20 ноября 2012

20 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Действующий чемпион мира, форвард "Каролины", начинавший сезон в красноярском "Соколе" и продолживший в нижегородском "Торпедо", специально для "СЭ" подвел промежуточный итог своей российской кампании .

Александр СЕМИН: "В РОССИИ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ НХЛ.
НО ЭТО НЕ МОЙ СТИЛЬ"

Алексей ШВЕЦОВ

из Нижнего Новгорода

- Вы провели в КХЛ восемь матчей. Что можете сказать про уровень игры в лиге?

- Здесь стал точно такой же хоккей, как в НХЛ, - быстрый и силовой. С тех пор как я в начале века уехал за океан, игра в России, конечно, изменилась - стала, можно сказать, более простой. До красной доехали, кинули шайбу в зону и побежали бороться. Связываю это с тем, что в КХЛ появилось много иностранных специалистов.

- Значит ли это, что нужно и дальше копировать североамериканскую манеру игры и перейти на маленькие площадки?

- Не думаю. Тяжело будет. Такая упрощенная тактика привычна для легионеров, а русские игроки привыкли играть через пас. Это у нас в крови. Я тоже не могу играть, как иностранцы. Контролировать шайбу, а затем взять и просто отдать ее сопернику? Нет, это не мой стиль! Главное - не потерять шайбу в средней зоне, чтобы не получить контратаку на свои ворота. И если есть силы - убежать и обыграть.

- А как вы оцениваете свои показатели - 2 гола, 5 передач?

- Да рано еще что-то оценивать. Тяжело стартовать не с начала сезона.

- Лучше было бы приехать пораньше?

- Конечно, чем раньше начинаешь играть, тем быстрее приходит какой-то результат. А у меня в этом сезоне получилось иначе - сначала локаут, потом дома поиграл. Все это ни к чему хорошему не приводит.

- Играть в КХЛ оказалось тяжелее, чем вы ожидали?

- Зачем что-то ожидать? Я играл в России, для меня все вокруг не в новинку. Единственно, здесь побольше места, чем в НХЛ, а так все то же самое. Ничего легкого тут быть не может.

МАТЧИ НХЛ В ЕВРОПЕ СКОРО ПРИКРОЮТ

- В КХЛ с этого сезона выступают клубы из Чехии и Словакии. Насколько игрокам интересны матчи против таких команд?

- По мне, чем больше игр, тем лучше. Чем больше команд, тем разнообразнее стили. КХЛ от этого только выиграет.

- НХЛ регулярно проводит выставочные матчи в Старом Свете. Европа - настолько лакомый кусок?

- Регулярно? Два года, по-моему. И, как мне кажется, они закончат эту практику. Длительные перелеты никому не нужны. Конечно, европейцам дают шанс посмотреть НХЛ вживую. Но не каждый хоккеист будет рад тому, чтобы лететь 8-9 часов, сыграть - и назад. Такие перелеты просто так не даются. После них необходимо восстановление.

- Сейчас в КХЛ деление на дивизионы очень условное, каждая команда проводит четыре матча лишь с одним соперником. Насколько это, с вашей точки зрения, снижает интерес? Может быть, имеет смысл с какими-то командами играть чаще, а с какими-то встречаться только на стадии плей-офф, тем самым сократив количество перелетов и увеличив число дерби?

- Надо со всеми играть. Можно с командами из своего дивизиона побольше матчей проводить, а с остальными по игре на выезде и дома. Или с кем-то по одной игре в сезоне, если очень далеко лететь.

- Увеличить количество матчей мешает Евротур?

- Да. Этот турнир забирает у чемпионата два месяца. Приличный срок. И уменьшить его сложно.

- Есть идея сократить количество этапов Евротура.

- Зачем из чего-то пытаться сделать что-то? Если убирать, то надо совсем убирать.

- А как же подготовка сборных к Олимпиаде и чемпионату мира?

- Каждый готовится по-своему. Канада и США не проводят таких турниров, но всегда приезжают на Олимпиаду готовыми на все сто процентов. А с другой стороны, хоккеистам сборной России такие соревнования позволяют сыграться получше.

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир