Газета
3 апреля 2000

3 апреля 2000 | Бокс

БОКС

ТРАВМА ПЛЕЧА СТОИЛА Виталию КЛИЧКО ТИТУЛА

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

Если бы собравшиеся в Берлине в крупнейшей гостинице Европы Estrel-Hotel 5700 человек и миллионы телезрителей Германии не видели все своими глазами, а узнали о результате боя за звание чемпиона мира среди супертяжеловесов по версии WBO из информационных сообщений, то наверняка подумали бы, что это первоапрельская шутка. Ведь накануне поединка ни у кого не было ни малейших сомнений в том, что обладатель этого титула киевлянин Виталий Кличко, выступающий за гамбургский клуб Universum Box Promotion, без труда разберется с соперником из Мичигана Крисом Бердом. В пользу украинца говорило все: он тяжелее соперника на 15,2 кг (соответственно 110,8 и 95,6), выше его на 17 см (203 и 186). Кроме того, у Виталия, выступающего на профессиональном ринге с ноября 1996 года, был просто потрясающий послужной список - в 27 своих предыдущих боях он одержал 27 побед, и все нокаутом. В среднем для того, чтобы уложить соперника на пол, Кличко требовалось 2,63 раунда.

Уверен в успехе своего подопечного был и тренер Фритц Здунек: "Берд очень подвижен, и многие удары Кличко могут не достичь цели. Поэтому Виталий будет стараться почаще бить наверняка - снизу вверх. Если хотя бы один из этих его ударов пройдет, бой тут же закончится".

Сам Кличко, хоть и не сомневался в своей очередной победе, с уважением отзывался об американце: "Берд очень неудобный противник, он умеет защищаться и хорошо передвигается по рингу". Ну а Берд, разумеется, заявлял, что отберет у украинца чемпионский пояс. "В воскресенье стану чемпионом мира. По стилю ведения боя и скорости я похож на Мохаммеда Али", - без ложной скромности говорил он. И эти слова не были лишь пустой бравадой: из 31 своего боя он выиграл 30, 18 нокаутом и лишь раз потерпел поражение. В так называемом независимом мировом рейтинге супертяжеловесов Берд занимал перед поединком 0-е место (Виталий - 4-е). Конечно же, американец хотел доказать, что не случайно стал соперником Кличко в бою за чемпионский титул.

Напомним, что первоначально Виталий должен был драться с канадцем Донованом Раддоком, однако тот в пятницу 24 марта, за 8 дней до поединка вдруг сообщил, что у него абсцесс на животе, и поэтому он отказывается от выхода на ринг. Тогда и появился вариант с Бердом, кстати, не самый удачный, ведь американец в отличие от канадца к поединку, с которым Кличко целенаправленно готовился почти два месяца, левша. Впрочем, Виталий не сильно переживал из-за смены противника. "То, что Берд левша, не столь важно. На любительском ринге я каждый раз встречался с новыми и часто неизвестными мне противниками, многие из которых были очень неудобны". А вот младший брат Виталия Владимир перед боем с Бердом обращал внимание на то, что переключиться на левшу за 8 дней до поединка очень непросто. Немецкий же супертяжеловес Аксель Шульц, которого Кличко-младший осенью отправил на пенсию, говорил, что, мол, неважно, в какой стойке будет сражаться Берд: Кличко выше, тяжелее, мощнее, техничнее и, следовательно, американцу ничего не светит.

Начало боя подтвердило предматчевые прогнозы. В первых двух раундах Берд явно опасался киевлянина, который регулярно загонял его в угол и набирал очки. Казалось, что вот-вот все будет кончено, однако американец, прикрывая голову обеими руками, демонстрировал прекрасные реакцию и подвижность, часто заставляя Кличко рассекать перчатками воздух. В 3-м раунде инициативой по-прежнему владел Кличко, но Берд уже позволил себе провести атакующую вылазку, которая, впрочем, не доставила особых неприятностей Виталию.

В 4-м раунде бой практически выравнялся, хотя микроскопическое преимущество было все же у киевлянина. Однако на следующем отрезке лучше смотрелся уже Берд, который однажды нанес Виталию неплохой удар левой. Кличко же выглядел несколько вяло и пассивно - таким его на профессиональном ринге еще никто не видел. С 6-го по 8-й раунды была в общем равная борьба, но Берд держался несколько увереннее и смотрелся свежее. Временами он позволял поворачиваться боком к Виталию и, явно на публику энергично вращая головой и корпусом, раз за разом заставляя промахиваться киевлянина. В 9-м раунде Кличко, наконец, удался акцентированный удар правой, однако Берд его не только выдержал, но и сам хорошо атаковал левой по корпусу.

И тут произошло неожиданное: Виталий отказался от продолжения боя, и Берд, не веря своему счастью, заплакал. Кличко взял микрофон и все объяснил: "Прошу прощения у всех моих болельщиков. В 3-м раунде я почувствовал боль в левом плече, которая постоянно усиливалась. В 8-м раунде подумал, что, если продолжу бой, потеряю руку"... Владимир, как всегда секундировавший брату и оказавшийся после окончания поединка в плотном кольце журналистов, сказал:

"Главное - здоровье. Слышал, как один из представителей американского профессионального бокса, присутствовавший в зале, заявил, что, мол, тема Кличко для США исчерпана. Но пусть он придет на мой бой 12 апреля в Нью-Йорке... Ну а что касается Виталия, то тут, думаю, уместна параллель с футболом: нападающий не может забить гол, если у него нестерпимо болит нога". Кстати, наблюдавший в зале за ходом поединка полузащитник берлинской "Герты" и сборной Германии Дариуш Вош тоже прокомментировал неожиданный исход боя с футбольной точки зрения: "Если на поле только полкоманды, добиться успеха невозможно".

На следующий после поединка день я поговорил с Виталием.

- Как себя чувствуете?

- Как может чувствовать себя человек, получивший травму и к тому же проигравший... Много лет назад у меня был надрыв сухожилия в левом плече. Травму давно залечил, однако в 3-м раунде я неожиданно вновь почувствовал сильную боль. В воскресенье прошел обследование в одной из берлинских клиник, в результате которого у меня опять обнаружили надрыв сухожилия, а заодно и мышцы. В Гамбурге меня снова осмотрят врачи, после чего окончательно решится вопрос, нужно ли мне делать операцию.

- А как себя чувствовали перед боем?

- Абсолютно нормально. Когда плечо заболело, в перерывах между раундами мы с тренером Здунеком постоянно обсуждали вопрос о том, стоит ли продолжать бой. Я чувствовал себя все хуже, и в конце концов мы решили, что лучше проиграть один поединок, чем поставить крест на всей спортивной карьере.

- Какой счет по очкам был после 9-го раунда?

- Я лидировал с разницей в 7 очков.

- Недавно в Киеве вы защитили кандидатскую диссертацию. Не помешала ли научная работа подготовке к бою?

- Нет, я был в полном порядке. Сейчас главное вылечиться. После этого обязательно постараюсь доказать, что я - сильнейший в мире.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...