Газета
16 января 1999

16 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ДО "КУБКА СОДРУЖЕСТВА" ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

КОПЕТДАГ

Ашхабад, Туркмения

Виктор ПОЖЕЧЕВСКИЙ

НАШИМ ВРАТАРЕМ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ "СПАРТАК"

Бессменный чемпион Туркмении примет участие в Кубке Содружества в седьмой раз. Подобным достижением может похвастаться не каждый: лишь тбилисское "Динамо" и рижский "Сконто" имеют такое же количество выступлений в столице России. Кстати, три раза "Копетдаг" пробивался в полуфинал, где дважды, в 1994-м и 1997-м, встречался со "Спартаком", а в прошлом году - с киевским "Динамо". Многим болельщикам наверняка запомнилась двухлетней давности игра туркменского чемпиона с москвичами. Основное время матча завершилось вничью - 1:1, и лишь в серии пенальти победу вырвали футболисты российского клуба.

- Как намерены выступить на очередном Кубке? - вопрос главному тренеру ашхабадского "Копетдага" украинцу Виктору Пожечевскому.

- Для начала поставлена задача выйти в следующий этап соревнований. Ну а там видно будет.

- До появления в Ашхабаде вы на протяжении полутора с лишним десятков лет работали в полтавской "Ворскле". Что склонило вас к решению возглавить "Копетдаг"?

- Вообще-то поначалу мне был предложен пост главного тренера сборной Туркмении с исполнением консультативных функций в "Копетдаге", ведь в состав ашхабадского клуба входит 80 процентов игроков национальной команды. Однако не прошло и месяца, как я получил назначение стать у его руля. Это решение, равно как и сама идея пригласить меня на работу в Туркмению, принадлежит президенту федерации футбола страны Борису Шихмурадову. В июле минувшего года я побывал в Ашхабаде на переговорах, которые и завершились подписанием контракта.

- И чего вы намерены добиться на каждом из своих постов?

- Что касается сборной, то первым серьезным испытанием для нее стало участие в XIII Азиатских играх. Мы прошли два этапа: в первом обыграли сборную Вьетнама и достаточно сильную команду Кореи, а во втором победили Индию и сделали две ничьи - с КНДР и Узбекистаном. К сожалению, к четвертьфинальной игре с китайцами у футболистов накопилась усталость, что в итоге и сказалось на результате - 0:3. Теперь сборную ожидает участие в отборочном турнире Кубка Азии-2000, где ее соперниками будут сборные Кувейта, Йемена, Непала и Бутана. Что касается "Копетдага", перед командой стоит задача финишировать на первом месте в национальном первенстве и успешно выступить в четвертьфинале розыгрыша Кубка азиатских чемпионов, игры которого пройдут в конце февраля.

- В прошлом "Копетдаг" выделялся тем, что в команде были собраны достаточно квалифицированные исполнители с опытом выступлений на высоком уровне. А кто сейчас определяет лицо клуба?

- В команде есть два опытнейших вратаря - Александр Коробко и Евгений Набойченко, на которых уже успели обратить внимание тренеры многих клубов стран СНГ. Так, насколько мне известно, Набойченко на предыдущем Кубке произвел неплохое впечатление на наставников "Спартака". И ярославский "Шинник" им интересовался. В обороне надежной игрой отличается капитан сборной Армении Вардан Хачатрян, исполняющий роль либеро. Есть опытные игроки и в средней линии - Юрий Магдиев, Курбан Дурдыев, а также казахстанец Сергей Пасько, известный любителям футбола по выступлениям в алмаатинском "Кайрате". В нападении же неплохо играет еще один армянин - кандидат в национальную сборную Карен Маркосян, который хоть и пришел в команду в конце первого круга, тем не менее сумел здорово вписаться в коллектив.

- А Брошин?

- Он решил возвратиться в Россию и уехал в составе "Сокола" на тренировочный сбор на Кипр.

