Газета
24 октября 1997

24 октября 1997 | Бокс

БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ПОЛУФИНАЛЕ - СЕМЕРО РОССИЯН!

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Будапешта

Вот и началась настоящая работа для настоящих мужчин. На ринге остались только мастера, подмастерья перекочевали на трибуны. Время неравных браков, когда, только взглянув на состав пары, можно было почти безошибочно назвать победителя, прошло. Наступили часы волнующего ожидания ответа на свой же осторожный прогноз: И только завоеванные прежде титулы продолжают оставаться реальными козырями в случаях полного равенства сил: судьи все-таки тоже люди, и рассчитывать на их абсолютную объективность вряд ли можно.

Подтверждением этому стал первый четвертьфинальный бой между олимпийским чемпионом болгарином Даниэлем Петровым и украинским боксером Валерием Сидоренко. Совершенно равный поединок, в котором Сидоренко был явно активнее, закончился со счетом 9:9, и тут свое слово сказал авторитет болгарина, которому в итоге арбитр и присудил победу. Что ж, таков бокс: ничьих в нем не бывает.

А вот российский боксер Паата Гвасалия, не понаслышке знающий, что нельзя ждать милости от арбитров, начал ковать победу с первых же секунд своего боя с Роберто Туэррой. Во встречах с представителями Кубы, законодателями мод в современном боксе, отдать инициативу - значит, заведомо обречь себя на поражение. В распространенной в этот день рейтинговой таблице Гуэрра стоит первым номером, а россиянина после неудачного для него олимпийского сезона нет и в двадцатке. Но Паата вышел на ринг без оглядки на вчерашний день. Перед ним было только плотно затянутое в шлем темнокожее лицо соперника. Кубинец сразу ринулся в атаку, стараясь навязать партнеру свою волю. Однако, встретив серьезный отпор, привыкший работать первым номером в максимально агрессивном стиле Гуэрра растерялся. Уже на 20-й секунде Гвасалия заработал первое очко. Но чтобы сдержать напор бойца такого класса, как Гуэрра, мало одного характера, нужна еще отличная физическая готовность, которой и блеснул российский боксер, постоянно контролируя ход боя. Жаль, что судьи в наши дни перестали считать удары по корпусу - иначе преимущество Пааты было бы еще более впечатляющим.

В третьем раунде Гуэрра, пытаясь переломить ход матча, пошел ва-банк. Но россиянин и в ближнем бою выдержал натиск, да еще и сам взвинтил темп, чем окончательно сбил спесь с одной из золотых надежд тренеров Кубы. Еще в своем первом репортаже из Будапешта я писал, что Гвасалия обладает акцентированным, хорошо поставленным ударом с обеих рук. Добрый десяток именно таких его ударов дошел в этот вечер до цели. Разница в 5 очков сделала победу россиянина бесспорной, а его шансы в дальнейшем споре за золотую медаль в весе до 63,5 кг - наиболее предпочтительными.

- Теперь я знаю, что пришло время Пааты, - сказал осунувшийся за те 15 минут, что прошли между первым и последним ударами гонга, отец Гвасалия, наблюдавший за ходом встречи из ложи прессы. - 12 долгих лет я посвятил боксерской карьере сына, отодвинув на второй план свои дела, бизнес. Верил, что он станет сильнейшим в мире. Паату искусственно отлучили от прошлой Олимпиады, засудив на чемпионате Европы в Дании. Но парня с характером чемпиона нельзя навсегда лишить побед. Не сомневаюсь, что мой сын станет тут первым.

К сожалению, иная судьба была уготована в среду трем другим российским боксерам, которые тоже встречались в четвертьфинале с кубинскими звездами. Если молодой Андрей Гоголев (71 кг), уступая Альфредо Дювергелю в мастерстве, проявил бойцовский дух и дрался до конца, то супертяж Алексей Лезин откровенно растерялся в бою с почти тезкой Алексисом Рубалкабой. Технически россиянин, может, и превосходил кубинца, но для успеха в поединках с такими бойцами нужны мощные завершающие удары. Когда в первом раунде Алексей и Алексис состязались в умении фехтовать, очки набирал россиянин. Но как только могучий, рослый негр килограммов эдак под 120, разозлившись, по-настоящему пустил в ход свои кулаки-кувалды, преимущество сразу же и безвозвратно перешло к нему. Точку поставил мощнейший нокаутирующий удар. А Александр Налбандян по всем статьям проиграл олимпийскому чемпиону Майкро Ромеро, который после Атланты возвратился в самую легкую категорию.

Реабилитировал российских богатырей победивший накануне без боя из-за неявки соперника Александр Лебзяк (81 кг). Опасения, что незапланированный выходной выбьет его из колеи, оказались напрасными. Серебряный призер предыдущего чемпионата мира поляк Томаш Боровски, вместе с которым Лебзяк перебрался в более тяжелую категорию, ничего не смог противопоставить москвичу. Постоянно перемещаясь, словно маятник, влево-вправо, Лебзяк держал Воровски на дистанции, осыпая его мощными ударами. А вот перчатки поляка так ни разу и не достали голову российского боксера. Счет 8:0 говорит сам за себя.

Не менее убедительно выглядел в поединке с армянским мастером Артуром Геворгяном Саян Санчат (57 кг). В третьем раунде арбитр после трех нокдаунов остановил бой, определив явное преимущество россиянина. А венгерские болельщики, как и местная пресса, поглощены победным шествием своего кумира Иштвана Ковача, который, к восторгу трибун, просто смял сопротивление чемпиона Азии этого года Тулкунбая Тургунова из Узбекистана - 17:1. Теперь в полуфинальном бою Ковач встретится с Санчатом. Жаль, потому что было бы куда логичнее, если бы они сошлись в поединке за золото.

