Газета
8 декабря 1998

8 декабря 1998 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Я НЕ ВПИСЫВАЮСЬ В НЫНЕШНИЕ СХЕМЫ "РОМЫ"

Поводом для звонка нашему римскому легионеру стала удачная игра его клуба в чемпионате Италии. Одержав в последнем туре крупную победу над "Перуджей", "Рома" удержалась в тройке лидеров. Звонок застал Дмитрия Аленичева в Тригории, на базе римской команды.

- Дмитрий, что вы делаете здесь воскресным вечером?

- Вчера мы играли с "Перуджей", а уже во вторник нам предстоит ответный матч Кубка УЕФА в Цюрихе. Поэтому Зденек Земан собрал нас сегодня, чтобы в понедельник рано утром отправиться в Швейцарию.

- В субботу "Рома" победила со счетом 5:1, и все мячи были забиты в последние полчаса матча. А что было до этого?

- Сначала мы наделали массу ошибок. Соперник встал у своих ворот стеной, а мы безуспешно пытались ее пробить. В одной из контратак "Перудже" откровенно повезло, и она повела в счете: после удара мяч подпрыгнул перед нашим голкипером и залетел в ворота. Но в конце первого тайма у гостей удалили игрока, и мы этим воспользовались. Сначала издалека выстрелил Тотти, а затем мне удался голевой навес на Конти. Так мы повели в счете. И хотя Конти потом удалили с поля, наше преимущество продолжало расти. Дельвеккьо два раза подряд забил головой, а я принял участие в последней голевой атаке: сильно ударил по воротам, голкипер отбил мяч на Ди Франческо, а тот дал забить Гаутьери. Был у меня в этой игре еще один голевой момент, но судья определил спорный офсайд и не позволил мне выйти один на один с голкипером.

- А как вы оцениваете игру "Ромы" в целом? После матча ваш тренер заявил по итальянскому телевидению, что ему действия команды в первом тайме понравились чуть ли не больше, чем во втором.

- Сам я этого не слышал, и такое мнение кажется мне несколько странным: в первой половине встречи у нас вообще ничего не получалось, да и сразу после перерыва мы выглядели неважно. Более того, хотя мы и выиграли 5:1, этот матч не доставил мне удовольствия. Бывало, в "Спартаке" игра приносила удовлетворение даже в случае поражения, а тут все наоборот. К сожалению, приходится обходиться без красивых комбинаций и следовать жестким установкам тренера. Например, он похвалил Дельвеккьо за показательный гол, который был забит в результате тривиального навеса с фланга. Мои партнеры стараются почаще использовать навесы вместо того, чтобы играть низом. А я к этому не привык, и перестроиться пока трудно.

- Обычно Земан ставит в состав трех полузащитников сборной Италии, но на этот раз нашлось место и для вас.

- У него не было другого выхода: Томмази пропускал игру из-за дисквалификации, а у Ди Бьяджо небольшая травма. Так что я не строю особых иллюзий. У меня немного шансов сыграть в ответном матче с "Цюрихом", потому что оба упомянутых футболиста возвращаются в строй. До конца года нам осталось провести три встречи, и все на выезде. Кроме швейцарского клуба нашими соперниками станут "Парма" и "Интер". Матчи предстоят сложнейшие, и Земану понадобятся полузащитники, которые любят играть в обороне. Я же, как известно, не принадлежу к этой категории. Возможно, встреча с "Перуджей" была последней в этом году, в которой я вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут.

- На что может рассчитывать "Рома" с такой игрой? Пока вы делите 2 - 3-е места в чемпионате, а перед ответным матчем с "Цюрихом" ваше преимущество минимально.

