Юрий Никифоров: "Юран сказал Романцеву: "Иваныч, забьем не три, а четыре!"

Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дуэль "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Фото "СЭ" Дуэль "Реала" и "Вольфсбурга". Фото "СЭ"
Юрий НИКИФОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" продолжают рубрику, посвященную главному футбольному турниру планеты. В ней герои Лиги чемпионов – как российские, так и иностранные – будут вспоминать свои подвиги и давать прогнозы на нынешний турнир.

Юрий НИКИФОРОВ
Родился 16 сентября 1970 года в Одессе (Украинская ССР). Защитник.
Профессиональную карьеру начал в одесском "Черноморце" в 1986 году, затем выступал за местный СКА (1987) и киевское "Динамо" (1988-1989). Вернувшись в "Черноморец", выступал за одесситов до 1992 года, откуда попал в московский "Спартак", где играл до 1996 года. Затем выступал за хихонский "Спортинг" (1996-1998), ПСВ (1998-2002), "Валвейк" (2002-2003), "Урава Ред Даймондс" (2003-2004).
В составе "Черноморца" становился обладателем Кубка Украины (1992). В "Спартаке" трижды побеждал в чемпионате России (1993, 1994, 1996), становился обладателем Кубка России (1994). Выступая за ПСВ, дважды брал чемпионство (1999/00, 2000/01) и трижды Суперкубок Голландии (1998, 2000, 2001). Победитель Кубка Японской Лиги-2003 в составе "Урава Ред Даймондс".
В составе юношеской сборной СССР побеждал на чемпионате мира (до 17 лет) в 1987-м году и чемпионате Европы (до 19 лет) в 1988-м. За основную сборную России провел 59 матчей, забив 6 голов (из них в сборной СНГ – 4 матча). Участник чемпионата Европы-1996. Участник чемпионатов мира-1994, 2002.
Лучший матч в Лиге чемпионов.
20.03.1996. 1/4 финала.
"Спартак" – "Нант" – 2:2 (Оценка "СЭ" – 8,0).
Одним из ярчайших событий в карьере Юрия стала Лига чемпионов 1995/96 в составе московского "Спартака". Никифоров, выступая на позиции защитника, тремя голами в групповом этапе помог красно-белым установить абсолютный рекорд Лиги чемпионов – шесть побед в шести матчах. Жребий свел в плей-офф потерявший ряд ключевых игроков "Спартак" с французским "Нантом". Несмотря на гостевое поражение 0:2, спартаковцы имели все шансы выйти в следующий этап. После двух голов Юрия Никифорова, швейцарский арбитр Серж Мументалер не назначил очевидный пенальти в ворота французов за снос Валерия Кечинова. Несмотря на последовавший дубль Николя Уэдека, итоговый счет 2:2 и, как следствие, окончание турнирного пути красно-белых, переполненный стадион "Локомотив" провожал своих любимцев стоя.

Новый герой – Юрий НИКИФОРОВ, звездный защитник-бомбардир лигочемпионской кампании "Спартака" в 1995-1996 годах. Именно тогда красно-белые добились своих лучших результатов в главном еврокубке. И, наверное, даже могли претендовать на итоговую победу, если бы не злополучный "Нант"…

– Когда смотрите матчи Лиги чемпионов, свои подвиги в этом турнире вспоминаете?

– Вы имеете ввиду мои два гола "Нанту"? Иногда они в памяти всплывают. Но и осадок от матчей остался – сыграли-то мы тогда в 1996-м с французами вничью и остались без полуфинала. А тот наш "Спартак" всегда стремился только к победе.

– Воспоминания о тех голах хорошо сохранились?

– А как же! Не каждый ведь день защитник такой результативностью отличается. Первый мяч мне помог оформить Андрей Тихонов, который справа сделал передачу в район радиуса штрафной, откуда я и пробил верхом в дальний угол. А второй раз пробить французского вратаря удалось после подачи с углового Цымбаларя. Илюха настолько мастерски сделал это, что мне оставалось только подставить голову.

– На перерыв "Спартак" ушел, имея в запасе два мяча. Что же помешало удержать столь серьезное преимущество?

– Счет мог быть еще крупнее, если бы судья назначил пенальти за снос Кечинова в штрафной "Нанта". А счет соперник сравнял после двух обидных ошибок. В матчах такого уровня мелочей не бывает. За них тут же наказывают, что и стало для нас очередным уроком.

– Какие еще матчи "Спартака" в Лиге чемпионов запомнились?

– Да все! В этом турнире каждая встреча – событие на всю жизнь. В 1995-м мы шесть матчей подряд выиграли. Помню первую игру с "Блэкберном" на выезде. Мощная, силовая команда, действующая в типично английской манере – атаки по флангу, с навесами в штрафную. Ох, и досталось нам в обороне! Но – выстояли. А Серега Юран свой гол забил, и мы уходили в раздевалку под гробовое молчание трибун. Потом в Москве и вовсе это "Блэкберн" порвали – 3:0. Соперники были в шоке, а двое из них, после первого пропущенного гола, даже подрались на поле.

