23:45 27 апреля | ШАХМАТЫ
Газета № 7330, 28.04.2017

Сутовский поет в Пойковском

Вчера. Пойковский. Эмиль СУТОВСКИЙ (справа) и Евгений НАЕР.
Вчера. Пойковский. Эмиль СУТОВСКИЙ (справа) и Евгений НАЕР.
Победой израильского гроссмейстера Эмиля Сутовского завершился Турнир имени Анатолия Карпова.

Израильский гроссмейстер набрал 7 очков из 9. Столько же очков в активе у россиянина Евгения Наера, который в заключительном туре черными обыграл Сергея Жигалко. Однако тренер женской сборной России отстал от победителя по дополнительным показателям. Третье место занял представитель Украины Антон Коробов – 6 очков.

КОРОБОВУ НЕ УДАЛСЯ ХЕТ-ТРИК

Выиграть крупный турнир в современном шахматном мире крайне тяжело. Сделать это два раза подряд – еще тяжелее, оформить хет-трик задача подчас невозможная. Антон Коробов – один из самых ярких шахматистов современности. Если бы Коробов чуть больше времени уделял своей подготовке, то его таланта вполне бы хватило, чтобы закрепиться в элите. Но Антон не отличается стабильностью, поэтому блестящие выступления чередуются с неудачными.

Традиционный и очень престижный турнир в сибирском городе Пойковский стал для Коробова фартовым соревнованием. Две блестящие победы, и харьковчанин был очень настроен на хет-трик. И он, может быть, случился, если бы в Пойковском не поймал кураж Эмиль Сутовский. Уроженец Баку, чемпион мира среди юношей и победитель множества турниров, Сутовский сейчас отошел от активной игры. Эмиль возглавляет ассоциацию шахматных профессионалов, занимается вокалом и даст фору самым известным знатокам в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" (в редакции "СЭ" проходил товарищеский матч между командой гроссмейстеров и знатоков во главе с Максимом Поташевым, и тогда победила команда Сутовского).

В первом же туре Сутовский положил на лопатки самого Коробова. Это, наверное, и стало причиной вдохновения бакинца. После этого он не проиграл ни одной партии, одолев по ходу турнира всех принципиальных соперников. Антон же не обратил внимание на неудачу и после фиаско стал штамповать одну победу за другой. В результате перед предпоследним туром Коробов и Сутовский подошли с одинаковым количеством очков.

СВОЕ СЛОВО СКАЗАЛ НАЕР

Но тут в борьбу вмешался россиянин Евгений Наер. Именно он остановил Коробова, обыграв его в личной встрече. А финиш москвича оказался более, чем впечатляющим – три победы из трех. Он не только обогнал Коробова, но и настиг Сутовского, который отпраздновал победу только по дополнительным показателям. Нужно признать, что турнир стал для всей призовой тройки успешным. Президент АШП давно не выигрывал таких сильных "круговиков". Наер прибавил к рейтингу 28 (!) пунктов, достигнув высшего рейтинга в карьере (2707). Коробов может быть доволен медалью и возвращением в клуб "2700".

– Нынешний результат напомнил мне Эмиля Сутовского пятнадцатилетней давности, – сказал корреспонденту "СЭ" победитель сибирского форума. – Тогда я входил в "двадцатку" лучших шахматистов мира и показывал отличные результаты. Сам от себя не ожидал такой прыти и сейчас до конца не могу осознать, что победил. Думаю, что смогу только через пару дней до конца оценить то, что произошло.

– Споете в честь своей победы?

– Обязательно, но только в кругу близких людей.

– Знаю, что вы очень хотите сыграть в профессиональном "Что? Где? Когда?".

– Да, моей давней мечтой было продвинуть команду гроссмейстеров на "Первый канал" и показать всему русскоязычному миру, что мы можем выступить на должном уровне. У нас очень сыгранная дружина. И думаю, что сейчас, когда шахматы в России на таком подъеме – такая игра вызвала бы большой ажиотаж. Футбольная сборная уже была в эфире. Думаю, что и мы заслужили свое место в "Что? Где? Когда?".

– А кто, если не секрет, может войти в эту команду?

– Много талантливых ребят: Томашевский, Яковенко, Непомнящий, Дубов имеют большой опыт. Знаю, что они часто тренируются даже на сборах национальной команды. Тот же Антон Коробов – настоящий интеллектуал. Нельзя забывать и о чемпионах мира ФИДЕ Александре Халифмане и Рустаме Касмыджанове. Можем собрать очень крепкий коллектив из представителей стран бывшего СССР. Уверен, что это будет выглядеть очень круто.

Итоги турнира имени Анатолия Карпова. 1. Сутовский (Израиль), 2. НАЕР (Россия) – по 7 (очков) 3. Коробов (Украина) – 6. 4. ИНАРКИЕВ (Россия) – 5. 5-7. ЯКОВЕНКО (Россия), Гихарро (Испания), Родштейн (Россия) – по 4. 8. Жигалко (Белоруссия) – 3,5. 9. ДУБОВ (Россия) – 3, 10. Бологан (Молдавия) – 1,5.

ФИАСКО КРАМНИКА И КАРЯКИНА

В момент, когда готовился этот номер пришли неутешительные вести из азербайджанского города Шамкир. На супертурнире в память Вугара Гашимова свои партии проиграли оба представителя России. Владимир Крамник уступил белыми фигурами Шахрияру Мамедьярову, а Сергей Карякин черными не устоял перед Уэсли Со. За три тура до финиша единолично лидирует Мамедьяров.

Положение участников: 1. Мамедьяров (Азербайджан) – 4,5 очка. 2-4. Со (США), Адамс (Великобритания), Топалов (Болгария) – по 3,5. 5. Эльянов (Украина) – 3. 6-9 КРАМНИК, КАРЯКИН (оба – Россия), Войташек (Польша), Раджабов (Азербайджан) по 2,5. 10. Харикришна (Индия) – 2.

Газета № 7330, 28.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