Газета
22 января 1998

22 января 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Новороссийск

БЛАГОРОДНЫЙ ЖЕСТ "ЧЕРНОМОРЦА"

По окончании прошлого сезона руководство "Черноморца" выставило на трансфер шесть футболистов: Острикова, Соловьева, Морочко, Епископосяна, Глухова и Вяжевича. Недавно к ним добавились еще два игрока - голкипер Щукин и нападающий Абдрзаков. Сейчас руководство футбольного клуба подыскивает команды для этих футболистов. Либеро Морочко скорее всего заключит контракт со ставропольским "Динамо". В анапский "Альянс", выступающий во втором дивизионе, отправится нападающий Абдрзаков. Еще один форвард - Глухов - вернулся в свой прежний клуб "Кубань" (Славянск на Кубани). Полузащитником Остриковым интересовалось минское "Динамо". Восстанавливается после операции по поводу мениска полузащитник Епископосян. И хотя прошлый сезон он доигрывал в краснодарской "Кубани", "Черноморец" взял на себя все расходы, связанные с операцией и лечением игрока в ЦИТО, передает корреспондент "СЭ" Геннадий ПРОКОПЕНКО.

Тюмень

ИГНАТЕНКО И РОМАНЦЕВ ПОКА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Немалую помощь в прошлом сезоне "Тюмени" оказали бывшие дублеры столичного "Спартака" полузащитники Александр Павленко, Александр Буров и Виктор Гончаров, которых брали в аренду. Руководство тюменского клуба хотело бы видеть всех троих в составе команды и нынче. На эту тему беседовал на днях главный тренер сибиряков Александр Игнатенко с наставником москвичей Олегом Романцевым. Разговор, по словам Игнатенко, получился нелегким. Романцев согласился продолжить его только после того, как с арендованными спартаковцами в Тюмени полностью рассчитаются за прошлый сезон. Тем временем, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ, Павленко, Буров и Гончаров, а также принадлежащие "Спартаку" Дуюн и Джубанов, которых тренеры "Тюмени" тоже хотели бы видеть в своей команде, попали в поле зрения руководителей "Газ-Газа".

Хайфа

СВОЙ ДЕБЮТ В "МАККАБИ" НИДЕРГАУС ОТМЕТИЛ ГОЛОМ

Владимир Нидергаус, неделю назад подписавший контракт с израильским клубом "Маккаби" из Хайфы, уже успел дебютировать в новой команде. В 1/16 финала Кубка Израиля она дома разгромила "Маккаби" из Нетаньи (второй дивизион) - 5:0. Нидергаус появился на поле в стартовом составе, к исходу 20-й минуты забил гол, и счет стал 2:0. Затем он отметился еще голевой передачей, а в середине второго тайма российского легионера заменили, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. Кстати, накануне в "двухсторонке", которую "Маккаби" провел на своей тренировочной базе, Нидергаус также отличился. Его команда победила - 3:2, а экс-волгоградец забил гол и сделал две результативные передачи.

Новороссийск

ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫ NIKE И DERBYSTAR

Как и в прошлом сезоне, новороссийский "Черноморец" будет экипирован фирмой NIKE, хотя у команды были предложения и от других известных производителей футбольной формы.

Опробовав в прошлом году мячи фирмы Derbystar, футболисты единогласно отдали им предпочтение и в этом сезоне. О качестве мячей говорит тот факт, что ими уже который год играет и тренируется амстердамский "Аякс", сообщает корреспондент "СЭ" Геннадий ПРОКОПЕНКО.

Тюмень

ВОЗВРАТА НЕТ

Самая большая проблема "Тюмени" сейчас - вратари, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. Если возможный уход Олега Масленникова был предсказуем, то отъезд его дублера Евгения Желякова стал полной неожиданностью. Молодой голкипер отправился в родной Харьков, а недавно позвонил главному тренеру сибиряков Александру Игнатенко и сказал, что готов вернуться в "Тюмень" через месяц. Однако Игнатенко на него больше не рассчитывает. И если не удастся договориться с Масленниковым о том, чтобы тот остался в клубе, то главный тренер "Тюмени" сделает ставку на новобранца из барнаульского "Динамо" Суровцева.

Новороссийск

ПОСЛЕДНИМ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ МАЙОРОВ

Лишь у трех футболистов не истекли контракты с "Черноморцем" по окончании чемпионата-97: у полузащитников Лепика, Березнера и у защитника Демина. Всеми остальным, кто остается в команде, соглашения пришлось возобновлять. Последним это сделал после некоторых раздумий полузащитник Лев Майоров. Заключил контракт с "Черноморцем" и новичок - экс-нападающий московского "Локомотива" Константин Камнев, передает корреспондент "СЭ" Геннадий ПРОКОПЕНКО.

