Газета
20 июня 1998

20 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Матч № 22

ЗАБИВ ШМЕЙХЕЛЮ, МАККАРТИ ОСУЩЕСТВИЛ МЕЧТУ ДЕТСТВА

Группа С

ЮЖ. АФРИКА - ДАНИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Нильсен (Б. Лаудруп), 13 - 0:1. Маккарти (Мошеу, Бартлетт), 52 - 1:1.

Наказания: Шенберг, 23. Ньяти, 38. Хег, 55. Шмейхель, 57. Исса, 63. Фирм, 66. Радебе, 73 (предупреждения). Мольнар, 67. Фири, 69. Вигхорст, 85 (удаления).

Первый тайм - 47:56.

Второй тайм - 48:26.

Всего - 96:22.

Судья: Рендон (Колумбия).

18 июня. Тулуза. Стадион "Мунисипаль". 37 500 зрителей (вмещает 37 500).

ЮЖ. АФРИКА

ДАНИЯ

Вонк

5,5

Шмейхель

6,0

Ньяти

5,0

Шенберг

5,0

(Бакли, 89)

б/о

(Вигхорст, 82)

б/о

Фиш

5,0

Рипер

5,5

Форчун

6,0

Хег

5,0

Бартлетт

5,5

Хельвег

5,5

(Масинга, 78)

б/о

Нильсен

6,0

Мошеу

6,0

М. Лаудруп

6,0

Мкалеле

6,0

(Мольнар, 58)

б/о

Аугустин

5,0

Б. Лаудруп

6,5

(Фирм, 46)

4,5

Колдинг

6,0

Маккарти

6,5

Санд

5,5

Радебе

5,0

(Хайнтце, 58)

5,0

Исса

5,0

Йоргенсен

5,5

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

9 (5)

удары (в створ ворот)

12 (5)

5 (2)

из-за штрафной

6 (3)

4 (3)

из штрафной

6 (2)

5

голевые моменты

5

20

% реализации

20

1

штанги, перекладины

2

5

угловые

7

3

офсайды

1

4

предупреждения

3

1

удаления

2

16

фолы

6

46

недисциплинированность

41

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ - 6.5

КОМАНДЫ

6,0

атлетизм

6,5

6,5

техника

5,5

5,0

тактика

5,5

5,83

средняя

5,83

ГОЛЫ

НИЛЬСЕН - 6,5 (п, ш), МАККАРТИ - 6,5 (л, ш)

СУДЕЙСТВО

Джон Жаир Торо РЕНДОН - 4,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

МАККАРТИ - Б. ЛАУДРУП

"Он всегда был моим кумиром , ведь то , что Шмейхель творит в воротах, можно смело назвать искусством". "На чемпионате мира у меня только одна цель - забить Петеру". Это выдержки из интервью 20-летнего форварда сборной ЮАР Бенни Маккарти, которое он дал накануне турнира во Франции.

Его детство прошло в одном из беднейших кварталов Йоханнесбурга, где царили преступность и нищета. Но Бенни не пошел по кривой дорожке, вместо этого с утра до ночи гоняя мяч на местном пустыре. А в перерывах между дворовыми баталиями смотрел по телевизору матчи чемпионата Англии. Маккарти страстно болел за знаменитый "Манчестер Юнайтед", в котором играл его идол, лучший вратарь 1992 года датчанин Петер Шмейхель. Больше всего юный южноафриканец мечтал тогда о том, что когда-нибудь ему удастся забить гол в ворота своего любимца.

И вот мечта Маккарти стала потихоньку осуществляться. Сначала его сборная пробилась в число участников чемпионата мира, затем жребий выбрал им в соперники сборную Дании. Теперь дело оставалось за самим Маккарти, который должен был попасть в основной состав и забить. Однако все его планы едва не перечеркнула травма лодыжки. Но Маккарти не мог пропустить встречу со своим кумиром из-за такой мелочи. Он вышел на поле и на 52-й минуте посланный им с близкого расстояния мяч затрепыхался в сетке ворот Шмейхеля!

После матча Маккарти был вне себя от счастья. Он подошел к Петеру, обнял его и попросил сфотографировать их вместе. "Надеюсь, этот гол добавит мне уверенности, - сказал Маккарти. - Думаю, я забью еще один или два мяча. Так что у нашей команды есть шансы на выход в следующий круг".

"ДАТСКИЙ ДИНАМИТ" ПЕРЕСТАЛ ВЗРЫВАТЬСЯ

В середине 80-х датскую сборную сравнивали с динамитом. Тогда она просто потрясла футбольный мир своей мощной атакующей игрой. Пребен Элькьяр, Микаэль Лаудруп, Морген Ольсен, Фрэнк Арнесен, Серен Лербю - какие имена! Эта блистательная команда просуществовала до Евро-88. После этого "датский динамит" изрядно отсырел и взорвался только еще раз - в 1992 году на чемпионате Европы в Швеции, где никто не ожидал, что лавры победителей достанутся команде Ричарда Меллера-Нильсена.

А затем команда начала сдавать свои позиции: не попала на ЧМ-94 в Америке, невзрачно выступила на Евро-96... И сейчас от "динамита" практически ничего не осталось. Убери из состава братьев Лаудрупов - и команда окончательно развалится. Основная масса игроков откровенные середнячки, а юных восходящих звезд пока не видно.

ТРИ УДАЛЕНИЯ, СЕМЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ - РЕКОРД ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Когда южноафриканцы сравняли счет, на авансцену вышел до этого неприметный колумбийский арбитр Джон Жаир Торо Рендон. Видимо, получив определенные инструкции от ФИФА, он чересчур рьяно взялся за дело и стал по любому поводу, а то и без повода, раздавать желтые и красные карточки направо и налево. Зрители, игроки, тренеры то и дело недоумевали, видя, какие решения принимает колумбиец. А временами происходящее на поле просто походило на цирк. В итоге 7 предупреждении и 3 удаления - рекорд чемпионатов мира. По количеству очков за недисциплинированность (87) этот матч намного превзошел все остальные, хотя сверхгрубой игру датчан с южноафриканцами не назовешь.

Любопытно, что все трое удаленных были из числа игроков, вышедших на замену. Южноафриканец Альфред Фири продержался на поле 23 минуты, датчанин Миклош Мольнар - 9, а его товарищ по команде Морген Вигхорст - всего 3, повторив мировой рекорд, принадлежащий боливийцу Марко Эчеверри и румыну Иону Владою. В матчах ЧМ-94 против Германии и Швейцарии эти футболисты тоже выходили на замену и тоже через 3 минуты были изгнаны с поля.

Но если 4 года назад удаления Эчеверри и Владою выглядели бесспорными, то теперь таковым можно считать лишь наказание Фири. А нарушения Мольнара и Вигхорста максимум тянули на предупреждение. По крайней мере никакого злого умысла в действиях датчан не было и в помине. После матча это подтвердил Бенни Маккарти, за фол против которого покинул поле Вигхорст. "Этот парень не трогал меня, поэтому судья напрасно его удалил", - сказал южноафриканец. Это признание Маккарти по достоинству оценил сам Вигхорст: "Я рад, что Маккарти сказал правду. Он избавил меня от ненужных оправданий". Нелестно отозвался об арбитре защитник Йес Хег, дважды находившийся в непосредственной близости от места событий: "Когда рефери показывал вторую красную карточку, у него был такой вид, будто он хотел вытащить что-то другое. По-моему, судья просто перепутал карточки, но чтобы не выглядеть глупо, своего решения не изменил".

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...