1 декабря 2011

1 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

28 КАПИТАНОВ

16 КОРАБЛЕЙ

Окончание. Начало - стр. 1

И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

БЕРДЫЕВ, СЛУЦКИЙ, СИЛКИН

Эта троица внешне не так эффектна. Задумчивый Слуцкий, отрешенный от мирской суеты Бердыев, скромный Силкин. Они сосредоточены на работе, которая и является для них жизнью. Там же, по-видимому, спрятан и их аристократизм.

Наставники ЦСКА и "Рубина" еще до старта чемпионата выглядели наиболее состоявшимися российскими тренерами, работающими в премьер-лиге. Можно по-разному относиться к их командам, но по крайней мере понятно, что они собой представляют. Свое лицо есть и у "Рубина", и у ЦСКА.

Про Слуцкого и все проблемы, которые ему пришлось решать в этом году, сказано немало. Однако его команда по-прежнему занимает второе место в турнирной таблице, продолжает борьбу на европейском фронте и, кроме того, является действующим обладателем Кубка России. Да, это первый и пока единственный титул Слуцкого, но до этого ему удавалось выйти в финал этого турнира с "Москвой", взять серебряные медали с ЦСКА и поиграть в четвертьфинале Лиги чемпионов. Уверен, армейское руководство, которому многие сейчас советуют поискать нового тренера, обо всех этих достижениях хорошо помнит.

Долгое время злые языки называли Бердыева главным консерватором российского футбола. В этом году он доказал, что способен меняться сам и вместе с тем менять свою команду. Для многих "Рубин" все еще остается загадкой, однако очки эта загадка набирает исправно и авторитетов по-прежнему не признает. Очень любопытно, каким будет "Рубин" по весне.

Одно из открытий года - Силкин. Ставить его на один уровень с двукратным чемпионом Бердыевым пока, конечно, рановато, но раз уж речь идет о 2011 годе, то в тройку "наших корифеев" рулевой бело-голубых попадает железно. То, что он сделал с "Динамо", удалось бы немногим. Впервые за многие годы бело-голубые числятся среди реальных претендентов на чемпионство, а ведь еще недавно пятое место казалось болельщикам этого клуба недосягаемым идеалом.

ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!

КАРПИН, КОБЕЛЕВ, ЧЕРЫШЕВ

Несмотря на кажущуюся молодость, все они - те еще рубаки. Выросли в лихую годину 90-х, тогда же состоялись как футболисты, уехали искать счастья на полях дальнего зарубежья - и в той или иной степени каждый из них добился там успеха. Это настоящие джентльмены удачи, если угодно - гардемарины. Походив по далеким испанским морям, перерезав не одну сотню вражеских глоток, они вернулись в Россию, чтобы стяжать славу и на родной стороне. Вглядитесь в их лица - все трое чем-то похожи, не так ли? Здесь их судьба сложилась по-разному.

Карпин, не первый год находящийся под артиллерийским обстрелом прессы, специалистов, недоброжелателей и даже некоторых спартаковских болельщиков, упрямо ведет красно-белый корабль своим, давно намеченным курсом. И что самое интересное - о рифы судно пока не разбилось, в штормах не сгинуло, на мель не садилось, а судовладелец, человек щепетильный и весьма придирчивый, как никогда доволен. Мало кто верит, что Карпин в итоге дойдет до порта назначения и найдет золотую страну Эльдорадо, которой "Спартак" грезит вот уже десять лет, однако самого его это тревожит мало. Он верит, что плавание увенчается успехом, и вера эта распространяется на всю его команду (отчаянные головорезы с трех континентов). А это уже что-то.

С Кобелевым дела обстоят иначе. В свое время он был в числе самых многообещающих российских специалистов, однако постепенно стал утрачивать популярность и в конце концов остался не у дел. Множество судовладельцев сочли бы за честь иметь такого капитана, однако время шло, и Кобелев по-прежнему прозябал на суше. Когда в свете стали его постепенно забывать, он внезапно вернулся в море, возглавив довольно потрепанное суденышко. Капитан привел его в порядок и теперь вновь оказался в центре общественного внимания. Для амбициозного тренера это очень важно. Посмотрим, что будет в дальнейшем.

Черышев - человек, который мог бы дать фору обоим своим коллегам, если бы не приход в "Волгу". До этого репутация его была безупречна - Испания, хорошее место в школе "Реала", сын, которому все на свете прочат большое будущее. Однако ж чего-то не хватало - и Черышев, чья жизнь была вроде бы устроена, а старость обещала быть безбедной, взял и вернулся в Россию, да не в столицу, а в Нижний Новгород. На что он рассчитывал, сказать трудно. Сейчас его "Волга", живущая, что называется, от забастовки до забастовки, кое-как сводит концы с концами. Что ж, будет жаль, если капитан, с которым связывали столько надежд, станет жертвой своего корабля - ему ведь давно пора посетить док.

ГЕРОИ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

НЕПОМНЯЩИЙ, ТАРХАНОВ, ГАДЖИЕВ

В свое время их прочили в главные тренеры сборной России. Всякий раз, когда случалась громкая отставка в национальной команде, в числе прочих всплывали эти имена. Бывало это и в конце 90-х, и в начале 2000-х, и совсем недавно - между Гусом и Диком. А что, авторитетные, мол, специалисты, с большим опытом и, самое главное, наши, отечественные. Вел ли с кем-нибудь из них переговоры РФС, не знаю, но то, что в любительских кругах эта тема поднималась, абсолютно точно. Как бы там ни было, в итоге со сборной не сложилось ни у одного, ни у другого, ни у третьего.

