Газета
27 мая 2000

27 мая 2000 | Теннис

Джим КУРЬЕ

ВЕЛИКИЙ ДРОВОСЕК

Лучший теннисист мира 1992 года, четырехкратный победитель турниров "Большого шлема" объявил о завершении своей карьеры

ДОСЬЕ "СЭ"

Джим КУРЬЕ США

Родился 17 августа 1970 года в Сэнфорде (штат Флорида). Живет в Орландо (штат Флорида).

Рост - 185 см. Вес - 82 кг. Правша.

Профессионал с 1988 года.

Главные достижения. Одиночный разряд.

Победитель 23 турниров. 1989 - Базель. 1991 - Индиан-Уэллс, Ки-Бискейн, Roland Garros. 1992 - Australian Open, Токио (о), Гонконг, Рим, Roland Garros. 1993 - Australian Open, Мемфис, Индиан-Уэллс, Рим, Индианаполис. 1995 - Аделаида, Скоттсдэйл, Токио (о), Базель. 1996 - Филадельфия. 1997 - Доха, Лос-Анджелес, Пекин. 1998 - Орландо.

Финалист 13 турниров, в том числе US Open-91, Roland Garros-93, Wimbledon-93, а также чемпионатов мира АТР Tour-91, 92.

Начиная с 10 февраля 1992 года с перерывами на протяжении 58 недель являлся 1-й ракеткой мира.

Места в рейтинге АТР и победы - поражения по годам:

1987

346

0-2

1988

43

21-15

1989

24

29-18

1990

25

42-22

1991

2

58-20

1992

1

69-18

1993

3

58-17

1994

13

47-19

1995

8

61-22

1996

26

28-17

1997

21

37-19

1998

76

21-22

1999

32

31-21

2000

97*

4-5

* - место в АТР Champions Race на 9 мая.

Парный разряд. 6 турнирных побед, 5 финалов. В октябре 1989 года - 20-я ракетка мира.

За карьеру заработал 14033 132 доллара.

В составе сборной США в Кубке Дэвиса выступал с 1991 по 1999 год. Провел 14 матчей. Соотношение побед и поражений в одиночном разряде - 16:10, в парном разряде - 1:0, всего - 17:10. Обладатель Кубка Дэвиса 1992 и 1995 годов.

КУРЬЕ В ФИНАЛАХ ТУРНИРОВ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Год

Турнир

Соперник, счет

1991

ROLAND GARROS

Андре АГАССИ США 3:6, 6:4, 2:6, 6:1, 6:4

US OPEN

Стефан Эдберг Швеция 2:6, 4:6, 0:6

1992

AUSTRALIAN OPEN

Стефан ЭДБЕРГ Швеция 6:3, 3:6, 6:4, 6:2

ROLAND GARROS

Петр КОРДА Чехия 7:5, 6:2, 6:1

1993

AUSTRALIAN OPEN

Стефан ЭДБЕРГ Швеция 6:2, 6:1, 2:6, 7:5

ROLAND GARROS

Серхи БРУГЕРА Испания 4:6, 6:2, 2:6, 6:3, 3:6

WIMBLEDON

Пит САМПРАС США 6:7, 6:7, 6:3, 3:6

О том, что Джим Курье решил завершить свою профессиональную карьеру и на ближайший Уимблдон приедет уже в качестве телекомментатора, первой сообщила газета USA Today. Новость тут же продублировали мировые информационные агентства и ньюсмейкеры, работающие в сети Internet. "Настал момент, когда необходимость жить по-старому вступила в противоречие с моими желаниями. Я устал от тенниса и потому ухожу", - эти слова 29-летнего американца сразу же появились на официальном сайте АТР Tour.

Ушел не только Курье. По сути, вместе с ним постепенно уходит великое поколение, оставившее в теннисе ярчайший след. И действительно: сколько их еще осталось - тех, кто застал времена царствования великого Лендла, соперничал с Макинроем и Коннорсом? Казалось, еще вчера Беккер и Эдберг выходили на Центральный корт Уимблдона, а Чесноков в "Олимпийском" отразил свои 9 матч-пойнтов в поединке против Штиха. Но ведь и это уже история.

Многие юные болельщики даже и не подозревают о том, что это с легкой руки Курье в начале 90-х в моду вошла надвинутая на брови бейсболка. Не знают, что счастливой приметой Джима после победных финалов Открытого чемпионата Австралии было купание в грязной речке Ярре, протекающей по Мельбурн Парку. Что знаменитый обратный кросс огненно-рыжего американца - кинжальный удар справа по диагонали - когда-то наводил на его даже самых именитых соперников нескрываемый ужас. И что за необычную технику - Курье бил по мячу, будто рубил топором дерево, с коротким резким замахом - кто-то однажды метко назвал его дровосеком.

10-й теннисный король - а мировой рейтинг Курье впервые возглавил 10 февраля 1992 года - никогда не выглядел на корте ни холодным прагматиком, как Сампрас, ни гениальным эксцентриком, как Агасси. У него был другой имидж - имидж звезды-трудяги. Не обладая великим талантом от Бога, он, как говорят американцы, стал self-made player - игроком, который сделал себя сам.

Ник Боллеттиери, работавший с Курье в начале его карьеры, пишет в своих воспоминаниях:

"Джим знал, что его бэкхэнд - удар нейтральный, не оборонительный, но и не атакующий. И если в половине случаев за матч он будет бить по мячу слева, то никогда не поднимется на вершину. Поэтому он решил научиться забегать под мяч справа, даже когда соперник посылал его в самый левый угол корта. Однако для этого нужно было соответствующим образом натренировать свои ноги и сердце. Когда мы работали вместе, мне часто казалось, что на корте находится не человек, а автомат. Своим примером Курье показал: если вы хотите добиться чего-то в своей жизни, то обязаны сделать две вещи - поставить перед собой цель и заплатить соответствующую цену, чтобы достигнуть ее".