- Что касается Кубка УЕФА, то "Цюрих" мы должны пройти, хотя и выиграли дома всего 1:0. "Рома", как и "Болонья" с "Пармой", вполне может выйти в следующий этап. Но в итальянском первенстве мы вряд ли сможем удержаться в тройке лидеров. Перед началом сезона я уже говорил, что римский клуб заслуживает места в первой пятерке или шестерке, и остаюсь при этом мнении. Очки мы пока набираем, но качественную игру показываем редко. "Фиорентина" же, например, и выступает здорово, и очки набирает. Батистута, Эдмундо, Руй Кошта под руководством Трапаттони смотрятся отлично. "Парма" временами производит впечатление очень мощной команды, да и "Милан" подтянулся к лидерам. Эти три клуба вполне могут в конце сезона занять пьедестал почета.

- А "Ювентус" с "Интером" ?

- Обе команды лихорадит. Туринцы не справляются с игрой без Дель Пьеро, который вряд ли вернется в нынешнем сезоне, а "Интер" только что поменял тренера, и неизвестно, к чему это приведет. Под руководством румынского наставника команда пока не показала ничего особенного, а в матче с "Виченцей" в последний момент едва смогла унести ноги. Что-то у них, видно, не ладится, если Тарибо Уэст со злости бросает футболку в сторону тренера, когда тот его меняет. В воскресенье вечером этот эпизод много раз показывали по телевизору.

- Поговорим о Лиге чемпионов. Не думаете ли вы, что австрийский "Штурм", отобравший у "Спартака" два очка в гостях, может сделать то же самое дома с "Интером"?

- Вполне возможно. Я не видел полностью встречу спартаковцев со "Штурмом", но, судя по фрагментам, австрийцы могли бы и выиграть, если бы не Филимонов. А у наших, по-моему, возможность отличиться была только у Канищева, да еще судья не назначил пенальти за нарушение против Титова. Зато австрийцы могли забить раза три. Так что они вполне могут подпортить настроение итальянцам.

- "Спартаку" надо выигрывать в Испании независимо от исхода матча в Австрии.

- Я буду изо всех сил болеть за наших, хотя шансы оценил бы как 70 на 30 в пользу "Реала". В России давно закончился чемпионат, и отсутствие игровой практики отрицательно скажется на выступлении спартаковцев. Многое складывается не в пользу моих бывших партнеров.

- А ведь вы могли бы помочь им решить эту непростую задачу. Не жалеете, что ушли от Романцева? В "Роме" вы сегодня редко попадаете в стартовый состав, а в "Спартаке" были безусловным лидером.

- Я не жалею об уходе, потому что надо было попробовать свои силы в сильнейшем европейском чемпионате. По-прежнему переживаю за москвичей, но главное для меня сейчас - пробиться в основу "Ромы". Руки опускать нельзя, потому что на первом этапе с трудностями сталкиваются практически все наши легионеры.

- Олег Романцев как-то сказал, что "Рома" при Земане - это не "ваша" команда.

- Олег Иванович - специалист авторитетный, и спорить с ним трудно. Вижу, что не очень вписываюсь в игру нынешней "Ромы". При расстановке 4-3-3 для меня редко находится место в стартовом составе. "Моя" схема - 4-4-2, при ней я чувствую себя вольготно и приношу пользу. Нынешний стиль римлян сильно отличается от спартаковского. Ту же "Перуджу" наш "Спартак" переиграл бы еще в первом тайме, как "Балтику" или "Тюмень", а мы целый час мучились.

- Главный тренер "Спартака" считает, что с вашим отъездом команда несколько потеряла в оборонительном плане, однако усилила атакующий потенциал.

- Олегу Ивановичу виднее. Не стоит делать проблему из моего ухода. "Спартак" каждый год теряет ведущих футболистов, а Романцеву все равно удается выигрывать чемпионат за чемпионатом. Незаменимых людей не бывает, а мастерство тренера в том и состоит, чтобы находить полноценную замену уезжающим за рубеж.

- Недавно у вас был разговор со вторым тренером сборной России. О чем шла речь, если не секрет ?

- Сальков сообщил мне, что в начале года сборная вылетает на турнир во Вьетнам. Я не могу так далеко загадывать, но знаю, что выбраться будет непросто: в это время итальянский сезон в разгаре.

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...