Газета
1 июля 2000

1 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Завтра - финал. ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ

Роттердам. Стадион "Де Кейп". 22.00. Судья: Фриск (Швеция)

ИТАЛИИ БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА "СВОИХ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Еще накануне полуфиналов на Апеннинах мало кто сомневался: в случае выхода в финал "Скуадре адзурре" придется играть не с Португалией, а против Франции - во главе с Зиданом. Подавляющее большинство здесь полагало - и я с этим полностью согласен, - Португалия была бы для Италии подарком. А вот Франция... "Трехцветные" выглядят настоящими фаворитами нынешнего первенства Европы, представ еще более мощной командой, нежели два года назад у себя дома, на чемпионате мира.

НА АПЕННИНАХ ЗИДАНА СЧИТАЮТ НАСЛЕДНИКОМ ПЛАТИНИ

Многие итальянские обозреватели в преддверии роттердамского матча отмечают: Зидан в национальной сборной и Зидан в "Ювентусе" - несколько разные люди. Не по классу, естественно, - а по самоотдаче и характеру. В туринском клубе великий Зизу не всегда демонстрирует ту неуступчивость и тот азарт, что свойственны ему, когда он надевает форму сборной. Игра "лучшей десятки мира" на нынешнем турнире вызывает в Италии восхищение. Кое-кто даже не преминул заметить, что после долгих лет ожидания Франция наконец-то получила достойного наследника Мишеля Платини.

Впрочем, уважением на Апеннинах пользуется не один Зидан, но и многие его партнеры. Марсель Десайи, Дидье Дешам, Юрий Джоркаефф, Кристиан Карамбе, Тьерри Анри, Патрик Виейра, Кристофф Дюгарри - семерка французов отметилась - с разным, правда, успехом - в клубах серии А. Наряду с Зиданом продолжают выступать на Апеннинах Лилиан Тюрам, Лоран Блан и Венсан Кандела. Выходит, ровно половина заявленных на Euro-2000 игроков команды Роже Лемерра имело или имеет непосредственно отношение к Италии. А с учетом новобранцев кальчо - перебравшегося в "Парму" Йоана Мику и купленного "Ювентусом" Давида Трезеге - таковых и вовсе набирается чертова дюжина - 13 человек. Но если Десайи, Дешам и отчасти Джоркаефф оставили яркий след на Апеннинском полуострове, то Карамбе, Дюгарри, Анри и Виейра по разным причинам разочаровали местные клубы и их болельщиков.

Теперь судьба распоряжается так, что неудачники серии А - Виейра и Анри - получают шанс доказать миллионам итальянцев, что те заблуждались в оценке их способностей. Игра обоих темнокожих футболистов на Euro-2000 получила здесь блестящие отклики. Именно эта пара вкупе, естественно, с Зиданом признается главной угрозой для итальянской обороны.

У ДЗОФФА ОПЯТЬ ПРОБЛЕМА С ФОРВАРДАМИ

В полуфинале с Голландией Франческо Тольдо, Алессандро Неста и Фабио Каннаваро превзошли самих себя. Да и Марко Юлиано, хотя отметился рядом откровенных ошибок, тоже картину в целом не испортил. Так что все вновь получили подтверждение тому, что оборона Италии остается одной из сильнейших в мире. Вопрос только в том, успеют ли защитники восстановить силы перед финалом. Ведь именно в противоборстве обороны Италии с атакой Франции может решиться судьба матча.

К тому же травма Антонио Конте в четвертьфинале и удаление Джанлуки Дзамбротты в полуфинале вынуждают Дино Дзоффа вновь пойти на перестановки в середине поля. Да еще явно не в лучшем функциональном состоянии находится Паоло Мальдини, отвечающий за левую бровку. Главному тренеру предстоит решить: играть ли по-прежнему в три защитника или все же вернуть капитана в оборону. При таком варианте Дзофф мог бы передвинуть Стефано Фьоре на место правого полузащитника, оставить Луиджи Ди Бьяджо и Деметрио Альбертини в центре, а левый край доверить Джанлуке Пессотто или Анджело Ди Ливио. Если же Мальдини останется на позиции левого линейного игрока, то Пессотто и Ди Ливио скорее всего разыграют между собой место на правом фланге.

