15 февраля 2012

15 февраля 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ГУС, ФАБИО ИЛИ АНДРЕЙ?

Окончание. Начало - стр. 1

Еще один источник говорит о том, что в какой-то момент Красножан попросил руководство приобрести кого-то из тройки - Игнашевич, Денисов и Паршивлюк. Но, сколько бы денег ни было у Керимова, сделать это "Анжи" не мог: для ЦСКА, "Зенита" и "Спартака" названные игроки - стержневые и основополагающие. Отказ, в свою очередь, вызвал некоторое недовольство у тренера. Как и тот факт, что ко второму сбору (да и к его окончанию) не был приобретен новый центральный защитник, на покупке которого Красножан настаивал.

Никто из людей, имеющих отношение к "Анжи", кстати, плохо о Красножане не отзывается. В частности, глава компании ProSports Management Герман Ткаченко, которому я вчера позвонил, подчеркнул:

- Сожалею о том, что так получилось. Красножан - хороший тренер. Но, получив от него прошение об отставке, клуб оказался в состоянии, именуемом шахматным термином "цугцванг", когда всякое решение идет в минус. Удовлетворить просьбу было плохо, но не сделать этого - еще хуже.

- Как прокомментируете мнение многих, что тем самым вы взяли некий реванш: ведь в прошлом декабре уволенный ныне Алан Созиев с предложенным им Красножаном обошел вас, уже договорившегося с Хиддинком, на последнем повороте?

- Как чушь и глупость. Я никогда не работал на создание негатива внутри команды и клуба. Коль скоро решение уже было принято - делал все, чтобы у Красножана в "Анжи" получилось.

Что же все-таки произошло? Похоже, с одной стороны, Красножан пал жертвой увольнения того, кто составил ему протекцию, - Созиева. В недавнем интервью "СЭ" главный тренер постарался дистанцироваться от теперь уже бывшего гендиректора, но с учетом их давней совместной работы в Нальчике сделать это оказалось непросто. Ряд действий (в том числе и на трансферном рынке), предпринятых Созиевым и вызвавших негативную реакцию в клубе, срикошетили на Красножана. Есть данные, что приезд несоразмерно (слышал даже определения вроде "потешно") неэффективного по стилю работы и взаимоотношений с футболистами гендира на сбор в Кампоамор стал одним из детонаторов взрыва.

В Кампоаморе я услышал такую историю. Это'О никак не мог сбросить два лишних по сравнению со своим боевым весом килограмма. Сам камерунец нервничал по этому поводу - и якобы относил происходящее к качеству тренировочного процесса. Вполне возможно, что он не был прав: но аргументов, чтобы переубедить звездного футболиста, у главного тренера во время двух их индивидуальных бесед по два с половиной часа каждая, судя по всему, не нашлось.

Продолжительность этих бесед говорила о том, что Это'О личность нового тренера не была, что называется, "по барабану". Право, жаль, что точки соприкосновения они с Красножаном так и не нашли. Ситуация эта напоминает множество историй в НХЛ (связанных, в частности, с Яромиром Ягром), когда владелец клуба при непонимании главного тренера и звезд команды в итоге отдает предпочтение последним. И в данном случае множественное число, говорят, уместно: тренировочным процессом, в частности, январским упором на штангу и другие силовые упражнения, якобы был недоволен далеко не только Это'О.

Неужели, спросите вы, трудно было такое предположить сразу, еще в декабре? Но тогда ближе к Керимову оказался Созиев, и прислушался хозяин именно к его мнению. За прошедшие два месяца стало очевидным, что гендира в команде и клубе не приняли. Ближе к концу сбора в Испании стало ясно, что эта несовместимость перешла допустимые границы. И в условиях недопонимания во взаимоотношениях тренера и целого ряда футболистов поддержать Красножана оказалось некому.

Тренера искренне жаль: второй год подряд его работа обрывается даже не на полуслове, а куда раньше. В чем тут дело - в откровенном невезении или в том, что удел Красножана - делать из аутсайдеров вроде Нальчика крепкие хорошие команды, но не более? Дать объективный ответ на этот вопрос теперь невозможно. И остается пожелать ему здорово - как он это умеет - работать во второй сборной России на благо развития мастерства молодых футболистов.

А "Анжи" решил идти другим путем. С кем именно - Хиддинком, Капелло, а может, Гордеевым - узнаем, видимо, уже в ближайшие дни.

Игорь РАБИНЕР