Газета
31 марта 1999

31 марта 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФРАНЦИЯ - АРМЕНИЯ

Сен-Дени. "Стад де Франс". 22.45 (время московское)

Юрий ДЖОРКАЕФФ: "НА "СТАД ДЕ ФРАНС" СОСТОИТСЯ СЪЕЗД АРМЯН"

Дисквалифицированы: нет.

Желтые карточки: Карамбе, Джоркаефф, Тюрам, Лизаразу, Верель (все - Франция); Арм.Адамян, В.Хачатрян, Овсепян, Сукиасян, Мкртчян, С.Оганесян (все - Армения).

Судья: Бикас (Греция).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Первый удар по мячу в сегодняшнем матче нанесет известный французский шансонье, композитор и киноактер Шарль Азнавур. Он же - Варенаг Азнавурян. А на трибунах, как предрекает Юрий Джоркаефф, соберется армянская община Франции. По словам полузащитника, армянина по материнской линии, только из его родного Десина, лионского пригорода, в котором в начале века обосновались армянские иммигранты, приедут шесть автобусов.

- Наконец-то во Франции вспомнили об Армении не в связи с какой-то трагедией, - заметил футболист миланского "Интера". - То Азнавур пел в помощь жертвам землетрясения, то Национальная Ассамблея обсуждала проблему геноцида. И вот теперь люди, которые не виделись долгие годы, встретятся на футболе. В последний раз подобное было в 1975 году, когда ереванский "Арарат" в четвертьфинале Кубка чемпионов играл с будущим победителем турнира - "Баварией". Тогда, почти четверть века назад, армяне договорились собраться в Германии. Вся община помнит об этом. Футбольный стадион объединял нас тогда, когда играл мой отец, объединяет он и теперь.

- Я прежде всего француз, но чувствую огромную привязанность к армянской истории и культуре, - говорит Джоркаефф. - У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх - мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оаном (по-французски буква "h" в фамилии Ohanian не читается. - Прим. А.П.). А у старшего сына два имени: русское - Саша и армянское - Арам. В армянской семье воспитанием детей занимаются женщины. Моя мать и бабушка прививали нам простые ценности: отдавать, уважать, делиться. На Новый год нам с братьями и кузенами всегда дарили одинаковые подарки. Моя жена - испанка, но, как и старший брат, я венчался в армянской церкви.

Год назад отец Юрия - Жан планировался на должность главного тренера сборной Армении. На жеребьевке в Генте отборочного этапа Euro-2000 он даже представлялся как наставник этой команды и в этом качестве давал интервью. Как шутит Юрий, отец - единственный член семьи, бывавший в Армении, но он единственный, в ком нет армянской крови. Жан - сын калмыка и польки.

- В возрасте 15 лет я вместе с матерью и бабушкой ездил к родственникам в Турцию, - рассказал Юрий Джоркаефф. - Теперь надеюсь, наконец, побывать вместе с семьей и в Армении. Повод для этого есть прекрасный - 8 сентября в Ереване состоится матч второго круга.

По мнению Юрия Джоркаеффа, не исключено, что армянская команда создаст чемпионам мира проблемы еще и в первой встрече.

- Нам надо атаковать, как это было и в матче с Украиной, но при этом необходимо во что бы то ни стало добиться результата. Чем дольше нам это не удастся, тем будет труднее.

- После победы в Москве сборная Франции с большими сложностями, чем ожидалось, одолела дома Андорру. Нет ли опасности, что и на сей раз команде не хватит настроя на игру?

- Непроизвольное снижение внимания возможно. Против Андорры многие ожидали легкой прогулки. Даже перед встречей с Украиной мы переоценивали собственные силы, потому что месяцем ранее провели такой матч с Англией, что подспудно осталось чувство превосходства над другими: мы - лучшие! Но когда в это уверуешь, возникает риск наказания. Матч с Украиной стал для нас самым тяжелым в сезоне.

- Вы считаете, что это был самый серьезный соперник со времени чемпионата мира?

- По крайней мере он был очень неудобным, потому что складывалось впечатление, что напротив находится зеркало. Во всяком случае, Украина действовала так, как сборная Франции играла на выезде в 1996 году - надежность в обороне и завершаемые ударами контратаки. Украинцы приехали за результатом - и добились его. Их команда произвела на меня сильное впечатление. Мы задали игре высокий темп, рассчитывая, что они сдадут в физическом плане, но этого не произошло. С Арменией нас снова ждут трудности, потому что сзади у соперника будут оставаться уже не восемь, а десять игроков.

...Подростком Юрий каждый год ездил в армянский лагерь, который организовывался в альпийском городке Бельфонтэн.

- Я наведывался туда в возрасте от девяти до четырнадцати лет. Там собирались две сотни ребятишек со всей Франции. По утрам в лагере проходили линейки, во время которых поднимался армянский флаг, звучал армянский гимн. Я уже и забыл эту мелодию, когда вдруг услышал ее вновь перед товарищеским матчем с Арменией незадолго до Euro-96. Во мне она вызвала волнение и трогательные воспоминания.

Сегодня армянский гимн прозвучит на "Стад де Франс".

И

В

Н

П

М

О

1. УКРАИНА

4

3

1

0

7-2

10

2. ФРАНЦИЯ

4

2

2

0

6-3

8

3. ИСЛАНДИЯ

4

2

2

0

4-1

8

4. АРМЕНИЯ

4

1

1

2

3-6

4

5. РОССИЯ

4

1

0

3

7-7

3

6. АНДОРРА

4

0

0

4

1-9

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...