Газета
15 августа 2000

15 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

УСПЕХ

СПАРТАК - РОТОР - 5:2

КРУПНАЯ ПОБЕДА ЧЕМПИОНОВ -
ЗАСЛУГА ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Трудно сказать, вышел ли "Спартак" из кризиса, но матч против "Ротора" ему в целом удался. Да, у чемпионов были проблемы в обороне, зато полузащита и форварды отыграли отменно. Пять голов и серия опасных моментов, созданных за 90 минут, говорят о многом. Вместе с капитаном красно-белых Андреем Тихоновым и молодым Максимом Калиниченко среднюю линию составили Виктор Булатов и Артем Безродный. Булатов в субботу провел лучший матч в сезоне, а Безродный, пропустивший часть чемпионата из-за травмы, забил первый гол в нынешнем первенстве. Именно их удачная игра, пожалуй, и предопределила крупный успех "Спартака".

Виктор БУЛАТОВ: "СУДЬБА ТИТУЛА МОЖЕТ
РЕШИТЬСЯ В МАТЧЕ "АНЖИ" - "СПАРТАК"

Центральный хавбек "Спартака" принял участие в трех голевых комбинациях, сам нередко угрожал воротам "Ротора", а в одном эпизоде его удар отразила перекладина. И тем не менее после матча Булатов почему-то выглядел расстроенным.

- Большого удовлетворения от игры не испытываю, - признался один из лучших игроков матча. - Считаю, многое у нас не получалось. Впрочем, результат достигнут - и это главное.

- Чем именно вы не удовлетворены?

- Оставляли желать лучшего наши действия в обороне. Об этом свидетельствуют два мяча, забитых в наши ворота.

- Тем не менее "Спартак" выглядел на голову сильнее соперника. Получается, "Ротор" сейчас совсем не убедителен?

- Я не совсем согласен с такой точкой зрения. В составе волгоградцев собраны вполне квалифицированные исполнители, которые могут показывать красивый, яркий футбол.

- Судя по матчу с "Ротором", новобранцы "Спартака" уже нашли общий язык со старожилами команды?

- Пока нельзя говорить о том, что найдено полное игровое взаимопонимание. Но, уверен, это произойдет в ближайшее время, когда окончательно стабилизируется состав команды.

- Возможно, именно с поиском оптимальных сочетаний во всех линиях связаны перестановки футболистов, происходившие прямо по ходу матча?

- Можно сказать, это была импровизация: такого задания от тренеров игроки не получали. Таким вот образом мы хотели отчасти компенсировать недостаток сыгранности.

- "Спартак" одержал крупную победу после серии неудачных игр. Черная полоса осталась позади?

- Пока об этом говорить рано. Нас ждут трудные матчи в Махачкале и Новороссийске: они и должны дать окончательный ответ, сумела ли команда выйти из кризиса.

- А что, на ваш взгляд, может помочь преодолеть этот кризис?

- Только полная самоотдача всех футболистов в каждом матче: иного рецепта не существует.

- Уже в следующем туре вам предстоит визит в Махачкалу.

- Это будет сверхважная игра. Именно матч против "Анжи" может стать решающим в определении чемпиона России-2000. В Махачкале нас ждет проверка на крепость характера.

- Уже не за горами старт "Спартака" в Лиге чемпионов. Готова ли, на ваш взгляд, команда к главному клубному турниру Европы?

- Сейчас сложно дать однозначный ответ на этот вопрос: нам есть над чем работать в преддверии начала европейских баталий.

Артем БЕЗРОДНЫЙ: "НЕ МОГЛИ ЖЕ МЫ
РАЗУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ!"

С тем, что спартаковцы еще далеки от своей оптимальной формы, согласен и автор одного из голов в ворота "Ротора" Артем Безродный.

- Нужно еще работать и работать над многими игровыми компонентами, - считает он.

- Над какими конкретно?

- В первую очередь, необходимо быстрее налаживать взаимопонимание. У нас очень много новых игроков, меняется состав. Пока мы только сыгрываемся, но постепенно начинаем все лучше понимать друг друга.

- В последнее время много говорили о кризисе в "Спартаке". Как вы считаете, он закончился или его вообще не было?

- Не знаю, был он или нет, но четыре поражения мы потерпели. Пусть и одержали крупную победу над "Ротором", все равно нужно еще прибавлять.

- Как вы считаете, с такой игрой у "Спартака" есть шансы в Лиге чемпионов?

- Несомненно ее нужно улучшать.

- Наверное, в первую очередь нужно налаживать действия в обороне. Уж больно легко игроки "Ротора" временами проходили к воротам "Спартака".

- Я думаю, это касается всех линий. Нужно в значительной степени прибавлять во всех линиях. На носу Лига чемпионов, а там такие промахи, какие были у нас, никто не прощает.

- За счет чего удалось обыграть "Ротор"?

- Как принято говорить, нам уже некуда было отступать. В команде состоялись серьезные разговоры. Все настроились соответствующим образом. В немалой степени победили за счет настроя и желания. А потом, мы же не могли разучиться играть в футбол, правильно? Каждый собрался и показал неплохую игру, а в итоге все вместе добились победы.

- В ворота Чичкина влетело пять мячей. Настолько был слаб "Ротор" или "Спартаку" удалось показать большую часть того, на что он способен на данный момент?

- "Ротор" - не слабая команда. Волгоградцы мне понравились. Может, мы просто хорошо сегодня сыграли - создали очень много моментов. Могли забить еще больше, но несколько раз мяч попадал в перекладину.

- Не скажешь, что у "Спартака" за плечами несколько поражений. Временами в игре уже проглядывалась легкость.

- Вам виднее. Но в перерыве тренеры сказали, что в первом тайме мы играли плохо. Хотя забить три мяча не так уж просто.

- Наверное, главная причина - неудачная игра "Ротора" в защите.

- Может быть, у них и не лучшая защита, но и у нас не самое слабое нападение.

- Своим выступлением довольны?

- Думаю, да.

- То, что объявили автором гола Калиниченко, не огорчило?

- Нет, я даже не слышал объявления диктора.

Александр БОБРОВ, Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...