Целью, к которой стремился Курье, был титул первой ракетки мира. Ради него Джим работал на корте, как дровосек в лесу. Может быть, поэтому уже в молодости он выглядел старше своих лет.

Его карьера развивалась по спирали. Один из самых перспективных американских игроков, Курье в 1986 - 1987 годах победил на Orange Bowl и в том же 87-м дошел до финала чемпионата Американской теннисной ассоциации среди юниоров, где уступил Майклу Чангу. Свой первый же профессиональный сезон-88 он закончил в числе 50 лучших в мире, а затем дважды подряд финишировал в тридцатке. И все равно - взлет весной 91-го, когда Курье вслед за супертурнирами в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне выиграл "Ролан Гаррос", стал сенсацией. Кстати, после победы над Андре Агасси в первом с 1954 года американском финале в Париже новоиспеченный чемпион приветствовал публику по-французски.

Мог ли Дровосек стать первым уже в 91-м году? Наверное, да - если бы обыграл в финале US Open шведского джентльмена и тогдашнего мирового лидера Стефана Эдберга. В шести матчах подряд на "Флашинг Медоу" американец не отдал ни одного сета, а в решающем, седьмом, внезапно рассыпался. Открытый чемпионат США ему было выиграть так и не суждено.

Гораздо более удачливыми оказались для Курье корты Мельбурна. Именно триумф на Australian Open-92 предопределил его подъем на первое место в рейтинге. А следом - вторая подряд победа в Париже. Тот год в теннисе вообще стал годом Курье. Эдбергу лишь временами удавалось снова вырваться вперед, а с 5 октября 92-го по 12 апреля 93-го американец продержался во главе мировой классификации рекордные для себя 27 недель.

Загадку взлета Курье разгадали быстро. Да он и сам не скрывал, что главным слагаемым его успеха является физическая подготовка, феноменальная по тем временам. Именно пример Джима вынудил многих звезд пересмотреть методику тренировок. Но пока этого не произошло, обыгрывать Курье удавалось лишь единицам. Одним из немногих счастливчиков оказался на Уимблдоне-92 Андрей Ольховский. Противопоставив Железному Джиму свою высокоэффективную на траве разнообразную подачу, россиянин сенсационно оставил не у дел первую ракетку мира уже в третьем круге (через год Курье все-таки дойдет до финала на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, но там его остановит Пит Сампрас).

Добродушный балагур на пресс-конференциях, Курье в то же время оставался человеком-загадкой. В отличие от других теннисных звезд, он почему-то не наносил на струны логотип фирмы-производителя, и только специалисты знали, чьей ракеткой он играет. Таблоиды никогда не сочиняли сказок о его личной жизни. Отец и мать теннисного короля - продавец аппаратов для производства сока и журналистка, - как и его сестры, всегда держались далеко от теннисной тусовки. Было известно лишь об одном хобби Джима - музыке. В то время в газетах частенько появлялись снимки, на которых Курье то со счастливым видом играл на электрогитаре, то отрывался за ударной установкой. Но куда больше Курье удивил во время смены сторон в матче чемпионата мира АТР-93 во Франкфурте против Андрея Медведева, когда в его руках вместо полотенца появилась... книга Армистеда Мопина "Быть может, луна". Возможно, именно тот момент стал началом заката его карьеры.

Нет, Курье продолжал выступать и даже временами одерживал большие победы. Долгое время он являлся живым талисманом Кубка Дэвиса - с 1991 по июль 1999 года сборная США не проиграла ни одного матча, в котором Курье участвовал. Но вот до финалов турниров "Большого шлема" уже так и не добирался.

Его жизнь в теннисе - яркий пример того, насколько жесток бывает профессиональный спорт к своим героям. Остановка в прогрессе означает здесь медленную смерть. Постепенное угасание некогда великого игрока было предопределено заранее, еще в начале его подъема на вершину. Ведь физические возможности человека не безграничны. Подойдя к их границе, Курье оказался бессилен оказывать конкуренцию более талантливым соперникам. И не стал мучить себя дальше. Прошлой зимой ранним утром полицейский патруль задержал бывшего лучшего теннисиста мира в нетрезвом состоянии за рулем собственного автомобиля: Джим возвращался с дружеской вечеринки. Можно ли было представить себе подобное еще 10 лет назад?"

Андрей Ольховский как-то сказал о своем тезке Черкасове, первом двукратном победителе "Кубка Кремля", который вот уже седьмой год не может возвратиться в первую сотню мирового рейтинга: "Андрей не стал играть хуже. Просто теннис шагнул далеко вперед, чего он, видимо, вовремя не прочувствовал..."

Джим Курье тоже не смог сделать этого. А может, просто не захотел.

Евгений ФЕДЯКОВ

Андрей ЧЕСНОКОВ:

"Матчи Курье я бы смотрел с удовольствием, даже если бы он стоял в рейтинге 200-м. Это был боец, который всегда сражался до конца. Конечно, жаль что он ушел, не доиграв даже до 30. Но поступил так, как счел нужным. Видимо, пришло время".

Андре АГАССИ:

"В молодости я рос с Джимом на корте и за его пределами, но наши профессиональные карьеры сложились по-разному. Он тренировался до седьмого пота, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Я же никогда не замыкался на теннисе, возможно, поэтому и чувствую себя сейчас более свежим. Зато теперь он раньше меня начинает совершенно новую жизнь".

Джон МАКИНРОЙ:

"Джим был настоящим тружеником. Вольно или невольно он заставил каждого теннисного профессионала пересмотреть систему своих тренировок. Иначе конкурировать с ним было бы просто невозможно".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...