20:45 22 ноября 2015 | ШАХМАТЫ

Андрей Филатов: "После нашей победы все встало на свои места"

Андрей ФИЛАТОВ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Андрей ФИЛАТОВ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
3

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Глава РШФ подвел итоги триумфального для нашей страны чемпионата Европы, на котором мужская и женская сборные России впервые с 2007 года одновременно завоевали золотые медали.

БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

– Я, конечно же, очень рад, – отметил Филатов. – Если женская сборная последние годы выступала стабильно, выиграла три олимпиады подряд, на четырех последних чемпионатах Европы было три золота и одно серебро, становилась второй на первенстве мира-2015, то у мужчин результаты куда скромнее. И это при том, что наша мужская команда по персональным результатам очень сильна – Крамник, Карякин, Грищук, Свидлер были, а некоторые находятся и до сих пор в первой десятке мирового рейтинга. Казалось, что наши парни обязаны всех легко обыгрывать, но у командных соревнований своя специфика. И мне очень приятно, что наконец-то ребята выступили в свою полную силу. Теперь все встало на свои места. Надеюсь, сможем повторить этот успех на следующей олимпиаде в Баку.

– Какой матч чемпионата вы хотели бы отметить прежде всего?

– Победа женской сборной над действующими чемпионками мира – командой Грузии. Ей удалось разгромить прямого конкурента со счетом 3,5-0,5. Это, конечно, был переломный момент в турнире. Ну и ничья с вечными соперницами украинками – 2-2 – тоже заслуживает отдельных слов. Борьба была настолько принципиальной, что не было зафиксировано ни одного мирного исхода. У мужчин же самым важным получился поединок с Венгрией, где и решалась судьба золота. Если честно, перед последним туром ни капли не сомневался, что мы улетим из Рейкьявика победителями.

– В столице Азербайджана уже вы возглавите эту команду. Вообще, редкий случай, когда президент федерации является еще и главным тренером.

– В должность главного тренера вступаю с Нового года. Кстати, это моя институтская специальность. Пока, наблюдая за нашими командами на чемпионате, отметил, что играли мы на этот раз как-то раскованно, свободно. Но все равно без приключений не обошлось. Мужчины могли в предпоследнем туре обыграть Армению и выиграть золото за тур до финиша. А вот девушки почти нигде не заставили понервничать.

– В этом году российские шахматисты одержали много славных побед. Это тенденция?

– Это не тенденция, это результат системной, целенаправленной командной работы единомышленников – спортсменов, тренеров, врачей, команды РШФ, десятков людей, создававших шахматистам необходимые условия. Год действительно стал успешным для России. Наталья Погонина стала вице-чемпионкой мира, несмотря на то что в рейтинг-листе участников она шла на 25-м (!) месте. Это выдающийся успех. В престижнейшем Кубке мира победу одержал Сергей Карякин, обыграв другого россиянина – Петра Свидлера. Александр Грищук выиграл первенство планеты по блицу, Ян Непомнящий стал серебряным на чемпионате мира по рапиду. Так что у нас остается одна задача – вернуть корону в Россию. Для этого нужно одолеть Хоу Ифань и Магнуса Карлсена. Что ж, в Москве в марте пройдет турнир претендентов, где у Карякина и Свидлера будут хорошие шансы.

НА "МАТЧ ТВ" ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ПРОГРАММА

– Успехи гроссмейстеров начинаются с детских шахмат. Федерация работает в этом направлении?

– Естественно. Причем не только через шахматные школы и специализированные кружки, аналоги дворцов пионеров, где в большинстве случаев ребята занимались шахматами в СССР. Мы работаем с общеобразовательными школами, где получается, вводим шахматы в обязательную программу. Еще очень много помогаем детским домам. Это вообще отдельный проект РШФ. За два неполных года мы охватили 45 регионов, 225 детских домов получили комплекты шахмат, часы, учебники, находим тренеров и специалистов, чтобы с детьми занимались. Мы хотим, чтобы все детские дома в России вошли в эту программу.

– Хотите, чтобы шахматы были как в СССР – массовыми и повсеместными?

– Детские шахматы – не только организация досуга детей, навык стратегического мышления или создание базы для поиска и подготовки будущих чемпионов. По статистике, люди, которые в детстве занимались шахматами, никогда не употребляют наркотики. Наша игра так мощно выстраивает логику и анализ, что человек никогда добровольно не возьмет в руки шприц, понимая, что это для него смертельно.

– А какие еще детские программы существуют у РШФ?

– Сейчас мы вводим постоянные уроки шахмат в колониях для несовершеннолетних. Кстати, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов регулярно встречается с попавшими за решетку юными и взрослыми шахматистами, проводит лекции и сеансы одновременной игры. Однако на регулярной основе шахматное образовании ранее не было представлено в системе УФСИН России. Теперь же есть возможность изучать шахматы на регулярной основе. Первый опыт – Колпинская колония по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– У РШФ очень мощный попечительский совет. Его члены активно помогают федерации?

– Я бы хотел отдельно поблагодарить председателя нашего попечительского совета – пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Его вклад в развитие и поддержку нашего вида спорта трудно переценить. Так что золотой дубль чемпионата во многом и его победа.

– В СССР на общественных каналах в обязательном порядке транслировались шахматные передачи. Не собираетесь вернуть на ТВ уроки для детей?