Два года назад во Франции в матче против будущих чемпионов мира тогдашний наставник итальянцев Чезаре Мальдини не решился одновременно выпустить на поле Алессандро Дель Пьеро и Роберто Баджо. В итоге Дель Пьеро тот матч - как, впрочем, и весь турнир - провалил. Между тем вышедший на замену Баджо потрясающим по красоте ударом чуть было не вывел "Скуадру адзурру" в полуфинал.

В минувший четверг Дзофф едва не повторил ошибки Мальдини-старшего. Вернее, он ее повторил - но, на его счастье, в этот раз Фортуна в серии пенальти улыбнулась Италии. Мало кто сомневался, что против голландцев с первых минут выйдет Франческо Тотти, который очень хорошо проводит этот чемпионат. Но Дзофф вдруг решил предпочесть ему Дель Пьеро. В случае поражения легендарному голкиперу непременно пришлось бы отдуваться за это решение - особенно учитывая то, как неудачно в целом выглядел Дель Пьеро и как уверенно вписался в игру Тотти, выйдя на замену в конце основного времени.

Что будет с итальянской атакой завтра? До сих пор не подвергалось сомнению место в составе Филиппо Индзаги, но он-то как раз ничем и не запомнился в полуфинале. Римская пара Тотти - Дельвеккьо выглядела явно предпочтительнее туринской связки Дель Пьеро - Индзаги. Рискнет ли Дзофф на сто процентов поменять стартовый атакующий вариант? А может, ему стоит рискнуть передвинуть Фьоре на правый фланг полузащиты вместо Дзамбротты и выпустить одновременно Тотти, Дель Пьеро и Индзаги (или Дельвеккьо)?

Еще один бывший наставник "Скуадры адзурры" Арриго Сакки, на протяжении почти всего чемпионата резко критиковавший Дзоффа за консерватизм и чрезмерный прагматизм тактики, полагает, что в Роттердаме надо выпустить на поле и Тотти, и Дель Пьеро. "Это может стать козырем в игре против Франции", - полагает Сакки. Последует ли Дзофф этому и другим имеющимся в избытке советам, узнаем завтра вечером.

Разумеется, никаких шапкозакидательских настроений в итальянской сборной нет - соперник, помимо всего прочего, отдыхал почти на сутки дольше.

- Возможно, Франция не так коллективно сильна, как Голландия, - отметил Дзофф, уже вчера приступивший с подопечными к подготовке к финалу на ставшей счастливой базе в бельгийском местечке Гель. - Но зато индивидуально французы выглядят предпочтительнее "оранжевых" - и в плане техники, и по физическим кондициям. У Франции есть великий игрок, хорошо знакомый нам, итальянцам, - Зидан. Но для нас главное - сконцентрироваться на своем собственном футболе.

Ориентировочный состав

Тольдо, Мальдини, Каннаваро, Неста, Юлиано, Ди Бьяджо, Альбертини, Ди Ливио, Фьоре, Индзаги, Дель Пьеро.

ИТАЛИЯ НЕ ПОБЕЖДАЛА ФРАНЦИЮ 22 ГОДА

Сборные Франции и Италии встречались 29 раз. Общее преимущество - и солидное - на стороне "Скуадры адзурры": 16 побед при 8 ничьих и 5 поражениях. Разница мячей тоже не в пользу нынешних чемпионов мира: 36 - 69. Но Италии не стоит обольщаться статистикой: она не побеждала Францию уже 22 года.

Последние десять матчей Франция - Италия:

9.11.1958

Париж

ТМ

2:2

5.05.1962

Флоренция

ТМ

1:2

19.03.1966

Париж

ТМ

0:0

8.02.1978

Неаполь

ТМ

2:2

2.06.1978

Map Дель Плата

ЧМ

1:2

23.02.1982

Париж

ТМ

2:0

17.06.1986

Мехико

ЧМ

2:0

16.02.1994

Неаполь

ТМ

1:0

11.06.1997

Париж

ТМ

2:2

3.07.1998

Париж

ЧМ

0:0 (4:3 - по пенальти)

ПРОГНОЗЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Михаил ГЕРШКОВИЧ

Валентин ИВАНОВ

Франция - Италия

0:1

1:2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...