Газета
4 ноября 2000

4 ноября 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КРАМНИК - ПЕРВЫЙ HOMO SAPIENS, ВЫИГРАВШИЙ МАТЧ У КАСПАРОВА

Владимир КРАМНИК

КАСПАРОВ БЫЛ ЭТАЛОНОМ. ДО ЛОНДОНА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лондона

Корреспондент "СЭ" был первым журналистом, которому удалось взять эксклюзивное интервью у 14-го чемпиона мира. С Владимиром Крамником я в прекрасных отношениях с тех пор, как познакомился с ним в 1993 году на турнире в испанском Линаресе. Потом мы не раз возвращались вместе из этого самого Линареса, по три-четыре часа добираясь на электричке до Мадрида, жили там в одном гостиничном номере, выпили на пару не одну бутылку пива, играли как-то в карты в одной команде против гроссмейстеров Константина Сакаева и Сергея Долматова. Однажды, приехав в Линарес без тренера, Владимир предложил мне быть его секундантом, что позволяло бы жить и питаться бесплатно в течение всего турнира. Правда, организатор этих соревнований сеньор Рентеро знал, что я журналист, и это выглядело бы не совсем этично, поэтому я ответил отказом. И Крамник с моим решением согласился.

Итак, интервью по горячим следам. Поздним вечером в четверг свежеиспеченный чемпион выглядел очень усталым после трудной партии, его теребили товарищи, которым не терпелось отметить радостное событие, однако Крамник прежде уделил время спецкору "СЭ".

- Владимир, примите поздравления от всех наших читателей!

- Спасибо!

- Очень устали?

- Конечно. Хотя, если бы пришлось играть и 16-ю партию с полным напряжением, был бы к этому готов.

Корреспонденты "СЭ" попросили выдающихся шахматистов
высказать свое мнение о матче

Василий СМЫСЛОВ,экс-чемпион мира:

- Поздравляю Крамника с заслуженной победой в матче, в котором он не проиграл ни одной партии. Владимир выбрал тактику, которую можно сформулировать так: белыми играть наступательно, а черными защищаться изобретательно. Он сдерживал Каспарова, когда у того были белые, в скромном берлинском варианте испанской партии, и в ряде случаев продемонстрировал отменную оборону. В то же время впечатляет его энергичная игра белыми фигурами. Крамник - шахматист универсального стиля, за его игрой интересно наблюдать.

Борис СПАССКИЙ,экс-чемпион мира:

- Скажу кратко: по-моему, Каспаров проиграл матч из-за истощения нервной системы.

Анатолий КАРПОВ,экс-чемпион мира:

- Крамник играл аккуратно, хотя и было заметно, что временами он сильно волновался. Для него это, конечно, колоссальный успех - прежде он неудачно проводил матчи. Что касается самой его игры, то Володя хорошо решал дебютные проблемы черными, поставив, в свою очередь, проблемы перед Каспаровым в берлинском варианте, и это оказалось неожиданностью. Никогда еще "берлинская стена" не была основным дебютом в матчах столь высокого ранга, так играли одну-две партии, чтобы сделать передышку.

Каспаров же раньше так не играл, от былого Гарри в этом матче не осталось ничего, кроме имени. Боролся он неинтересно, безынициативно. Может, дело в физической форме, может, его затерроризировали компьютеры...

Что будет дальше, не ясно. К сожалению, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов все запутал в шахматном мире. Пора все-таки унифицировать систему определения чемпиона мира. Например, провести матч-турнир с участием сильнейших...

Андрэ ЛИЛИЕНТАЛЬ,международный гроссмейстер:

- В этом матче Крамник показал не только по результату, но и по игре, что он достоин быть чемпионом мира. Просто чудо, что Владимир не проиграл ни одной партии. Его победа очень убедительна. Хочу сердечно поздравить Крамника с огромным успехом!

Марк ТАЙМАНОВ,международный гроссмейстер:

- Пользуясь случаем, от души поздравляю Крамника с замечательной победой над бесспорно сильнейшим шахматистом планеты. В этом сложном испытании Владимир превзошел не только могучего соперника, но и самого себя. Он играл раскованно, масштабно, обогатив свою творческую палитру новыми яркими красками. Откровением стало его превосходство над Каспаровым в дебютной стадии, где, казалось, Гарри нет равных. Крамник в этом матче, по сути, лишил партнера преимущества "выступки", парализовав белый цвет - ударное оружие Каспарова, и признанный корифей оказался выбитым из колеи. Можно было представить, что матч пройдет в равной борьбе, что фортуна окажется изменчивой, но предсказать, что Каспаров не выиграет ни одной партии из 15, не отважился бы ни один оракул.

Окончание интервью с Крамником и другие материалы
о матче на первенство мира - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...