Калининград

ЛАЙЗАНСА "БАЛТИКА" НЕ УСТРОИЛА

Не везет "Балтике" с вратарями. Скоро команда отправится на сбор в ОАЭ, а у нее, по существу, один только голкипер - Александр Помазун. Тренирующийся вместе с ним воспитанник местной ДЮСШ 18-летний Александр Марамыгин не обладает опытом выступлений хотя бы на уровне третьей лиги. Большие надежды тренеры "Балтики" возлагали на 33-летнего голкипера рижской "Сконты" и сборной Латвии Раймонда Лайзанса. Однако латвийского легионера не устроили условия личного контракта, предложенные ему в Калининграде, и он вернулся в Ригу. Сейчас руководство футбольного клуба, как стало известно корреспонденту "СЭ" Семену КУШНЕРОВУ, в спешном порядке ищет вратаря, который смог бы составить конкуренцию Помазуну.

Сочи

НАЙДЕНОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ-КОНСУЛЬТАНТОМ

Арсен Найденов, бывший главный тренер "Жемчужины", вернулся на днях в Сочи. В московском центре хирургии на Пироговке он, как сообщал "СЭ", перенес две операции: на сердце и на гортани. Вторая потребовалась в связи с возникшими после первой операции проблемами дыхательных путей. Найденов до сих пор дышит с помощью трубки, которую предполагается снять через три месяца. Пока же он у себя дома в Сочи продолжает курс лечения. 56-летний тренер, у которого, наконец, нормализовалась работа сердца, уже ходит по улице без посторонней помощи, но говорит по-прежнему только шепотом.

На базе "Жемчужины" Найденов не появляется и интервью не дает. "Тренеррм-консультантом не буду ни при каких обстоятельствах", - единственное, что сказал он корреспонденту "СЭ" Михаилу ПУКШАНСКОМУ.

А вот что думает по поводу своей отставки Юрий Нестеренко, бывший помощник Найденова: "Формальным поводом послужили невысокие задачи, которые мы ежегодно ставили перед командой. Однако вчера выяснилось, что и новое руководство клуба собирается бороться за выживание. Получается, что дело не в моей позиции, касающейся возможностей "Жемчужины", а в чем-то другом... Наверное, я был признан "найденовским" человеком, а потому профнепригодным".

Тула

ВСЕ ДЛЯ "АРСЕНАЛА" - ПУСТЬ ТОЛЬКО ИГРАЕТ!

В новом сезоне будет завершена реконструкция стадиона "Арсенал", которая началась в прошлом году. И хотя число зрителей сократится с 25 000 до 22 800, все они почувствуют себя необыкновенно комфортно в пластмассовых креслах (точно таких же, как на Большой спортивной арене в Лужниках) и под козырьком, который укроет их от непогоды.

Благодаря цветному табло "Сименс" болельщики уже в прошлом году еще до матча, что называется, знали в лицо не только своих игроков, но и соперников. Ну а при освещении мощностью 1500 люкс даже в самую пасмурную осеннюю погоду ("Арсенал" все матчи начинал в 19.00) на стадионе было светлее, чем солнечным днем.

Руководство клуба продолжает тесное сотрудничество со швейцарской фирмой "Матоматик", проявившей себя с наилучшей стороны при строительстве основного поля с подогревом - густой травяной покров и отменный дренаж делают его идеальным в любую погоду. Не менее высокого качества получились газон 110х72 м с подогревом и освещением и искусственное поле 90x60 м, появившиеся в Ясной Поляне, где завершена первая очередь строительства уникальной для России спортивной базы. Под крышей четырехэтажного кирпичного здания в просторных номерах (некоторые - двухъярусные) смогут одновременно разместиться 70 человек. К их услугам бассейн, сауны, медицинский центр со стоматологическим кабинетом, тренажерный зал и расположившийся по соседству манеж с синтетическим покрытием 90x60 м. Здесь, в поселке Грумант, что в 20 минутах езды от стадиона, футболисты "Арсенала" будут готовиться к матчам в первом дивизионе российского чемпионата, где им предстоит выступать в роли дебютантов.

Не забывают в Туле и о завтрашнем дне команды: за восточной трибуной стадиона разместится детский городок с двумя футбольными полями - обычным и искусственным, где при отличном освещении мальчишки смогут тренироваться с раннего утра и до позднего вечера.

