Газета
5 июля 2000

5 июля 2000 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006

ШАНСЫ ЮЖНОЙ АФРИКИ ПОВЫШАЮТСЯ

Бразилия сняла свою кандидатуру на право принять у себя мировое первенство 2006 года, причем сделала это в пользу Южной Африки. С конца прошлого года футбольные федерации обеих стран вели напряженные переговоры об отказе южноамериканцев от борьбы в обмен на согласие ЮАР поддержать их кандидатуру в будущем. И вот теперь стороны наконец пришли к соглашению: по словам президента Бразильской конфедерации футбола Рикарду Тешейры, Южная Африка обещала поддержать его страну на выборах хозяина ЧМ-2010. Решение бразильцев объясняется еще и тем, что они лишились поддержки Пеле, критиковавшего соотечественников за "напрасную трату денег". По словам представителей ФИФА, хотя бразильцы пошли на попятную накануне голосования, санкций по отношению к их конфедерации не последует.

Отказ Бразилии значительно повысил шансы ЮАР в борьбе за чемпионат с тремя другими продолжающими борьбу странами - Марокко, Англией и Германией. При этом серьезным недостатком марокканцев остается неразвитая спортивная инфраструктура, а англичане фактически расстались с мечтой о первенстве после беспорядков, учиненных их фанатами в Бельгии и Голландии во время Euro-2000. Ранее из борьбы за право принимать второй чемпионат нового тысячелетия добровольно выбыли еще три африканских государства - Египет, Гана и Нигерия.

Завтра 24 делегата ФИФА тайным голосованием решат вопрос о том, кто будет хозяином ЧМ-2006.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

СБОРНУЮ ТУРЦИИ БУДЕТ ГОТОВИТЬ ШЕНОЛ

Федерация футбола Турции, приняв отставку прежнего наставника национальной команды Мустафы Денизли, назначила на этот пост Шенола Гюнеша. Экс-голкипер сборной страны провел свою карьеру игрока в "Трабзонспоре". В этом же клубе он в конце 80-х годов впервые попробовал себя на тренерском поприще. Шенол будет готовить четвертьфиналистов Euro-2000 к отборочному турниру чемпионата мира-2002.

Что касается Мустафы, с именем которого связано пока самое крупное достижение в истории турецкой сборной, то он с нового сезона возглавит один из самых именитых клубов своей страны - "Фенербахче".

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

ПООМ ПОЛУЧИЛ СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Голкипер сборной Эстонии и английского "Дерби" Март Поом получил сотрясение мозга в матче с музыкантами британской рок-группы Iron Maiden, состоявшемся перед их концертом в Таллине. К счастью, по заявлению представителей сборной ветеранов и руководителей эстонского футбола, цвета которой Поом защищал в этой встрече, в результате медицинского обследования серьезных повреждений головы у вратаря не обнаружено.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ЯМАЙКА - КУБА - 1:1 (0:1)

Голы: Прадо, 43 (0:1). Симпсон, 61 (1:1). 13000.

КУБОК УЗБЕКИСТАНА

Финал

ДУСТЛИК - САМАРКАНД-ДИНАМО - 4:1 (2:0)

Голы: Ирисметов, 15 (1:0). Хабибулин, 29 (2:0). Ирисметов, 68 (3:0). Усманходжаев, 71 (3:1). Марифалиев, 86 (4:1).

"Дустлик" (Ташкент): Ахмедов, Давлетов (Понамарев, 46), Шаймарданов, Ашурматов, Камбаралиев, Собиров, Курбанов (Хасанов, 66), Кайгородов (Базаров, 42), Марифалиев, Хабибулин, Ирисметов (Жданов, 86).

"Самарканд-Динамо": Безденежных, Фузайлов, Захаров, (И. Шарипов, 60), Нуруллаев (Тилляев, 46), С. Шарипов, Ромас, Гамбаров (Хафизов, 85), Ш. Шарипов (Д. Гладков, 64), Усманходжаев, Джаббаров (Р. Базаров, 37), Мухамадиев.

Наказания: Гамбаров, 40. Марифалиев, 48. Ш. Шарипов, 49. Ашурматов, 51. И. Шарипов, 78. Ахмедов, 86. Пономарев, 87. Жданов, 89. Хафизов, 90. Хабибулин, 56 (предупреждения). Ашурматов, 74 (удаление).

Судья: Г. Имамов.

Ташкент. Центральный стадион "Пахтакор". 30 000 зрителей.

Григорий РТВЕЛАДЗЕ

из Ташкента

Динамовцы явно не заслуживали столь крупного поражения. Но грубейшие ошибки самаркандцев в обороне, где чувствовалось отсутствие уехавшего в московский ЦСКА Даврона Файзиева, предрешили исход финала. Правда, произведя в перерыве ряд замен, команда Хокима Фузайлова усилила давление на ворота соперника. Но великолепно сыграл голкипер "Дустлика" Ахмедов.

"Дустлик" впервые в своей истории сделал дубль. Прежде лишь "Нефтчи" в один год удалось стать чемпионом Узбекистана и завоевать Кубок страны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...