понял, что добился своего, так как ему в этом матче доводилось выбираться и не из таких переделок. И действительно, Каспаров, исчерпав все ресурсы, предложил ничью и первым поздравил Владимира с завоеванием чемпионского титула.

ГАРРИ ЖАЖДЕТ РЕВАНША

Начало пресс-конференции я пропустил, так как передавал материал в редакцию, но кое-что мне все же удалось увидеть. Прежде всего поразило уверенное поведение Каспарова, его, я бы даже сказал, некоторый кураж. Экс-чемпион мира был в несколько взвинченном состоянии и постоянно намекал на то, что он не прочь сыграть матч-реванш с Крамником. По мнению Каспарова, это не его переиграли, а он потерпел поражение в подготовке. Дескать, по ходу матча ему пришлось проводить за доской по 10 часов в день, чтобы устранить эти огрехи. На что Крамник заметил под смех зала: "Дебют - штука тонкая". Кстати, ему тоже казалось в середине матча, что он "без дебюта"...

Один сердобольный английский журналист, желая, видимо, утешить Каспарова, сказал ему, что его великие предшественники на королевском троне Ласкер и Капабланка тоже в свое время утратили титул, а потом прекрасно играли в турнирах. Гарри высказался в том духе, что плоды его подготовки к матчу можно будет увидеть в Вейк-ан-Зее в начале следующего года. А что касается возвращения титула, то это во многом будет зависеть от организовавшей лондонский матч компании "Брэйн Геймз". Корону должны разыгрывать сильнейшие, сказал Каспаров в заключение этой пресс-конференции. А заключительная состоится в воскресенье. Попутно замечу, что изменено решение проводить 16-ю партию по обычному сценарию. С согласия участников матча состоятся некие "выставочные" партии между 13-м и 14-м чемпионами мира.

"ДИП БЛЮ" ОТДЫХАЕТ!

Итак, Каспаров впервые в своей карьере проиграл матч человеку. До этого в аналогичном противостоянии его одолел лишь компьютерный 500-процессорный монстр "Дип Блю". Но железный шкаф с электронной начинкой, который, как подозревает Гарри, направлялся умелой рукой шахматистов-практиков, победил Каспарова с перевесом в одно очко и в матче из 6 партий. Крамник же первенствовал с перевесом в 2 очка и на гораздо более длительной дистанции. Достижение Крамника и его команды не может не впечатлять! Как я уже писал в предыдущих репортажах, обычного Каспарова - грозного и беспощадного - на этом матче просто не было. А был скованный очень тонко рассчитанной стратегией игрок, которому не дали показать то, что он показывал раньше. Каспаров напоминал мне порой эдакого шахматного Кинг Конга, на которого накинули сеть...

Вот что думает по поводу игры Гарри один из помощников Крамника французский гроссмейстер Жоэль Лотье, у которого, кстати, тоже положительный баланс в партиях с 13-м чемпионом мира:

- Мне кажется, что в этом матче Каспаров не показал свой обычный уровень. Трудно сказать, почему. Может, и потому, что благодаря нашей подготовке он был вынужден играть за доской сам - без команды, без компьютеров. Мне кажется, что Гарри отвык это делать в каждой партии. Ведь он столько их выиграл "дома"! Вспомним 10-ю партию его матча с Анандом, которая имела решающее значение: он победил в ней при подготовке, не сделав, по существу, ни одного своего хода. А тут он столкнулся со своим же оружием, и оказалось, что он к этому не готов.

К сказанному Лотье добавлю следующее: Каспаров, конечно же, извлечет уроки из этого матча. Очень полезные для него уроки. Впрочем, судя по тому, как уверенно и раскованно он держался после 15-й партии, он их уже извлек.

Пятнадцатую партию специально для "СЭ" комментирует
международный гроссмейстер Алексей СУЭТИН - СМОТРИ В PDF

ВСЕ СУХИЕ МАТЧИ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Матчи за мировую шахматную корону,
в которых победитель не проиграл ни одной партии

1907 год

США

Эмануил ЛАСКЕР - Фрэнк МАРШАЛЛ

+8=7-0

1910 год

Берлин

Эмануил ЛАСКЕР - Давид ЯНОВСКИЙ

+8=3-0

1921 год

Гавана

Хосе-Рауль КАПАБЛАНКА - Эмануил ЛАСКЕР

+4=1-0

2000 год

Лондон

Владимир КРАМНИК - Гарри КАСПАРОВ

+2=13-0

Лондон, 7 октября - 4 ноября 2000 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Счет

Гарри КАСПАРОВ

Россия

2849

1/2

0

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

0

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

6 1/2

Владимир КРАМНИК

Россия

2770

1/2

1

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

8 1/2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...