Газета
3 февраля 2000

3 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2000

О СВОЕМ ЧЕМПИОНСТВЕ ФАРАОНЫ ВСПОМНИЛИ В ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ

Определились команды, получившие путевки в четвертьфинал из группы С. Компанию действующим чемпионам Африки - египтянам - составила сборная Сенегала, сумевшая добиться ничьей с замбийцами. На следующем этапе этому дуэту предстоит встреча с лучшими командами группы D, которую пока возглавляют нигерийцы и марокканцы.

Группа С

3-й тур

ЕГИПЕТ - БУРКИНА-ФАСО - 4:2 (1:2)

Голы: Куду, 9 (0:1). Сану 24 (0:2). Хосни, 29 (1:2). X. Хассан, 73 - с пенальти (2:2). Хани Рамзи, 84 (3:2). Али, 89 (4:2).

Египет: Эль-Сайед, Омара, Хани Рамзи, И. Сайд, А. Хассан (Тарек Аль-Саид, 80), Кашаба, Сабри (Абдельхафиз, 46), Абдельмонаим, Эмам, X. Хассан, Хосни (Али, 69).

Буркина-Фасо: Солума, Саного, Доссама, Корбеого, Б. Сиссе, Куду (Сеиду Траоре, 74), Коне (Фалл, 60), Б. Траоре, Кере, Зонго, Сану (А. Уэдраого, 71).

Наказания: Эмам, 20. Коне, 50. А. Хассан, 80 (предупреждения).

Судья: Мунгуэнги (Габон).

1 февраля. Кано (Нигерия). Стадион "Сани-Абача". 17 000 зрителей.

Перед буркинийцами стояла почти невозможная задача: необходимо было побеждать действующих обладателей Кубка континента, остановивших их в полуфинале два года назад. Фараоны - фавориты и сейчас: в двух первых турах они не пропустили ни одного мяча. Впрочем, даже в случае успеха Жеребцов их выход в четвертьфинал зависел от результата параллельного матча в Лагосе, где должны были победить замбийцы. Команде Рене Тельмана могло помочь лишь одно обстоятельство: египтяне заранее обеспечили себе место в следующей стадии.

И буркинийцы поначалу сполна пользовались расслабленностью соперников: не прошло и полтайма, а в воротах Фараонов побывало два мяча. Еще дважды арбитр не назначал в их ворота очевидные пенальти - габонец, вероятно, побоялся стать соавтором сенсации. Решающим же стал 11-метровый, заработанный египтянами. Хуссам Хассан исполнил его в стиле Ромарио: перед ударом приостановил разбег, дезориентировав голкипера. Судья предложил ему перебить и со второй попытки засчитал-таки гол, хотя Хассан повторил трюк. После этого выбитые из колеи Жеребцы прекратили сопротивление.

СЕНЕГАЛ - ЗАМБИЯ - 2:2 (0:0)

Голы: А. Камара, 47 (1:0). Чилемби, 52 (1:1). Мбайе, 82 (2:1). Бвалия, 89 - с пенальти (2:2).

Сенегал: У. Диалло, У. Траоре, Ассан Ндиайе, М. Диоп, У. Диоп, П.-Н. Фалл, Ба, Сарр (Баджи, 46), А. Камара, Файдга (М.-И. Type, 70), С. Кейта (Мбайе, 57).

Замбия: Мшили, Чилемби (Мумамба, 62), Сичоне, Тана, Мванза, Э. Тембо (Мити, 70), Синкала (Киламбе, 70), Мвева, Лота, Бвалия, Макуфи.

Наказания: Чилемби, 16 (предупреждение).

Судья: Куарти (Гана).

1 февраля. Лагос (Нигерия). Стадион "Сурелере". 2000 зрителей.

На пути в Лагос игроки обеих команд попали в серьезную переделку. Самолет, перевозивший соперников в крупнейший город Нигерии, попал в сильнейшую песчаную бурю и едва не рухнул на землю. Особенно это приключение сказалось на моральном состоянии замбийцев. Кому как не им опасаться авиакатастроф, одна из которых семь лет назад завершилась гибелью сборной страны. Опасность крушения лайнера была и на сей раз вполне реальной: сахарский ветер харматтан, всегда налетающий на этот регион в середине зимы, приносит массу песка из великой пустыни. Видимость снизилась до 6 процентов, и самолету пришлось сделать вынужденную посадку в Абудже.

Но природные катаклизмы не поколебали решимости Чиполополо Бойз пройти в четвертьфинал. Они атаковали всю встречу, упустив десяток верных голевых моментов. На 11-й минуте Тембо угодил в перекладину, на 20-й голкипер Львов сбил в штрафной Лоту, но свисток судьи промолчал.

Невезение сопутствовало замбийцам и после перерыва. Анри Камара, удачно сыграв на добивании, вывел Сенегал вперед. Затем команды наказали друг друга за ошибки в обороне, а перед финальным свистком самый старый игрок турнира - Бвалия - реализовал пенальти за игру рукой Папы Малика Диопа.

После окончания матча зрители прощались с ветераном замбийской сборной. Накануне 36-летний форвард, выступающий за мексиканский "Веракрус", объявил, что нынешний турнир станет для него последним в национальной команде. Впрочем, Бвалия, конечно, мечтал не о таком завершении карьеры и, вполне возможно, еще изменит решение. Тем более покинуть сборную он грозится не в первый раз.

И

В

Н

П

М

0

1. ЕГИПЕТ

3

3

0

0

7-2

9

2. СЕНЕГАЛ

3

1

1

1

5-4

4

3. Замбия

3

0

2

1

3-5

2

4. Буркина-Фасо

3

0

1

2

4-8

1

Бомбардиры: БАРТЛЕТТ (Юж. Африка) - 3. X. ХАССАН (Египет) - 3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...