Газета
22 августа 2000

22 августа 2000 | Футбол

Виталий РАЗДАЕВ

ФУТБОЛЬНЫЙ БРИГАДИР

Он уже больше десяти лет не выходит на футбольное поле, однако болельщики до сих пор смакуют подвиги сибирского голеадора. Главный рекорд Виталия Раздаева никогда не будет побит: выступая за кемеровский "Кузбасс", этот форвард за 16 сезонов забил 216 голов в первой союзной лиге.

ДОСЬЕ "СЭ"

Виталий РАЗДАЕВ

Родился 15 октября 1946 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Нападающий. Мастер спорта.

Выступал за команды: "Химик" (Кемерово) - 1964 - 1965 гг., СКА (Новосибирск) - 1966 - 1967 гг., ЦСКА - 1967 - 1968 гг., "Кузбасс" (Кемерово) - 1969 - 1988 гг., "Волга" (Калинин) - 1989 - 1990 гг. (играющий тренер).

В чемпионатах СССР провел 842 матча, забил 361 гол. В том числе: высшая лига - 33 матча (8 голов), первая лига - 555 (216), вторая лига - 154 (102), вторая группа класса А - 73 (34), класс Б - 27 (1).

СИБИРСКИЙ САМОРОДОК

Когда летом 1964 года в очередном домашнем матче "Химика" (так тогда именовался кемеровский "Кузбасс") во втором тайме хозяева поля произвели замену, вряд ли кто-то из собравшихся на стадионе болельщиков мог предположить, что присутствует при рождении новой футбольной звезды. Широкоплечего паренька с пышной шевелюрой звали Виталий Раздаев, и перед выходом на зеленый газон его приободрил капитан "Химика" Владимир Раздаев - старший брат будущей знаменитости.

- Весной 1964-го я впервые поехал с "Химиком" на сбор в Коканд, - вспоминает Раздаев-младший. - Тренер Виктор Егоров, в свое время поигравший за одесский "Черноморец", всегда оставлял молодежь после тренировки и работал с нами отдельно.

Вскоре подошло время служить в армии, и в омской учебке Виталий Раздаев три месяца проходил курс молодого бойца. Однако танкистом так и не стал: пришел вызов из новосибирского СКА, где форвард стал забивать. После чемпионата Вооруженных Сил молва о сибирском самородке дошла и до Москвы. Стало ясно, что в Новосибирске он долго не задержится. Так оно и вышло: летом 1967 года Раздаев получил предписание явиться в распоряжение ЦСКА, который возглавлял в ту пору великий Всеволод Бобров.

- От первых впечатлений просто дух захватывало, - говорит мой собеседник, мысленно возвращаясь в футбольную юность. - В ЦСКА тогда полкоманды за сборную СССР выступало: Шестернев, Поликарпов, Федотов, Капличный, Истомин, Пшеничников... Приняли меня очень хорошо. К концу срочной службы поступили приглашения из Ростова-на-Дону, Одессы, Киева, других городов, где были армейские команды. В Москве тоже пытались удержать, даже однокомнатную квартиру давали. Если бы остался, возможно, получил шанс попасть в сборную. Но жизнь распорядилась иначе...

- Давайте пофантазируем: на ваш взгляд, в каком эшелоне российского футбола мог бы играть сегодня "Кузбасс" образца середины 70-х годов?

- В высшем дивизионе - это без вопросов. Пусть за медали не боролся бы, но во второй половине турнирной таблицы, где-нибудь рядом с "Крылышками" или "Факелом", стоял бы твердо. А может, и выше.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ХЕТ-ТРИК "СПАРТАКУ"

Настоящий футбольный бум в Кемерове начался в 1969 году, когда команду возглавил Владимир Шувалов, сумевший вернуть на родину многих коренных футболистов-кузбассовцев. А самое главное - закончился срок службы в ЦСКА у Раздаева, и вся игра "Кузбасса" стала строиться на его бомбардирском таланте.

В 1971-м кемеровчане дебютировали в первой лиге, и Раздаев с 24 голами стал лучшим бомбардиром турнира, впервые выиграв приз газеты "Комсомолец Таджикистана". Вторично эту почетную награду форвард "Кузбасса" получил в 1977-м. Тот сезон оказался наиболее памятным для кемеровских футболистов и болельщиков: в турнире команд первой лиги участвовал московский "Спартак", который был обыгран сибиряками дважды. И как обыгран!

24 мая в Кемерове "Кузбасс" разгромил команду Бескова со счетом 4:0. Раздаев сделал хет-трик. После той игры Николай Петрович Старостин сказал фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Кузбасс" играет в какой-то неправильный футбол".

- Вообще-то в том фантастическом матче я сделал покер, но один гол судья не засчитал, - уточняет Раздаев. - А в конце встречи, уже при счете 4:0, спартаковец Булгаков не реализовал пенальти - здорово сыграл наш вратарь Карабанов. Помню, когда сразу после матча стали звонить в Москву, чтобы передать счет, то в Управлении футбола, ссылаясь на неважную слышимость, несколько раз переспросили: "4:0 - в чью пользу?"

Нетрудно себе представить, как жаждали реванша спартаковцы, когда 27 августа принимали "Кузбасс" в матче второго круга. 40 тысяч болельщиков на стадионе "Локомотив" в Черкизове собрались для того, что понаблюдать, как красно-белые будут "ставить на место" выскочек из Сибири. Но - произошла новая сенсация!

