Газета
13 июня 2000

13 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ПРИ УЙМЕ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ ИТАЛИЯ ПОБЕДИЛА
ЗА СЧЕТ СОМНИТЕЛЬНОГО ПЕНАЛЬТИ

Группа В

ТУРЦИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2 (0:0)

Голы: КОНТЕ, 52 - 0:1. ОКАН (Серген, штрафной), 61 - 1:1. ИНДЗАГИ (с пенальти), 70 - 1:2.

Рюстю

5,5

Толь до

5,5

Огюн (к)

5,5

Мальдини (к)

6,0

Фатих

5,0

Каннаваро

6,5

Алпай

6,0

Неста

6,5

Тайфур

5,0

Альбертини

6,5

ОКАН

6,5

КОНТЕ

7,0

(Эргюн, 89)

б/о

Пессотто

6,0

Серген

6,0

(Юлиано, 63)

6,0

(Ариф, 81)

б/о

Дзамбротта

6,0

Тайфун

5,5

Фьоре

6,5

Юмит

6,0

(Дель Пьеро, 75)

6,0

(Тугай, 76)

б/о

Индзаги

7,0

Абдулла

5,5

Тотти

6,0

Хакан Ш.

6,0

(Ди Ливио, 83)

б/о

Удаления

-

-

упреждения

-

-

2

Голевые моменты

9

8 (5)

Удары (в створ ворот)

19 (9, 1 - штанга, 2 - перекладины)

6

Угловые

10

59

Владение мячом (в %)

41

Судья: Даллас (Шотландия).

11 июня. Арнем. Стадион "Гелредом". 28 000 зрителей (вмещает 30 000)

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Помните старые русские сказки: направо пойдешь - счастье найдешь, налево пойдешь - жену найдешь, а прямо пойдешь - беду найдешь. Главный тренер сборной Италии Дино Дзофф наши сказки вряд ли читал, но накануне чемпионата Европы легендарный Супер-Дино оказался на распутье. Перед турниром у наставника "Скуадры адзурры" было два пути: один - на эшафот, другой - на пьедестал. Победив Турцию, Дзофф и его команда, похоже, ступили на второй маршрут, хотя окончательный ответ на этот вопрос даст матч с Бельгией.

Последние контрольные встречи сборной Италии вызвали такой огонь критики на Апеннинах, что и без того немногословный и сдержанный Дзофф превратился в сгусток нервов. Местные журналисты не преминули ехидно заявить, что вместе с тренером впала в транс и вся его команда. В этой ситуации игра с загадочными турками превращалась для итальянцев в своего рода предварительный финал: любой результат, кроме победы, выглядел бы подтверждением того, о чем многие поспешили объявить не только на Апеннинах, но и в России - "Скуадра адзурра" не выйдет даже из группы.

Игра с турками транслировалась в Италии сразу по двум общенациональным каналам - RAI и Telemontecarlo. Еще три канала, которые вещают на область Ломбардия, где находится Милан, параллельно устроили в студиях дискуссии с участием специалистов и болельщиков. Чтобы попытаться уловить настроения и эмоции разных людей, мне пришлось по ходу игры и во время перерыва постоянно переключать кнопки телевизора. И вот как по горячим следам выглядят оценки экспертов.

Италия приятно удивила всех в первые двадцать минут: это был лучший футбол в исполнении сборной в 2000 году. Очень приятное впечатление произвел на всех полузащитник Стефано Фьоре, который неплохо взаимодействовал с Франческо ТЬтти. Зато несколько разочаровал до перерыва Филиппо Индзаги, который не использовал явный голевой момент и никак не мог переиграть своего опекуна Алпая. Вторая половина первого тайма, правда, озадачила телекомментаторов и экспертов, но в перерыве "говорящие головы" сошлись в том, что подопечные Дино Дзоффа все же смогли перестроиться с благодушного настроя в тренировочных матчах на полную самоотдачу.

Телеаудитория с оптимизмом встретила начало второго тайма, и Антонио Конте привел в восторг миллионы итальянцев, забив красивейший гол в падении через себя. Однако турки не пали духом и вскоре сравняли счет. В очередной раз в этом году оборона сборной Италии подтвердила, что испытывает огромные проблемы при навесах на ворота. Паоло Мальдини, который в целом сыграл на своем высоком уровне, неоправданно нарушил правила у угла штрафной, а Пессотто примерно в это же время получил травму. Турки подали штрафной с правого фланга, защитники не успели перестроиться, и в итоге самый маленький игрок на поле - Окан - беспрепятственно отправил мяч в ворота. "Нет!" - выдохнули телекомментаторы, не поверив своим глазам, а мой сосед из дома напротив едва не выпрыгнул от злости с балкона.

И все же "Скуадра адзурра" смогла хотя бы отчасти вернуть себе любовь соотечественников. Хотя большинство наблюдателей признали: пенальти в ворота турок был более чем сомнительным - победа Италии была всеми признана абсолютно заслуженной. Две перекладины, штанга, три голевых момента в исполнении Индзаги, небесспорное решение судьи не засчитывать гол Ди Ливио - все это превратило хмурого Дзоффа и его помощников в улыбающихся людей. Многие из тех журналистов, которые еще за день до матча клеймили главного тренера на чем свет стоит, в один момент превратились в его ценителей. Правда, у меня нет сомнений: в случае возможной неудачи все опять вернется на круги своя.

Позволю себе высказать собственное мнение об игре Италии, которую видел перед этим в тренировочных матчах. На их фоне начало игры с Турцией, которая была подавлена, стало для меня сюрпризом. Италия наконец-то показала, пусть и с перепадами, неплохой комбинационный футбол и создала уйму голевых моментов, о чем в товарищеских играх могла только мечтать. Фьоре выступил в роли организатора атак, а Конте в очередной раз поразил неуступчивостью и умением забивать суперважные голы. Неплохо выглядел на правом фланге полузащиты Дзамбротта, а в конце встречи удачно вышел на замену Дель Пьеро. Тотти, которого причисляют то к полузащитникам, то к нападающим, выступил в роли форварда и заслужил добрых слов. Он блеснул и классными передачами, и умением завершать атаку. Именно после его паса Индзаги вышел один на один и заставил шотландского арбитра назначить пенальти. Еще в одном эпизоде капитан "Ромы" угодил головой в перекладину.

Но сказанное вовсе не означает, что Италия решила все свои игровые проблемы. В очередной раз поразило, с какой легкостью соперник - да еще столь миниатюрный - поразил головой ворота итальянцев. Сборная, которая совсем недавно имела чуть ли не сильнейшую оборону в Европе, не имеет права допускать такие ошибки. При всем уважении к турецкой сборной не совсем понятно, почему такие классные защитники, как Мальдини, Каннаваро и Неста, предоставляли столько пространства соперникам. Наконец, можно было только хвататься за голову от обилия моментов, упущенных Индзаги. Будь на месте турок более серьезный соперник, подобная неэффективность могла дорого обойтись команде. И вряд ли правы те турецкие болельщики, которые сразу после игры стали требовать чуть ли не головы Мустафы: его команда выглядела вполне достойным оппонентом трехкратных чемпионов мира.

И

В

Н

П

М

0

1. ИТАЛИЯ

1

1

0

0

2-1

3

2. БЕЛЬГИЯ

1

1

0

0

2-1

3

3. ШВЕЦИЯ

1

0

0

1

1-2

0

4. ТУРЦИЯ

1

0

0

1

1-2

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...