Обо всем рассказал корреспонденту "СЭ" Леониду ТРАХТЕНБЕРГУ генеральный директор футбольного клуба "Арсенал" Виктор Тябус.

Похвистнево

БУДЕТ НОВАЯ ТРИБУНА

Стадион "Нефтяник", которому в этом сезоне впервые предстоит принять матчи второй лиги чемпионата России, пока не соответствует большинству пунктов регламента по проведению этого турнира. В частности, трибуны здесь - обычные деревянные скамейки, вкопанные в землю. Но в ближайшее время все должно измениться. Из областного бюджета выделены средства на реконструкцию стадиона, и к 1 июля намечено построить трибуну, которая будет вмещать не менее 5 тысяч зрителей, передал корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

Тула

ФУЗАЙЛОВ ИЩЕТ КОМАНДУ

Защитник Хаким Фузайлов, выступавший в чемпионате СССР за "Памир" из Душанбе и московский "Локомотив", а последний сезон проведший в тульском "Арсенале", подыскивает себе новую команду. У него уже было три предложения - из красноярского "Металлурга", ташкентского "Дустлика" (четвертое место в чемпионате Узбекистана) и одного из клубов второго дивизиона Франции, но по разным причинам они не устроили опытного игрока. Скажем, французы предложили россиянину контракт на полгода, а ему хотелось бы подписать его на более долгий срок. Причем вовсе не обязательно с зарубежным клубом.

Элиста - Кисловодск

ЦЕБИКОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Вратарь Эренджен Цебиков более десяти лет отыграл в "Уралане", став любимцем элистинских болельщиков. Но в прошлом году ему не нашлось места в команде Павла Яковенко. Цебиков решил закончить карьеру и стать арбитром. Он обслуживал матчи первенства Калмыкии, однако тоска по игре взяла свое. 33-летний голкипер подумывает о возвращении на поле и готов рассмотреть предложения всех, кто им интересуется. А пока он попросил руководителей динамовского клуба из Ставрополя взять его с собой на сбор в Кисловодск. "Динамо", где начальником команды Арнольд Ленденгольц, до этого много лет проработавший в Элисте, пошло навстречу, и Цебиков усиленно тренируется, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Смоленск

СЕЛЕНКОВ СНОВА В "КРИСТАЛЛЕ"?

Нападающий смоленского "Кристалла" Александр Селенков, находящийся сейчас на просмотре в питерском "Зените", может вернуться в свой прежний клуб. По словам наставника ЦСК ВВС Валерия Нененко, с Селенковым при заключении контракта была достигнута договоренность, что если его - уроженца Санкт-Петербурга - пригласят в "Зенит", то "Кристалл" не будет чинить препятствий при переходе. "Первый сбор в Кисловодске Селенков пропустил, и неудивительно, что главный тренер питерцев Анатолий Бышовец недоволен его физическим состоянием. Если зенитовцы решат, что он им не нужен, то Селенков сразу вернется в Смоленск", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ главный тренер "Кристалла".

Калининград

ТКАЧЕНКО - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТРЕНЕР РЕГИОНА

Мода определять "самых-самых" в спорте в различных номинациях докатилась и до периферии. На днях в Калининграде в немецко-русском доме собрался спортивный бомонд региона, чтобы подвести итоги минувшего спортивного года и выявить лучших спортсменов и тренеров области. Как сообщает корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ, в номинации "Популярный тренер" победил наставник "Балтики" заслуженный тренер Украины Леонид Ткаченко. Так отмечен его трехлетний труд на посту главного тренера команды. Напомним, что в 1995 году он вывел "Балтику" в высшую лигу, где она не затерялась.

Казань

"РУБИН" ПОЛУЧИТ СУПЕРБАЗУ

Мэр Казани Камиль Исхаков издал специальное постановление о развитии футбола в городе, в соответствии с которым, в частности, в короткий срок будет сооружена суперсовременная тренировочная база "Рубина" в казанском пригороде Юдино, где, кстати, начинал свой путь в футболе Виктор Колотов. Швейцарская фирма "Матоматик" уже завезла оборудование для искусственного орошения газона на стадионе "Рубин". Решен вопрос с республиканским МВД о создании фарм-клуба "Динамо-Рубин", где будут играть перспективные молодые футболисты, воспитанники местных спортшкол. В Казань вернулся Александр Афонин, который в прошлом играл в "Рубине" и тренировал его, а в последнее время работал помощником Виктора Антиховича в "Нефтехимике". Теперь Афонин вошел в тренерский штаб "Рубина", передал корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Смоленск