Как ни старались москвичи, кузбассовец Сичкарук открыл счет. Затем в ворота "Кузбасса" был назначен пенальти, однако вратарь Карабанов повторил свой майский подвиг и не позволил Павленко сравнять счет. А на последней минуте первого тайма Раздаев получил мяч в центре поля, сделал свой фирменный рывок к воротам "Спартака" и, невзирая на противодействие со стороны защитников Сорокина и Хидиятуллина, точно и сильно пробил в угол ворот Прохорова - 2:0!

Весь второй тайм москвичи провели в атаках, но успеха добились лишь однажды, когда отличился Шавло. "Спартак" вновь проиграл - на этот раз со счетом 1:2.

- После того матча я несколько дней пролежал с высокой температурой. Выложился, видимо, полностью, - признается теперь Раздаев. В это нетрудно поверить, если вспомнить, что московский гол "Спартаку" оказался для форварда 99-м в первой лиге, а юбилейного, сотого, пришлось ждать почти месяц. Вот столько сил отнял памятный матч в столице!

В том сезоне "Кузбасс" впервые поднялся на шестое место в таблице чемпионата первой лиги, а "Спартак" сумел-таки вернуться в элиту. Следующей весной на сборах в Сочи пути команд вновь пересеклись, и кемеровчане обратились к Бескову с предложением сыграть тренировочный матч. Мэтр подумал - и отказался. Возможно, не захотел снова испытывать судьбу.

РАЗВАЛИВАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ СОЗИДАТЬ

Сезон за сезоном перед каждой игрой Раздаев привычно надевал на рукав футболки капитанскую повязку. Представить без него "Кузбасс" было невозможно. Казалось, что он играл здесь всегда. Даже раздаевскую седину болельщики разглядели не сразу. По шахтерской традиции они уважительно величали его Бригадиром.

Но в начале 80-х, когда "Кузбасс" тренировал сначала Юрий Севастьяненко, а затем московский торпедовец Юрий Миронов, неожиданно был взят курс на привозных игроков, в основном москвичей. И сибирская команда постепенно стала терять черты присущей ей самобытности.

- Считаю, что такая кадровая политика руководства клуба нанесла "Кузбассу" непоправимый урон, - убежден Раздаев. - По-настоящему профессиональных отношений в нашем футболе, когда все строго регламентируется контрактом игрока с клубом, тогда еще не было, и многие футболисты приезжали в Кемерово за приличные деньги просто отбыть номер. По большому счету судьба "Кузбасса" их не волновала. А такие, как я, прослужившие верой и правдой команде много лет, вдруг оказались ненужными. Вот и мне пришлось "на старости лет" доигрывать в калининской "Волге".

Оставшись без своего знаменитого голеадора, в 1989 году "Кузбасс" едва спасся от вылета из первой лиги. Но то была лишь отсрочка расставания кемеровчан с большим футболом, случившегося уже в следующем сезоне... Потом "Кузбасс" играл в так называемой буферной зоне, а нынче докатился до последнего места в зоне "Восток" второго российского дивизиона.

- Развалить всегда проще, чем что-то создать, - с грустью в голосе говорит ветеран. - Мечтой всей моей жизни было сыграть с "Кузбассом" в высшей лиге. Увы, так и не довелось.

ИНСПЕКТОР ВТОРОЙ ЛИГИ

Сейчас Виталий Раздаев работает в Кемеровской областной федерации футбола, которую возглавляет его старший брат Владимир. Вдвоем отвечают за проведение первенства области, турниров "Кожаный мяч", рабочей и сельской спартакиад.

В отличие от Владимира, в прошлом арбитра всесоюзной категории, Виталий серьезно судейством не занимался, зато теперь известен как инспектор матчей во втором дивизионе.

- В нашей зоне "Восток" приходится инспектировать примерно пятнадцать игр за сезон, плюс кубковые встречи - так что ответственность серьезная, - говорит экс-бомбардир.

- Став инспектором, вы что-то новое для себя в футболе открыли?

- Сейчас все гораздо строже стало, чем в наше время: постоянно ругают судей, инспекторов. Приходится держать ухо востро, расслабляться нельзя.

- Какие-то нештатные ситуации возникали?

- В прошлом году в Новосибирске трибуна стадиона "Спартак" во время матча загорелась - четыре минуты первого тайма не доиграли. Минут пятнадцать тушили пожар, а команды в это время отдыхали. Потом доиграли эти четыре минуты, а затем - весь второй тайм. Все, как положено по регламенту.

- За "Кузбасс" сильно переживаете?

- А то нет! Слава богу, что сохранили пока для Кемерова хоть второй дивизион. Потому что еще один шажок вниз - и все, футбола у нас совсем не станет. Вон у соседей в Ленинске-Кузнецком: умерла "Заря" - и футбол закончился. Говорят, в Новокузнецке, который в футбольном плане никогда не был ровней Кемерову, всерьез думают о первом дивизионе. Пора бы уже перестать в наших краях зацикливаться только на хоккее.

* * *

Сегодня на домашние матчи "Кривбасса" не приходит и тысячи зрителей. Старые болельщики горько иронизируют: это, дескать, Виталий Раздаев во всем виноват. Наставил когда-то Бригадир бомбардирских рекордов, до которых нынешнему поколению кемеровских футболистов никогда не дотянуться.

Такая вот невеселая шутка.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Кемерово

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...