Газета
26 апреля 2014

26 апреля 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В поселке Лоо Краснодарского края завершились чемпионаты России среди юных шахматистов и шахматисток.

Андрей ЕСИПЕНКО : НАШ ОТВЕТ КАРЛСЕНУ!

Почти полторы тысячи участников из 78 регионов нашей страны, включая Крым и Севастополь, выявляли сильнейших в шести возрастных категориях (от 11 до 21 года). Чемпионы поедут защищать честь российского триколора на чемпионат мира в Южную Африку, а серебряные призеры станут участниками континентального первенства в Грузии.

Среди триумфаторов самый большой интерес специалистов привлек к себе Андрей Есипенко. Двенадцатилетний мастер ФИДЕ имеет абсолютно лучший рейтинг среди мальчиков - 2316 пунктов ЭЛО (столько в его возрасте не было даже у Магнуса Карлсена!). На его счету уже есть победы в турнирах не только над старшими юношами, но и над представителями взрослой элиты. Ничьи с чемпионом Европы-2008 Сергеем Тивяковым, чемпионом России-2000 Сергеем Волковым, эффектный мат, поставленный Санану Сюгирову (а у того есть в активе победа над самим Карлсеном) - Есипенко действительно есть чем похвастаться.

Вот и в Лоо Андрей набрал восемь очков из девяти возможных! После чего пообщался с корреспондентом "СЭ".

- Понравился пансионат "АкваЛоо", в котором проходил турнир? - вопрос Есипенко.

- Хорошее место, играю тут уже не первый год, хотя довелось застать и чемпионат в "Дагомысе". В этот раз приятно удивила культурная программа: каждый день проводились спортивные соревнования, различные веселые старты. Кстати, моя команда уверенно выиграла турнир по футболу. Я стоял на воротах и отыграл на ноль, так что, есть первый в жизни "сухарь". Хотел бы поблагодарить Российскую шахматную федерацию за те прекрасные условия, которые она создала нам в Лоо.

- Может, стоило связать жизнь с футболом, а не шахматами?

- Да чем я только не занимался. Хоккеем, баскетболом, акробатикой… Однако ничего сильно не зацепило. Кроме того, раздражало, что тренер везде орет на учеников как резанный. Я думал, неужели, чтобы воспитать, скажем, крутого хоккеиста, надо его постоянно обзывать? В шахматах же меня привлекли интеллигентные люди. Еще и в настольный теннис гоняю с огромным удовольствием. Неплохо получается, но в секцию не хожу.

- Как складывался чемпионат? Не давил статус явного фаворита?

- Детские соревнования сильно отличаются от взрослых, здесь меньше логики, больше влияния случайных событий. Например, с первого тура ко мне стала проявлять внимание девочка из параллельного турнира. Перед каждой партией дергала за капюшон кофты. И вот перед поединком с одним из главных соперников она вдруг заявляет: "Проиграй ему, я тебя очень прошу!"

- А в результате?

- В результате "сделал" его ходов за двадцать. Меня такими хитростями не возьмешь. Бывает ведь всякое, и соперник может рыдать навзрыд, рассчитывая на то, что ты сжалишься над ним. У меня такое случалось сплошь и рядом, даже в нынешнем Лоо, причем с мальчиком, с которым мы по большому счету дружим. Но это спорт, нельзя никому уступать.

- А конфликтные случаи часто происходят?

- Нет, но детские турниры - это детские турниры. То родители друг на друга жалуются судьям, то подозревают, что тренеры подсказывают. Мне по обстановке больше мужские "опены" нравятся, там все ходят спокойно, чай-кофе пьют, перебрасываются словами без всяких взаимных подозрений.

- Когда пришлось на открытии турнира поднимать флаг, волнение было сильным?

- Я очень удивился, когда старший тренер детской сборной страны Михаил Робертович Кобалия мне сказал: "Ты сегодня флаг подымаешь. А 18.00 на репетицию!" Развернулся и ушел, а я даже рот раскрыть не успел. Так что поднимал флаг вместе с чемпионкой Европы Полей Шуваловой.

- Теперь на очереди чемпионат мира?

- Ожидаю его с некоторой опаской, он в Южной Африке, очень долгая дорога, да и страна, я слышал, не самая безопасная. Кроме этого, выступлю на чемпионате Европы в Грузии - добираться поближе, да и на континентальных турнирах всегда играю лучше.

- Хватало времени отслеживать результаты продолжающегося в азербайджанском Шамкире Мемориала Вугара Гашимова?

- Да, я даже специально сыграл в Лоо Модерн-Бенони, фирменный дебют Гашимова, готовился по партиям этого интересного азербайджанского гроссмейстера. Выиграл красивую партию. В Шамкире болею за Сергея Карякина и Фабиано Каруану. Итальянец вновь нокаутировал Карлсена, причем сделал это так легко…

Ну а Сергей Александрович - один из моих любимых шахматистов, кроме того, меня опекает наш общий менеджер Кирилл Зангалис, который не только помогает советами, но и заставил меня перечитать мушкетерскую трилогию Дюма. Сейчас на очереди Морис Дрюон и его "Проклятые короли". Мне очень нравится история Франции. Глотаю тома один за другим, стараюсь разносторонне развиваться. Ровесники в основном проводят время за компьютером, я же уже сейчас понял, что книги - огромная сила. Тренеры даже иногда ругаются, почему я Дюма читаю вместо того, чтобы штудировать учебники по дебютам.

- Хотелось бы в будущем попасть в элитарную компанию?

- Конечно, знаю наизусть множество партий мировых лидеров. На последней сессии школы РШФ гроссмейстер Константин Сакаев как раз сказал, что мой стиль чем-то напоминает Карякина. Было очень приятно, и не скрою, что самый молодой гроссмейстер в мире за всю историю является для меня примером.

- Кто помогает юному чемпиону делать новые шаги вверх?

- Уже почти год у меня спонсорский контракт с компанией "А Дан&Дзо", которая выделяет средства на поездки, оплачивает услуги тренера. Всегда помогала и Ростовская областная шахматная федерация, но сейчас ее покинул Сергей Нестеров, финансирование иссякло, и скорее всего с лета я стану выступать за Тюмень. Туда переехал жить мой личный тренер, в шахматном центре имени Анатолия Карпова созданы отличные условия для занятий. Ну и надо, конечно, поблагодарить моего папу, который все это время самоотверженно мне помогал.

Дмитрий КРЯКВИН

Чемпионат России

Мальчики. До 11 лет. 1. Цой. 2. Привалов - по 7 очков. 3. Цветков - 6,5. До 13 лет. 1. Есипенко - 8. 2. Сидоров - 7,5. 3. Гурвич - 6,5.

Девочки. До 11 лет. 1. Гарифуллина - 7,5. 2. Терешечкина. 3. Лоскутова - 7. До 13 лет. 1. Гольцева. 2. Соложенкина. 3. Мальевская - 7.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...