Газета
12 марта 1998

12 марта 1998 | Бокс

БОКС

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Александр МАЛЕТИН

БЫТЬ ФАВОРИТОМ НЕ СЛИШКОМ ПРИЯТНО

Полуфинальные бои чемпионата России прошли довольно спокойно. Первые номера сборной вновь без особых усилий доказали свое превосходство над остальными. Пожалуй, некоторые проблемы возникли только у чемпиона Европы в весе 91 кг, абсолютного чемпиона России Игоря Кшинина из Волгограда, но и он в конце концов справился со своим противником.

Никита КИМ

из Белгорода

Воспользовавшись этим относительным затишьем, я побеседовал с Александром Малетиным - 23-летним боксером из Нижневартовска, который стал открытием прошлого года, выиграв золотую медаль на первом своем чемпионате мира.

-Верили, что возьмете золото с первого же захода?

- Да что вы! Перед чемпионатом мира в голове была только одна мысль: как бы не опозориться. Больно уж не хотелось уезжать из Будапешта после первого же боя. Поселились мы там в одном номере с Ильфатом Разяповым. Оба - темные лошадки, никому не известны. С самого начала стали друг другу говорить: медали-то наши, мол, никем не запланированы, значит, сам Бог велел держаться вместе. Я выхожу - выигрываю. И он вслед за мной. Так до финала вместе и добрались.

-Кого считали в Будапеште своими основными конкурентами?

- Представление о них у меня было довольно туманным. По привычке боялся кубинца, а он взял - и вылетел в первом же круге. После этого я даже за боями соперников следить перестал - посмотрю раунд-другой, а остальное тренер подскажет. В какой-то момент у меня появилось странное спокойствие: ведь задачу-минимум - не вылететь в первых кругах - я выполнил. А там будь что будет. С другой стороны, сны мне весь чемпионат снились весьма своеобразные. Что ни сон, то поединок. Да еще проигрывал я их постоянно. Просыпался в холодном поту и тут же начинал вспоминать, какие сейчас день недели и число - не пятница ли, 13-е?

-В родном городе вы, наверное, после победы стали героем?

- Чуть ли не половина Нижневартовска на спутниковые "тарелки" разорилась, чтобы за боями смотреть. Другая половина следила за чемпионатом благодаря "СЭ". А как меня встречали - словами не описать. Мне даже как-то не по себе было: из никому не известного мальчишки вмиг превратился в какого-то супермена. Кстати, тюменские журналисты в одном из интервью задали вопрос, не приходилось ли мне применять свои боксерские навыки на улице. Я рассказал им историю из своей жизни. Однажды к моей девушке пристал парень. Я объяснил ему, что так поступать нехорошо. И через несколько дней в газетах появилась статья, вроде бы обо мне: якобы каждую ночь я брожу по улицам и защищаю от грабителей и насильников слабых и обиженных. Днем, понимаете ли, тренируюсь, а в темное время суток вместо того, чтобы спать, восстанавливаю справедливость, В общем, сделали из меня некую помесь Робина Гуда, Бэтмэна и графа Дракулы. Оказалось, что и воспитывался я без родителей в детском доме, и познакомился со своей девушкой черт знает как. Вот, мол, какой Малетин молодец: из простого детдомовского паренька пробился в чемпионы мира. Только от истины это далековато. Рос я в обычной семье, с папой и мамой. А познакомился с любимой девушкой довольно банально. Три года назад на 8 Марта я возвращался от приятеля и увидел ее на лавочке в компании других девушек. Подошел - и познакомились. Теперь живем у ее родителей.

-О вашей манере ведения боя ходят легенды. Говорят, что большего агрессора на ринге, чем вы, в боксерском мире нет.

- А я иначе драться и не умею. Это Олежка Сантов может постоянно дергать своего соперника, разрывать дистанцию, уходить от десяти ударов, чтобы нанести всего один. Меня же научили бросаться в бой с первых секунд.

-Победа на чемпионате мира позволяет считать вас главным фаворитом боксерского Сиднея в своей категории?

- Скорее - одним из фаворитов. Слишком большой срок - 3 года. Из потенциальных соперников отмечу Кобу Гоголадзе, который сломал палец в четвертьфинале чемпионата мира, и монгольского боксера - своего соперника по финалу. Простите, фамилию произнести не смогу. Он, говорят, мечтает отыграться. В Финляндии должен был состояться турнир "Кубок вызова", на котором проигравшие на чемпионате мира имели шанс взять реванш у победителей. Так он перед турниром несколько раз заявлял, что поражение в Будапеште было случайным. Жаль, что на ринге встретиться так и не удалось - турнир отменили. А вообще быть фаворитом не слишком приятно. Это в Будапеште я был для своих соперников неизвестно кем. Теперь же я для них - "тот самый русский". Поэтому настраиваться на меня они будут соответственно.

Чемпионат России по боксу. Во вторник вечером прошли последние четвертьфинальные бои и часть полуфиналов. Победители названы первыми. 51 кг. Разяпов (Челябинск) - Гаисин (Свердловск). Джамалущинов (Москва) - Нурмагомедов (Москва).

57 кг. Санчат Саян (Новосибирск) - Мишагин (Санкт-Петербург). Митишев (Челябинск) - Федоров (Саха). Козловский (Новосибирск) - Рыков (Челябинск). Девятайкин (Челябинск) - Касимов (Пермь).

63,5 кг. Чиков (Волгоград) - Горяинов (Белгород). Чернышов (Белгород) - Умаров (Ульяновск) - ввиду отказа секунданта. Шарапов (Пермь) - Накоряков (Тюмень). Павлюченков (Ростов) - Каргин (Иркутск).

81 кг. Лебзяк (Москва) - Брудов (Псков). Макаренко (Ханты-Мансийск) - Лебедев (Москва).

54 кг. Малахбеков (Калмыкия) - Артамонов (Татария). Ананьин (Иркутск) - Шайдулин (Калининград).

60 кг. Малетин (Ханты-Мансийск) - Аушев (Москва). Степанов (Волгоград) - Андакулов (Оренбург). Леонов (Москва) - Нурудинов (Дагестан). Гасанов (Дагестан) - Галяух (Башкирия).

67 кг. Гайдалов (Дагестан) - Мишин (Иркутск). Кангер (Иркутск) - Обухов (Самара).

71 кг. Гоголев (Нижний Новгород) - Татевосян (Новосибирск). Гайдарбеков (Дагестан) - Магомедшафиев (Дагестан) - без боя.

91 кг. Кшынин (Волгоград) - Деревцов (Иркутск). Дьячук (Москва) - Комбаров (Тамбов). Ахматгатин (Иркутск) - Гаджиалиев (Дагестан) - без боя. Лопатинский (Волгоград) - Герасимов (Пермь).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...