– Я очень надеюсь на это. Мы провели переговоры с руководством нового спортивного канала "Матч ТВ". Есть надежда, что теперь раз в неделю будет выходить постоянная шахматная программа, и отдельно планируем лекции для начинающих. Это очень сильно повысит популярность. Я убежден, что шахматы могут претендовать на звание спорта номер один. Результатами этого года наши сборные в очередной раз это доказали. Кто еще в российском спорте может похвастаться подобными достижениями – как у мужчин, так и у женщин?

ШАХМАТЫ – УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРОПАГАНДЫ

– Совсем недавно вас наградили в ЮНЕСКО за вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия. А на днях вы были удостоены звания почетного академика Российской академии художеств за вклад в развитие и популяризацию российского и советского искусства. Как вам удается одновременно заниматься такими разными направлениями?

– Не разными, а, напротив, взаимодополняющими. Еще великий Михаил Ботвинник подчеркивал связь между искусством и шахматами. Сегодня шахматы и искусство могут быть чрезвычайно полезны друг другу. У РШФ есть проект "Шахматы в музеях", появившийся после матча 2012 года на первенство мира. Тогда Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд играли в Третьяковской галерее. Это был первый опыт, и очень успешный. Болельщиков в музей пришло в три раза больше, чем просто на шахматный турнир. Люди смотрели и на противостояние великих гроссмейстеров, и на творчество великих художников. Миллионы людей со всего мира из трансляций увидели сокровища русского искусства.

Потом был Мемориал Алехина в Лувре, в самом популярном музее планеты. Парижане стояли в очереди, чтобы попасть на матч. Затем был Русский музей в Санкт-Петербурге, Казанский кремль, усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, в наших планах еще много исторических мест. Это полезно и для шахмат, и для музеев – взаимное расширение аудиторий, синергия в решении социальных задач.

– Вы все время подчеркиваете, что шахматы – это уникальный инструмент пропаганды. Это так?

– Конечно. Приведу характерный пример. Фонд ART RUSSE в мае провел в Лондоне выставку, которая была посвящена 70-летию Великой Победы. Одновременно в Сочи шло первенство мира среди женщин. Трансляцию шахматного соревнования показывали на 206 стран. Как говорит статистика, чемпионат посмотрели более миллиона человек. Так вот лучшие моменты лондонской выставки мы вставили в эту самую трансляцию. И таким образом весь мир узнал о картинах русских художников, которые были посвящены победе. Вы представляете, какую аудиторию собирают шахматы? С помощью наших трансляций мы можем пропагандировать любую тему почти на весь земной шар. Думаю, что еще не все до конца осознали эти наши колоссальные возможности.

ФИДЕ ЖЕСТКО БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

– Очень символично, что Россия победила почти день в день, когда россиянин Кирсан Илюмжинов 20 лет назад возглавил ФИДЕ и сделал из нее успешную организацию. Вы являетесь вице-президентом организации. Какие у вас отношения с Кирсаном Николаевичем?

– Хорошие рабочие отношения. В августе 2014 года Илюмжинов, который представлял Россию, разгромил на выборах ФИДЕ Гарри Каспарова (выдвигался от Хорватии. – Прим. "СЭ"). РШФ для этого провела большую работу. И эта победа, считаю, не только шахматная, это победа всей страны. Сейчас совместно с ФИДЕ у нас много интересных проектов. Помимо этого, с Кирсаном Николаевичем у нас есть человеческое понимание.

– На очередном съезде ФИДЕ вы предложили Илюмжинову баллотироваться в президенты ФИФА? Почему вы решили, что он может быть полезен на этом посту?

– Из личного опыта. Когда Илюмжинов принимал ФИДЕ, это была федерация-банкрот, казалось, что ее дни сочтены. За 20 лет ФИДЕ превратилась в процветающую организацию, которая ведет колоссальную работу для развития шахмат во всем мире. Соревнования проводятся в самых престижных городах планеты. Гроссмейстеры, которые раньше сидели без работы, сейчас не в состоянии принять участие во всех турнирах, на которые их приглашают. К тому же на примере "Уралана", который воспитал много футбольных звезд, который открыл для сборной России такого тренера, как Леонид Слуцкий, показал, что Илюмжинов – отличный управленец. Кроме того, у ФИДЕ жесткая позиция в отношении коррупции, недавнее решение комиссии по этике в отношении Леонга и Каспарова тому подтверждение. Посмотрите, сейчас ФИФА и ИААФ, крупнейшие мировые федерации, раздирают скандалы и дрязги. В ФИДЕ же все тихо, спокойно, в порядке. Думаю, что Илюмжинову по силам навести такой же порядок и в мировом футболе.

Чемпионат Европы. Итоговое положение команд. Мужчины. 1. РОССИЯ – 15 очков. 2. Армения – 13. 3. Венгрия – 13. Женщины. 1. РОССИЯ – 17 очков. 2. Украина – 15. Грузия – 14.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Чужой

gong...............То, что политика "СЭ" изменилась, это факт. Говорю про печатную версию. Футбол - это "наше всё", другие виды спорта - по остаточному принципу. Шахматы теперь где-то на задворках.

16:09 24 ноября 2015

gong

Был и в СЭ свой собкор. Остались в редакции безголовые спецы из серии бей-беги. Или нет???

15:47 24 ноября 2015

Чужой

Хотелось бы, чтобы шахматы пропагандировались не только на ТВ, но и в"СЭ". Для начала можно сделать постоянную рубрику (раз в неделю) о шахматах, с подачей шахматных партий и их анализа (хотя бы поверхностного). Бокс же присутствует... Хотя сейчас не читаю, как Беленький ушёл.

12:02 24 ноября 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