- Год назад, когда вы еще работали в "Ворскле", в "Копетдаге" появились два футболиста из полтавской команды - полузащитник Андрей Хомин и нападающий Сергей Чуйченко. Они здорово помогли ашхабадцам в розыгрыше Кубка азиатских чемпионов, забив несколько важных мячей. А есть ли украинские легионеры в "Копетдаге" нынешнего образца?

- В данный момент - нет. А вот в разгар первой половины чемпионата Туркмении цвета "Копетдага" защищали знакомые мне по работе в Полтаве Андрей Клименко и Николай Лапко. Да и Иван Яремчук выражал желание поиграть в Ашхабаде...

- В отличие от "Копетдага" в сборной Туркмении появились сразу пять ваших земляков - Кислов, Бондаренко, Завьялов, Сосенко и тот же Хомин.

- Все эти футболисты оказались вне поля зрения тренеров украинской сборной, поэтому я и решил дать им возможность проявить себя на высоком уровне, предложив сыграть за Туркмению. Четверо первых уже оказались задействованными, а вот Хомин в Азиатских играх участия не принимал.

- Как проходила подготовка "Копетдага" к Кубку Содружества?

- Команда собралась 4 января, после чего все футболисты прошли углубленный медицинский осмотр. Далее по плану - десятидневная общефизическая подготовка в Ашхабаде, которая должна была завершиться 15 января, непосредственно перед вылетом в Москву. Однако обстоятельства сложились таким образом, что в российскую столицу "Копетдаг" прибудет 22 января - за день до старта Кубка Содружества.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

ЧЕМПИОНАТ ТУРКМЕНИИ 1998/99

Положение после 2 кругов

И

В

Н

П

М

О

1. КОПЕТДАГАшхабад

16

14

0

2

46-10

42

2. НИССААшхабад

16

13

1

2

48-8

40

3. НЕБИТЧИНебит-Даг

16

11

2

3

31-15

35

4. ДАГДАНАшхабад

16

9

4

3

34-16

31

5. МЕРВМары

16

5

4

7

17-28

19

6. ТУРАНТашауз

16

4

2

10

22-28

14

7. ДЖЕЙХУНЧарджоу

16

4

1

11

20-30

13

8. ШАГАДАМТуркменбаши

16

3

1

12

14-51

10

9. АХАЛАхальская обл.

16

1

1

14

6-52

4

Чемпионат Туркмении проходит в четыре круга.

БОМБАРДИРЫ

Дидарклыч УРАЗОВ("Нисса")- 12, Виталий Золотухин("Шагадам") -9 , Реджепмурад Агабаев("Нисса") -8 , Владимир Байрамов("Копетдаг") -8 , Джумадурды Мередов("Небитчи") -8.

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ

Сезон

Призеры

Обладатель и финалист Кубка

1

1992

КОПЕТДАГАшхабад

КОПЕТДАГАшхабад

НЕБИТЧИНебит-Даг

НЕБИТЧИНебит-Даг

АХАЛАкдашьяк

2

1993

КОПЕТДАГАшхабад

КОПЕТДАГАшхабад

БЮЗМЕЙИНБюзмеин

МЕРВМары

НЕБИТЧИНебит-Даг

3

1994

КОПЕТДАГАшхабад

КОПЕТДАГАшхабад

НИССААшхабад

ТУРАНТашауз

МЕРВМары

4

1995

КОПЕТДАГАшхабад

ТУРАНТашауз

НИССААшхабад

КОПЕТДАГАшхабад

НЕБИТЧИНебит-Даг

-

1996

-

КОПЕТДАГАшхабад

НИССААшхабад

-

1997

-

КОПЕТДАГАшхабад

НИССААшхабад

6

1997/98

КОПЕТДАГАшхабад

НИССААшхабад

ДАГДАНАшхабад

НЕБИТЧИНебит-Даг

НИССААшхабад

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...