– Помнится, был еще у вас веселый матч в Норвегии с "Русенборгом"…

– Это точно. Вот там после первого тайма уже мы 0:2 "горели". В перерыве Романцев говорит: "Уверен, сейчас вы выйдете и забьете три мяча". А Юран отвечает: "Три не забьем, Олег Иванович, а вот четыре – точно!" И действительно, ровно четыре мы хозяевам во второй половине отгрузили! Два раза Кечинов отличился, и мы с Аленичевым по разу отметились. Помню, Иваныч на обратном пути смеялся: "Нехорошо, ребята. Мы же договаривались, что больше трех забивать не будем".

– А с ПСВ, где вы потом выступали, какой противник больше остальных запомнился в Лиге чемпионов?

– Пожалуй, "Манчестер Юнайтед" с Бекхэмом во главе. Сколько он нам, защитникам, крови попортил! Хотя дома мы англичан 3:1 обыграли. В той встрече я один голевой пас отдал. У нас команда классная была – Руд ван Нистелрой, Люк Нилис, Марко ван Боммел! Хотя выйти из группы у нас не получилось.

– Лига чемпионов ваших времен сильно отличалась от нынешней?

– Конечно. Тогда в турнире играли только чемпионы своих стран. А сейчас, согласно рейтингу страны, в нем выступают призеры национальных чемпионатов, победитель Лиги Европы. Хотя до решающих стадий все равно добирается одна элита. Случайно такой титул с неба не падает.

– В компании четвертьфиналистов Лиги чемпионов есть кто-то, кого вы не ожидали увидеть?

– Пожалуй, нет.

– А "Бенфика"? Или "Вольфсбург", чье присутствие в 1/4 финала до первой игры с "Реалом" многих смущало?

– Результат немцев нельзя назвать совсем уж огромным сюрпризом. Все-таки немцы вышли из группы, где обошли "Манчестер Юнайтед", дважды обыграли ЦСКА. Это колючая, злая команда, способная испортить настроение любому сопернику, в том числе и "Реалу". А такие полузащитники, как Шюррле и Дракслер, могут закрутить атакующую карусель, мало не покажется. Что касается "Бенфики", то это клуб с большими традициями, умеющий рассчитывать силы на непредсказуемой кубковой дистанции.

– Команда Андре Виллаш-Боаша в эту компанию не вписывалась? Властимил Петржела даже заявил, что ему не нравится нынешний "Зенит", а Халк "только стоит и ждет передачи".

– Для того чтобы в таких турнирах добиваться результата, надо на пределе проводить все 90 минут встречи. Дома питерцы были хороши только во втором тайме, а в первом вели себя так, будто были уверены в благополучном исходе. Хотя состав у "Зенита" мощнее и мастеровитее, чем у "Бенфики". Что касается Халка, то это личное мнение Петржелы, и он имеет на него право. Мне же слышатся в его словах нотки раздражения. Считаю Халка одним из самых интересных и ярких личностей нашего чемпионата. Но в Лиге чемпионов в одиночку матчи выиграть практически невозможно.

– Фаворитов из восьмерки четвертьфиналистов для себя определили?

– "Бавария", "Барселона", ПСЖ – любой из этих клубов может оказаться на коне.

– А "Реал" бросает то в жар, то в холод. То победа над "Барселоной" в испанском класико, то сенсационное поражение от "Вольфсбурга"…

– Команда Зидана против "Барсы" прыгнула выше головы, сыграв предельно собранно, выжав максимум возможного из всех представившихся моментов. А решающий гол Роналду – просто шедевр.

– А как же ваше утверждение, что в одиночку решить судьбу встречи невозможно?

– Во-первых, я это говорил о матчах ранга Лиги чемпионов. А во-вторых, для того, чтобы совершать такие подвиги, надо быть Криштиану Роналду.

– Последние неудачи "Барселоны" могут повлиять на настроение подопечных Луиса Энрике?

– Не думаю. Таких зубров одним-двумя ударами не свалить. Скорее, неудачи подхлестнут каталонцев, погонят вперед. Но ответный матч с "Атлетико" будет для "Барсы" очень тяжелым.

– Александр Мостовой, давая прогноз на эту пару, поставил 55 на 45 в пользу "Барселоны".

– Пожалуй, поступлю точно так же.

– То, что Ибрагимович собирается покидать ПСЖ, может повлиять на боеспособность французов во встрече с "Манчестер Сити"?

– Златан – футболист высочайшего уровня. Такие как он выкладываются в каждом матче независимо ни от каких обстоятельств. А если учесть, что компанию шведу составят такие умельцы, как Ди Мария, Кавани и Тиагу Силва, то англичанам в первом матче в гостях придется несладко.

– И, наконец, пара "Бавария" – "Бенфика", где после первой игры у аутсайдера тоже вроде бы остаются шансы.

– Здесь условия и дальше будут диктовать немцы. Кстати, в 1/8 финала против "Ювентуса" "Бавария" доказала, что машина Гвардьолы может выбираться из любых ситуаций. Такие асы, как Левандовски, Мюллер и набирающий форму Рибери вряд ли окажутся по зубам "Бенфике". А Нойер – это вам не Лодыгин.

Дуэль "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Фото "СЭ"
Дуэль "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Фото "СЭ"
Дуэль "Реала" и "Вольфсбурга". Фото "СЭ"
Дуэль "Реала" и "Вольфсбурга". Фото "СЭ"

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...