Они очень разные, у каждого своя история, свои команды, свое кредо. Объединяет же их только одно - время тренеров такого типа, похоже, ушло. Советское воспитание, интеллигентность, дух "профессорства" - все это атрибуты минувшей эпохи, но никак не нашей, когда на первый план выходят совсем другие качества. Не лучше или хуже, а просто другие. Вклад того же Непомнящего в развитие отечественного футбола еще предстоит оценить, но сейчас сложно представить, чтобы он возглавил какой-либо клуб российской премьер-лиги. То же самое можно сказать и про двух других корифеев. Старая школа нынче неактуальна. Все трое - герои не нашего времени.

Ведь и о Тарханове говорят в основном в прошедшем времени - вспоминают "Cпартак" и годы работы с Олегом Романцевым, ЦСКА середины 90-х, "Крылья Советов" начала 2000-х. Нынче он востребован в основном в качестве эксперта на телевидении и в различных СМИ. Вернется ли к работе на серьезном уровне? Сомневаюсь.

То же самое и Гаджиев. "Анжи" - его последняя песня, и в рамках этого клуба, судя по всему, будет связана вся его дальнейшая деятельность. От такой синекуры, думаю, не отказался бы никто.

ПТИЦЫ-ФЕНИКСЫ

БОЖОВИЧ, ЧЕРЧЕСОВ, МУСЛИН, КРАСНОЖАН

Любовь к жизни бьет в них ключом. Что бы ни случилось, они всегда пробьют себе дорогу наверх. Конечно, не так высоко, как раньше, но ведь с верхотуры и падать больнее. Черчесов, Божович, Муслин и Красножан набили себе шишек в ведущих российских клубах - "Спартаке", "Динамо" и "Локомотиве" - и теперь работают в более скромных командах, зато с меньшим для себя риском. "Терек", "Амкар", "Краснодар" и вторая сборная России - очень удобные коллективы. С одной стороны, всегда на виду, с другой - никто строго не спросит. Можно потихоньку восстанавливать пошатнувшуюся репутацию, а через годик-другой глядишь - и более интересные предложения поступят.

ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

МАМИНОВ, ТАЛАЛАЕВ, ТЕТРАДЗЕ, ГОРДЕЕВ

Им всем в районе сорока, и по идее они должны были стать новой волной российских тренеров - той, которая созрела бы аккурат к 2018 году. Впрочем, почему "были"? Вполне вероятно, у них еще все впереди. По крайней мере хочется в это верить.

Однако если говорить о нынешнем сезоне, то это поколение можно считать потерянным.

Маминов. В сложнейший момент возглавил родной "Локомотив", успел в короткое время полюбиться болельщикам, запомниться журналистам и - довольно скоро был заменен. Что он, собственно, за тренер, никто и понять не сумел.

Талалаев. Он пытается ворваться в большой российский футбол уже давно. В 2004 году помогал в "Спартаке" Невио Скале, затем работал с юношеской сборной, где воспитал Алана Дзагоева, в этом году принял взрослый "Ростов" в разгар его тренерской чехарды. Как всегда бывает в таких случаях, руководство клуба заявило примерно следующее: "посмотрим, как Талалаев себя проявит. Пока все в его руках". Убедить больших начальников молодому специалисту не удалось.

Тетрадзе. Возглавив новичка премьер-лиги "Волгу", сумел взять резвый старт и удивить многих неожиданными результатами, в числе которых и крупная победа над "Динамо". На грузинскую диаспору (Марцваладзе, Ходжава, Гогуа), игравшую в тех успехах немалую роль, поговаривают, положили глаз многие клубы. Однако конец получился не таким вдохновляющим, как начало. Тетрадзе разругался с руководством и был отправлен в отставку.

Гордеев. На первый взгляд у него дела обстоят лучше всего. Большой (c недавних пор) клуб, амбициозные цели, идеальные условия, сильный состав. Все бы хорошо, вот только вышеперечисленный набор предназначается не для него, а для другого - более опытного европейского тренера. То, что зимой такой специалист придет в "Анжи", уже не скрывают даже в Махачкале. Понимает ли Гордеев, что при любых раскладах он - временщик? Думаю, понимает. Пока же он - тоже часть потерянного поколения, которое при иных обстоятельствах могло бы играть в нашем футболе совсем другие роли.

НЕЗАМЕТНЫЕ

БАЛАХНИН, ПЕРЕДНЯ, ТАШУЕВ

На их попечении скромные клубы, но они работают на совесть. Балахнин сумел закрепиться на шатком ростовском кресле, Ташуев пытается жить по средствам в небогатом Нальчике, а Передня на днях завоевал первое очко в разваливающейся на глазах "Томи". Перспективы его представляются туманными, но в то же время он, в отличие от коллег, еще молод. Вот только является ли это сейчас преимуществом? Вопрос.

БЕЗ СЛОВ

ГУЛЛИТ, ЭШТРЕКОВ, ПРОТАСОВ, ЛЮТЫЙ, РАХИМОВ

Самая многочисленная группа, сказать о которой по большому счету и нечего. Гуллит, Эштреков, Протасов, Лютый, Рахимов - имена совершенно разного калибра, но все они в этом году мало чем запомнились. Вернется ли хоть кто-то из них на горизонт российской премьер-лиги? Верится с трудом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