Газета
13 февраля 1997

13 февраля 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ПЛАТОНОВ ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАЯВКУ

Вчера наша газета сообщила о неожиданном решении Международной федерации волейбола о включении в состав команд на Мировую лигу так называемых либеро - игроков защитного плана, которые должны выходить на площадку на заднюю линию без права подавать и атаковать; им разрешается только принимать подачу и играть в защите. "СЭ" назвал также имя возможного кандидата на место либеро - 32-летнего Павла Иванова, капитана екатеринбургского "Изумруда".

После ночи размышлений главный тренер сборной России решил вчера внести изменения в заявку - и в ФИВБ был направлен факс: вместо юного Владимира Касторнова из одинцовской "Искры" (21 год, рост 2,02) в Мировой лиге примет участие Павел Иванов (32, 1,86).

- Павел - настоящий профессионал, умеющий создать и создающий в команде необходимый эмоциональный фон и рабочую атмосферу. Он подлинный мотор команды, ее безусловный лидер, - говорит главный тренер "Изумруда" Валерий Алферов.

- Он может стать настоящим помощником тренерам сборной в каждодневной работе. Отдача Иванова на тренировках - замечательный пример для молодых, - считает один из руководителей сборной Юрий Фураев.

Павел ИВАНОВ,капитан "Изумруда"

-Утверждают, что к вам в нынешнем году пришла вторая молодость...

- Скорее - третья. А если серьезно, то по-настоящему я начал играть не так давно, когда залечил многочисленные травмы.

-В чем секрет недавних сенсационных побед "Изумруда" над ЦСКА и "Белогорьем"?

- Вся команда очень прилично работает и, как следствие, прибавляет от матча к матчу.

-Но спадов-то вы тоже не избегаете - два раза проиграли "Автомобилисту", провалились дома с "Искрой".

- Виной этому - наше участие в Кубке ЕКВ, матчи которого совершенно не вписывались в календарь Суперлиги. Конечно, играть в еврокубках надо, это престижно, но нельзя же не учитывать при составлении календаря и многочасовые перелеты из одного конца Европы в другой - и обратно.

-"Изумруду" удалось в конец запутать турнирную ситуацию...

- У нас оказалось больше сил и желания играть и выигрывать у команд, которые, как показали последние матчи, нам вполне по силам. Отменно проявили себя и наши лидеры - Шулепов и Герасимов. К тому же мы удачно сыграли на блоке и, что особенно приятно, в доигровке. "Изумруд" ведь всегда поднимал очень много мячей, но забивал их гораздо меньше.

-По мнению Платонова, вы чуть ли не единственный человек в России, который может сыграть на позиции либеро.

- Высказывание, что и говорить, лестное. Как говорится, постараюсь оправдать доверие. Несмотря на возраст.

-Кстати, вы ведь когда-то уже играли за сборную.

- Да, в 82-м. На юношеском чемпионате Европы в Мюнхене, где мы заняли первое место.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Завершился второй тур матчей сильнейшей шестерки мужских команд высшей лиги чемпионата России. Напомним, два лучших клуба после четырехкругового турнира поспорят за место в суперлиге. Приводим результаты матчей. МГТУ - Спартак (Москва) -3:1. Самотлор (Нижневартовск) -Нефтяник (Ярославль) - 3:1. СКА (Ростов-на-Дону) - Уралсвязьинформ (Пермь) - 3:1. Нефтяник - МГТУ - 3:2. Уралсвязьинформ - Спартак - 3:1. СКА - Самотлор - 3:0. Спартак - Нефтяник - 0:3. Самотлор - Уралсвязьинформ - 3:2. МГТУ - СКА - 0:3. Уралсвязьинформ - Нефтяник - 1:3. Самотлор - МГТУ - 1:3. СКА - Спартак - 3:0. МГТУ - Уралсвязьинформ - 0:3. Спартак - Самотлор - 0:3. Нефтяник - СКА - 2:3. После двух туров. 1. СКА - 19 очков. 2. Нефтяник - 16 (25:17). 3. МГТУ - 16 (21:16). 4. Самотлор - 14. 5. Уралсвязьинформ - 13. 6. Спартак - 12.

Если превосходство ростовских армейцев, одержавших на своей площадке пять побед, очевидно, то за второе место идет непростая борьба трех команд, занимающих места следом. В следующих турах в Москве (24 февраля - 2 марта) и в Нижневартовске (17 - 23 марта) можно ожидать не менее упорной борьбы за две путевки в финальный круг с участием двух неудачников суперлиги. Турнир состоится на нейтральном поле с 4 по 11 апреля.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...