25 января 2016

25 января 2016 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

190 МИЛЛИОНОВ ЗА НЕЙМАРА

Невероятно: Неймар может перейти из “Барселоны” в “Реал”! Об этом все последние дни пишут испанские СМИ. “СЭ” разбирается, возможен ли этот трансфер.

“РЕАЛ” ГОТОВИТ ТРАНСФЕР ВЕКА?

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Газета Marca на первой странице очередного номера утверждает, что мадридский “Реал” пытается переманить Неймара у “Барселоны”, причем каталонцы не смогут воспрепятствовать уходу своей бразильской звезды. В контракте Неймара с сине-гранатовыми четко указана сумма отступных, за которую любой клуб может выкупить форварда, если договорится с самим футболистом, - 190 миллионов евро. Такая практика чрезвычайно распространена в Испании. Размер выкупа - один из главных предметов торга при заключении договоров. Агенты игроков пытаются понизить размер отступных, а клубы - повысить, чтобы не терять футболистов.

Сумма, за которую можно выкупить Неймара, выглядит низкой для футболиста, ставшего одной из трех главных звезд мирового футбола. Даже у Дениса Черышева она выше - 200 миллионов евро. А в контракте Криштиану Роналду прописаны отступные в один миллиард евро, и только за такую сумму можно забрать португальца у “Реала”, если мадридцы не захотят торговаться.

Президент “Королевского клуба” Флорентино Перес действительно готов выложить рекордные для мирового футбола 190 миллионов евро за Неймара. И эта информация совсем не удивляет. Ведь Перес всегда любил сорить деньгами. Покупки звезд - это часть маркетинговой политики “Реала”, борющегося за увеличение популярности по всему миру.

Перес нуждается в новом громком трансфере также для того, чтобы удовлетворить запросы болельщиков, начавших выражать недовольство работой клубного руководства. Впереди новые президентские выборы, и Пересу необходимо бороться за голоса. Самый легкий способ порадовать избирателей - приобрести уже готовую звезду первой величины.

После покупки Бэйла “Реал” уже давно не делал головокружительных трансферов, а покупка Неймара кажется отличной инвестицией. Бразилец уже один из трех самых популярных футболистов мира, и при этом он достаточно молод - ему всего 23 года.

Между тем Криштиану Роналду через пару недель исполнится 31 год, и пик карьеры португалец, судя по всему, уже прошел. Если “Реал” хочет выручить большие деньги за Криштиану, то оптимальное время продать его - именно сейчас, пока за него еще предлагают суммы в районе сотни миллионов евро. А поскольку Неймар и Роналду играют на одной позиции - левом фланге атаки - то речь может идти о замене одной суперзвезды другой.

Еще один важный аргумент для “Реала” - это возможность ослабить “Барселону”. За такое можно и переплатить.

Вот только ФИФА запретила “Реалу” регистрацию новых футболистов в два следующих трансферных окна, так что мадридцам необходимо осуществить все сделки до 31 января. Ранее испанские СМИ сообщали, что Перес готов потратить сейчас до 330 миллионов евро. В “Реале” заявляют, что уверены - их апелляция на это решение будет удовлетворена. Но точно так же в мадридском клубе были уверены и в удачном исходе апелляции по исключению клуба из Кубка страны. Так что едва ли и ФИФА пересмотрит свои санкции к “Реалу”. И если мадридцы хотят поменять Роналду на Неймара, то договариваться с бразильцем надо прямо сейчас.

Испанские газеты утверждали, что “Реал” уже вступил в переговоры с агентом Неймара - его отцом - в Цюрихе в день церемонии вручения “Золотого мяча”. Однако тот опроверг факт переговоров и утверждает, что он просто вежливо поприветствовал руководство мадридцев, не более того. Неймар и его отец уже заявляли, что идущие уже несколько месяцев переговоры о продлении контракта с “Барселоной” будут завершены успешно и это лишь вопрос времени. Форвард много раз публично говорил, что не собирается никуда уходить.

“Реал” будет пытаться заманить бразильца невероятной зарплатой и обещанием особого положения в команде. Мадридцы могут предложить Неймару статус звезды номер один, которого у того нет в “Барселоне”, где форвард не может выйти из тени Месси. Если Неймар хочет бросить вызов аргентинцу в борьбе за звание лучшего футболиста мира, то куда логичнее делать это в составе другого клуба. Однако нападающему стоит понимать, что в случае перехода в “Реал” его ждут миллионы проклятий от фанатов “Барселоны” и его ждет судьба Луиша Фигу, ставшего для целых поколений болельщиков “Барсы” Иудой и воплощением зла, коварства и обмана.

В любом случае слухи об интересе со стороны “Реала” самому Неймару только на руку. Те деньги, которыми мадридцы соблазняют бразильца, могут быть использованы им и его представителями для выбивания у “Барселоны” лучших условий контракта. Даже не купив Неймара, “Реал” может навредить своему злейшему конкуренту, вынудив каталонцев положить ему космическую зарплату.

Прямой эфир
Прямой эфир