НОВИЧКИ "КРИСТАЛЛУ" НЕ ПОДОШЛИ

Всех новобранцев, ездивших с командой на первый сбор в Кисловодск, руководители ЦСК ВВС-"Кристалл" отправили домой. Не подошли команде защитник Меда, поигравший в свое время в самарских "Крыльях", вратарь Минажетдинов из Люберец. Не будет в "Кристалле" и полузащитника Макарова. А защитник Лонько предпочел Смоленску Могилев. Единственным новичком, кто отправится с командой на сбор в хорватский город Пуле, стал нападающий Городовиченко. Прошлый год он провел в дочерней команде ЦСК ВВС, выступающей в первенстве КФК, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Смоляне все-таки надеются приобрести несколько футболистов. "На деньги, вырученные от продажи в ЦСКА Филиппенкова, мы рассчитываем приобрести двух футболистов хорошего класса. В первую очередь - вратаря. Скорее всего, на кипрский сбор, который начнется 18 февраля, отправится группа новичков", - сказал главный тренер смолян Валерий Нененко.

Калининград

ЯБЛОНСКОГО ПОСТАВИЛИ НА НОГИ В ОДЕССЕ

В конце прошлого сезона игрок "Балтики" Виктор Яблонский почувствовал боли в спине и решил посвятить отпуск лечению у известного одесского мануального терапевта Валентина Чернопятова. Первоначальный диагноз, поставленный футболисту в Калининграде, - паховая грыжа - к счастью, не подтвердился и хирургического вмешательства не потребовалось. Чтобы пройти весь курс лечения и встать на ноги, потребовалось более двух месяцев, и Яблонский был вынужден пропустить январский учебно-тренировочный сбор команды. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Семену КУШНЕРОВУ, полузащитник "Балтики" возвращается домой 30 января и сможет вместе с командой отправиться 2 февраля в Объединенные Арабские Эмираты.

Саратов

"СОКОЛ" ВОЗВРАЩАЕТ СВОЕ ИМЯ

Саратовский "Сокол-ПЖД" в новом сезоне вернется к своему привычному названию - "Сокол". Документы, связанные с переименованием клуба, уже отправлены в ПФЛ. Перемены связаны с тем, что у "Сокола" поменялся генеральный спонсор - вместо Приволжской железной дороги им стало ОАО "Ликсар", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Могилев - Смоленск

ЛОНЬКО ОСТАЕТСЯ В "ДНЕПРЕ"

В контрольном матче на снегу между ЦСК ВВС-"Кристаллом" и могилевским "Днепром" (1:0) смоленские болельщики с сожалением следили за умелыми действиями на поле рослого черноволосого парня, выступавшего за гостей на позиции "под нападающими". Их можно понять: могилевский футболист Виталий Лонько уже побывал вместе с ЦСК ВВС-"Кристаллом" на декабрьском сборе в Кисловодске, приглянулся там главному тренеру Валерию Нененко, но... вернулся в родной Могилев, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир КОРОЛЕВ.

Москва - Мариуполь

КОШЕЛЮКОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В "МЕТАЛЛУРГЕ"

После четырехлетнего отсутствия решил вернуться на Украину 28-летний полузащитник Олег Кошелюк, в течение четырех сезонов защищавший цвета израильских клубов, а вторую половину минувшего чемпионата проведший в московском "Торпедо- Лужники". Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, интерес к футболисту проявляет дебютант высшей украинской лиги - мариупольский "Металлург", однако, по мнению главного тренера этой команды Николая Павлова, трансферная сумма, выставленная руководством московского клуба за Кошелюка, является несколько завышенной.

Маспаломас - Москва

РОССИЯ ВЗЯЛА РЕВАНШ

Сборная ветеранов России обыграла команду Испании со счетом 3:1 в матче, который прошел в рамках футбольного фестиваля, в третий раз проведенного на Канарских островах. Решающий вклад в победу внесла спартаковская связка Юрий Гаврилов - Вячеслав Егорович, а в воротах российской сборной, взявшей реванш за прошлогоднее поражение, уверенно отстоял бывший голкипер луганской "Зари" Александр Ткаченко. Этой встречей завершилось шестидневное соревнование, в котором участвовало около ста футболистов - любителей и нелюбителей со всей России. Двойную победу в нем праздновала команда Новосибирска, занявшая первые места как в турнире по "большому" футболу, так и в зале.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...