Газета
16 июня 2000

16 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

РОССИЙСКИЙ ВЗГЛЯД

Михаил ГЕРШКОВИЧ

из Брюсселя

Я не думал, что после быстрого гола итальянцы начнут играть так прагматично. Они отдали сопернику территорию, медленно и малым числом выходили из обороны. У подопечных Дино Дзоффа даже в мыслях не было наладить встречную контригру, хотя дебют матча - надо отдать должное - они провели очень мощно. Бельгийцы же в целом произвели неплохое впечатление, но им катастрофически не хватало игроков, способных принимать нестандартные решения. Особенно это ощущалось в нападении. Струпар - типичный форвард таранного плана, а Эмиль Мпенза недостаточно техничен. Вот в игре Нилиса есть изюминка, но партнеры его не поддержали. В условиях насыщенной обороны итальянцев прямолинейные атаки сборной Бельгии были обречены на провал. Плюс ко всему "второй этаж" полностью контролировали Неста, Каннаваро и Юлиано. Во втором тайме итальянцы стали еще более явно играть от обороны, а когда натиск бельгийцев стал ослабевать, "Скуадра адзурра" нанесла разящий укол. Может быть, не все заметили, что вторую голевую атаку начал Мальдини - на мой взгляд, лучший игрок матча. Защитник "Милана" отдал мяч Фьоре, а тот, сыграв в "стенку" с Индзаги, забил гол-красавец. После этого бельгийцы прекратили сопротивление. Кстати, тандем Дель Пьеро - Дельвеккьо мне понравился больше, чем пара Тотти - Индзаги. Последний постоянно залезал в офсайд и тем самым сорвал множество хороших атак. Тотти же, хоть и отметился голом, грешил неточными передачами. Нападающий "Ромы" хорош в гуще борьбы, но когда разворачивается размашистая атака и нужно задать ей верное направление, он слабоват. Очевидно, что Дель Пьеро с Дельвеккьо в созидании посильнее. Возникает резонный вопрос: почему они не попадают в стартовый состав? Что ж, каждый тренер мечтает иметь в запасе таких футболистов, которые способны переломить ход игры. При этом важно, чтобы для них не имело значения, когда выходить на поле - с первых минут или на замену. Дель Пьеро, как мне кажется, как раз из таких.

Валентин ИВАНОВ

из Москвы

Игру Италия - Бельгия я бы поставил в один ряд с матчами Англия - Португалия и Югославия - Словения. Отличный футбол! Высокие скорости, единоборства, а самое главное - неукоснительное выполнение тактических задумок тренеров. Последнее больше касается, естественно, итальянцев.

Бельгийцы выглядели получше, чем в стартовой игре со шведами. Но против знаменитого итальянского каттеначчо аргументов у них все же не нашлось. "Скуадра адзурра" осталась верна себе - и это принесло ей успех. Надо отдать должное Дино Дзоффу: чтобы сохранить верность тактическим построениям, он пожертвовал таким великолепным футболистом, как Дель Пьеро, не выпустив его в стартовом составе. Но это полностью себя оправдало. Тотти, хотя и не блистал, забил очень важный гол.

После этого инициатива перешла к бельгийцам - по крайней мере они так думали. На самом деле итальянцы играли в хорошо знакомый им, безопасный и закрытый футбол. А когда запал хозяев чемпионата иссяк, подопечные Дзоффа взяли ситуацию под контроль. Не перестав при этом исповедовать все тот же защитный вариант! Это высший пилотаж, истоки которого лежат в традициях, школе, высочайшем исполнительском мастерстве футболистов.

Не предполагал, что европейский чемпионат порадует столь интересными играми. И рад, что ошибался.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...