Нелогичным, на мой взгляд, оказалось и поражение в этом же весе отлично проявившего себя в предыдущих боях украинского боксера Андрея Котельника от немца Фалька Хасте, бронзового призера предыдущего чемпионата мира. Четвертый полуфиналист - кубинец Рудинельсон Харди - считается "темной лошадкой", но кубинские тренеры, как известно, слабаков на такие турниры не возят.

Думаю, что приз за лучшую тактику ведения боя заслужил наш Раимкуль Малахбеков. В поединке с французом Рашидом Боавитой он, сыграв в первом раунде в поддавки, спровоцировал соперника на то, чтобы раскрыть весь свой арсенал. Во втором Раимкуль двумя меткими ударами поставил француза на место. В третьем уже твердо взял бразды правления в свои руки, доведя счет до 7:1. А затем россиянин предстал перед зрителями во всем своем блеске, продемонстрировав уверенные действия в ближнем, среднем и дальнем боях, переход от блокировки соперника к акцентированной атаке и еще многое другое. В итоге Малахбеков одержал более чем убедительную победу со счетом 14:2, после чего заявил в разговоре с корреспондентом "СЭ", что намерен добраться до финала и в поединке с чемпионом мира-93 кубинцем Вольдемаром Фонтом постараться повторить подвиг своего друга Пааты, с которым, кстати, он живет в будапештской гостинице в одном номере.

Неожиданно с трудом прошел ирландца Нейла Гафа Олег Саитов. Правда, у него некстати обострилась травма, полученная нашим олимпийским чемпионом еще в Атланте. Тогда с больной кистью Саитов все-таки сумел победить. Будем надеяться, что и здесь этому волевому спортсмену удастся подняться на самый верх пьедестала. Также непросто склонил чашу весов на свою сторону в бою с немцем Кеем Хасте Александр Малетин, тяжелым оказался поединок с итальянцем Карминой Моларо и для Ильфата Разяпова. Увы, проиграл свой бой немцу Дирку Айгенбродту Дмитрий Стрельчинин. В итоге в полуфинал вывили семеро российских боксеров.

Чемпионат мира по боксу. Среда. 1/4финала. 48 кг. Майкро Ромеро (Куба) - Александр Налбандян (Россия) - 16 - 4. Даниэль Петров (Болгария) - Валерий Сидоренко (Украина) - 9 - 9, 54 - 44 - тай-брейк.

51 кг. Ильфат Разяпов (Россия) - Кармин Моларо (Италия) - 9 - 5. Мануэль Мантилья (Куба) - Вахтанг Дарчиньян (Армения) - 15 - 2. Булат Дзумадилов (Казахстан) - Алишер Рахимов (Узбекистан) - отказ.

54 кг. Раимкуль Малахбеков (Россия) - Рашид Боавита (Франция) - 14 - 2. Вальдемар Фонт (Куба) - Тимур Тиляков (Узбекистан) - 12-5. Арам Рамазян (Армения) - Каралюек Юхаров (Казахстан) - 10-8.

57 кг. Саян Санчат (Россия) - Артур Геворгян (Армения) - дисквалификация , 5-й раунд. Рудинельсон Харди (Куба) - Алек Артур (Эквадор) - отказ. Иштван Ковач (Венгрия) - Тулкунбай Тургунов (Узбекистан) - 17 - 1. Фальк Хаете (Германия) - Андрей Котельник (Украина) - 11 - 6.

60 кг. Александр Малетин (Россия) - Кей Хаете (Германия) - бой остановлен в 4-м раунде. Утумен Таментсетсег (Монголия) - Владимир Колесник (Украина) - 8 - 2. Коба Гоголадзе (Грузия) - Леонард Дорофтеи (Румыния) - 11 - 11, 56 - 46 - тай-брейк. Ен Чул Шин (Корея) - Руслан Мусинов (Казахстан) - 13 - 6.

63,5 кг. Паата Гвасалия (Россия) - Роберто Гуэрра (Куба) - 10 - 5.

67 кг. Олег Саитов (Россия) - Нейл Гаф (Германия) - 6 - 2. Хуан Эрнандес (Куба) - Гилльермо Сапуто (Аргентина) - 10 - 5. Сергей Дзинзирук (Украина) - Велихан Герейчанов (Словакия) - 12 - 4.

71 кг. Альфредо Дювергель (Куба) - Андрей Гоголев (Россия) - 19 - 5. Эрмахан Ибрагимов (Казахстан) - Абдель Мавгуд Хекаль (Египет) - бой остановлен в 4-м раунде.

75 кг. Дирк Айгенбродт (Германия) - Дмитрий Стрельчинин (Россия)- 10 - 6. Ариэль Эрнандес (Куба) - Эрмек Мисанов (Узбекистан) - технический нокаут, 4-й раунд. Жан-Поль Менди (Франция) - Эрмичитар Ванесян (Армения) - 12 - 7 .

81 кг. Александр Лебзяк (Россия) - Томаш Боровски (Польша) - 8 - 0. Исаэль Альварес (Куба) - Юсуф Озтурк (Турция) - 13 - 1.

91 кг. Феликс Савон (Куба) - Марк Симмонс (Канада) - 15 - 4. Рушан Чагаев (Узбекистан) - Джованно Фрагомени (Италия) - 18 - 4.

Свыше 91 кг. Алексис Рубалкаба (Куба) - Алексей Лезин (Россия) - нокаут, 4 раунд. Георгий Канделаки (Грузия) - Жан-Франсуа Бержерон (Франция) - 7-3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...